СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



Хамство эстонского премьера

Когда на экране телевизора в Таллине появляется опухшая морда кривозубого хрюка, что-то невнятно шепелявящего, эстонский зритель стыдливо опускает глаза, испытывая неудобство за эстонцев. Появляется же у порядочных людей краска на лице, когда что-то непотребное делает кто-то другой.

Когда премьер-министр Эстонии Март Лаар шлет письмо и какой-то неведомый никому текст "устава" автономной Эстонской Православной Церкви, подготовленный в МВД (!), не предстоятелю Церкви - митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию, а главе духовного центра ЭПЦ - Патриарху Алексию, то в этом ощущается не меньший стыд за таллинское хамство. Лаар пытается оскорбить владыку Корнилия и демонстративно обращается к Патриарху в надежде на то, что Московская Патриархия попадется в глупую ловушку. Патриарх не должен отвечать Лаару, кроме как вежливым указанием на то, что эстонский премьер адреса перепутал и должен со своим письмом обратиться не к Патриарху Алексию, а к главе автономной Эстонской Православной Церкви. В противном случае, если Патриарх Алексий ответит Лаару каким-либо конкретным решением, то у Таллина будет основание прокричать на весь мир, мол, видите, кто решает, не владыка Корнилий, а Москва, мол, нет в помине автономной ЭПЦ, мол, вот она не автономна и являет собой руку Кремля!

Между прочим, Патриарх Московский и всея Руси Алексий на сегодняшний день самый знаменитый эстоноземелец в мире. Сравнивать с ним Лаара просто смешно. Между прочим, не далее как месяц назад жирноволосый эстонский премьер отказал владыке Корнилию в регистрации ЭПЦ, которую сейчас, почему-то, предлагает Патриарху Алексию.

Голубчик, Лаар, не хамите. ЭПЦ Московского Патриархата - автономная, самостоятельная в мирских делах Церковь, обратитесь-ка по адресу в канцелярию владыки Корнилия. К сведению визажистов на Вышгороде: причешите премьера Эстонии, неудобно же за него нам, эстонцам.

 

> В начало страницы <