СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



Президент Эстонии скандалит перед уходом

Менее месяца осталось до начала официальной процедуры избрания нового президента Эстонии. Дважды отсидевший на этом посту бывший секретарь по международным делам Союза писателей Эстонской ССР Леннарт Мери, как любитель театрального поведения и человек огромного тщеславия, решил еще раз, напоследок, поучить нацию жить. Он направил письмо либерал-радикальному и русофобствующему правительству Марта Лаара, лидера партии "Исамаалийт", письмо с жесткой критикой за продолжающийся несколько лет процесс продажи Нарвских электростанций американской энергокорпорации NRG Energy. Кстати, именно русофобствующей "Исамаалийт" Леннарт Мери обязан за президентский пост. В качестве аргументов против продажи американцам в президентском письме нагромождено множество доводов. Один из них - соблюдается ли условие разрыва с бывшей советской, но все еще единой энергетической системой. Леннарт Мери всегда требовал безоговорочного и тотального уничтожения любых экономических связей с Россией. Американцы же понимают, что им невыгодно совершать покупку крупнейших электростанций Эстонии без сохранения тесного сотрудничества с энергетиками и сланцевиками России. Такая же ситуация наблюдается с "приватизацией", то есть продажей западникам главной транспортной артерии - железной дороги Таллин-Нарва (вернее, Новоталлинский порт - российский Иваногород). На самом деле никому дорога без прицела на российский транзит не нужна. Русофобствующие дурбесы в Эстонии продолжают гнуть свое - продать все, но чтобы русским духом не пахло. Не имеет смысла говорить и о том, что передача за рубеж контроля над энергетикой и транспортной инфраструктурой есть классический пример антинационального мышления, присущего хозяевам "банановых республик".

Американцы бесцеремонны, когда дело касается денег. В "банановой" Эстонии они тем более ведут себя без соблюдения элементарного чувства такта. Реакция США на выпендреж президента Эстонии, кстати, неблагодарного ставленника американцев же, была однозначной. Посольство США в Эстонии тут же сделала заявление, в котором указала, что "Эстонское правительство, через Эстонэнерго, приняла в отношении NRG Energy безусловные обзязательства... Мы считаем, что эти договоренности соответствуют конституции и законам Эстонии" и "руководство Соединенных Штатов ожидает выполнения правительством Эстонии взятых обязательств". Американцы уже не в первый раз на самом высоком уровне оказывают неприкрытое давление на Эстонию.

Остается лишь добавить, что все экономически значительное в Эстонии было выстроено в советское время с огромными дотациями из Москвы. Бывшие хуторяне продают на корню все, что было создано народом за многие десятилетия, и покупают себе виллы и "мерседесы".

 

> В начало страницы <