В этом выпуске: Поздравление

№ 8 (233) АВГУСТ 2017

............................................................
Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие День памяти 21 августа

Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие

Сегодня перед нами икона святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Здесь они изображены рядом. Но, что удивительно, в этой земной жизни святые даже не встречались. Тогда почему мастер изобразил их  вместе? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к житию святых.

 

Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Его смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь вызывали глубокое уважение как монахов, так и мирян. Преподобный Савватий тяготился таким вниманием, а потому ушел на Валаам, а затем, узнав о пустынных островах, находившихся в двух днях плавания от берега Белого моря, отплыл туда с преподобным Германом. Подвижники поселились около Секирной горы Соловецкого острова, где водрузили крест и поставили келью. Там они прожили вместе шесть лет. 27 сентября 1435 года преподобный Савватий отошел в вечность.

 

Преподобный Зосима родился в Новгородской епархии, в селе Толвуе близ Онежского озера. С юных лет он воспитывался в благочестии. После смерти родителей Гавриила и Варвары Зосима раздал имущество и принял постриг.

 

В поисках уединенного места преподобный отправился на побережье Белого моря и в устье Сумы. Там он встретился с преподобным Германом, который и поведал ему о пустынном морском острове, где прежде он с преподобным Савватием прожил шесть лет.

 

Около 1436 года отшельники совершили морское плавание и пристали к Соловецким островам. Там преподобный Зосима видел прекрасную церковь на воздухе, что было особым знамением от Господа. Преподобные своими руками построили келлию и ограду, начали возделывать и засевать землю. Жизнь в отшельничестве была нелегкой. Так, однажды поздней осенью преподобный Герман отправился на материк за необходимыми припасами, но из-за осенней непогоды не смог вернуться обратно, и преподобный Зосима провел всю зиму один на острове. Много искушений он претерпел в борьбе с бесами. Однако два чудесно появившихся незнакомца спасли святого от голодной смерти, оставив ему запас хлеба, муки и масла. Весной возвратился на Соловки преподобный Герман с рыбаком Марком и привез запас пищи и снасти для рыбной ловли.

 

Когда количество отшельников на острове возросло, преподобный Зосима устроил для них небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня с трапезной. По его просьбе из Новгорода был прислан игумен с антиминсом для храма. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. Поскольку настоятели, которых присылали на Соловки из Новгорода, не выдерживали жизни в непривычно трудных условиях,  братия избрала игуменом самого преподобного Зосиму.

 

Святой занялся устроением быта обители, ввел строгое общежитие. В 1465 году он перенес на Соловки с реки Выг мощи преподобного Савватия. Не все сразу складывалось благополучно: у иноков обители новгородские бояре часто отбирали улов рыбы. Преподобный Зосима отправился в Новгород. По совету архиепископа он обходил дома бояр и просил их не допускать обитель до разорения. Влиятельная и богатая боярыня Марфа Борецкая выгналас бесчестьем преподобного Зосиму, но потом раскаялась и пригласила его на обед, во время которого он вдруг увидел, что шесть знатнейших бояр сидят без голов. Преподобный Зосима поведал видение своему ученику Даниилу и предсказал боярам скорую смерть. Это предсказание исполнилось в 1478 году, когда при взятии Новгорода Иоанном III бояре были казнены.

 

Незадолго до кончины преподобный сам приготовил себе гроб, в котором был погребен за алтарем Преображенского храма 17 апреля 1478 года. Впоследствии над его могилой была устроена часовня. 8 августа 1566 года мощи преподобных Зосимы и Савватия были перенесены в придел, освященный в их честь в Преображенском соборе.

 

Удивительной особенностью рассматриваемой нами иконы является изображение Соловецкого монастыря в миниатюре, который держат одновременно оба святых. Издавна в иконописи храм в руках у какого-либо святого или правителя означал, что он сделал вклад в строительство либо основал тот или иной храм. Здесь же речь идет об удивительных основателях обители. Вот почему на иконе святые с благоговением держат ее в руках. Святой Савватий впервые открыл место нахождения будущего монастыря, а святой Зосима - положил начало Соловецкой обители.

 

Если присмотреться, то Святые Зосима и Савватий стоят на острове, что подчеркивает их отшельнический подвиг и указывает на местонахождение обители.

 

Над святыми в облачном сегменте мы видим икону Божией Матери Знамение с Богомладенцем в лоне. Взоры святых обращены именно к Ней, и это не случайно.  Ведь все их отшельнические подвиги и труды по основанию монастыря были посвящены прославлению Бога и направлены не на стяжание благ земных, а стяжание Духа Святого.

 

 Иконописец Анна Свиридецкая

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин