В этом выпуске: Поздравление

№ 8 (233) АВГУСТ 2017

............................................................
Разрушать всегда легче, чем строить

Среди эстонских православных храмов можно найти тот, в котором Вашей душе особенно хорошо, а из сотни священников найти себе духовного отца и наставника. Церковь — это наша общая семья, большая и многодетная. Но помните, одна из русских пословиц гласит: в семье не без урода. Встречаются, к сожалению, «уродцы», которые пытаются громогласно осуждать и обсуждать Дом родной. Ладно, если критика справедлива и не надуманна, конструктивна – признание ошибок только поднимает авторитет Церкви в общественном сознании. Но критиковать церковную жизнь намного проще, чем её понять и жить церковной жизнью. Критика без любви вообще не бывает созидательной. Только Любовью можно исправить ошибки и просчёты. Критика Церкви напоминает охаивание армии, которая защищает нас от врагов. Бойтесь лукавых словоблудов, ругающих Церковь и подтачивающих основы Православной веры.

 

Кстати, многие христианские секты зародились именно из критики Православия и в свободных трактовках Евангелия.  Шельмование Церкви сегодня молниеносно множится в жёлтых СМИ, в безнравственных ток-шоу, в лживых постах Интернета. Но нельзя православному человеку превращаться в «мусорный контейнер». Православный человек несёт в себе радость нашей веры, а не сомнение и откровенную ложь, которые подтачивают устои Церкви.

 

Тот, кто критикует Церковь, чаще всего не имеет духовного зрения. Часто критике подвергается исключительно внешняя церковная жизнь: увы, шелуху не каждый может отделить от плевел, а злая критика звучит от тех, кто не понимает, что Церковь есть учение и наследие Христа.  Отвергая апостольское наследие в полном его понимании (с храмами, таинствами, богословием, священством, соборностью), человек отвергает наследие Христа.

 

Поэт Василий Жуковский, воспитатель Александра II, учил наследника русского престола, что главная цель обучения – прожить жизнь, достойную звания христианина, а главная цель самой жизни – научиться жизни вечной. Православная Церковь помогает человеку не потерять Бога и избежать соблазнов, ведущих душу к гибели.

«МП»

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин