СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



Вакханалия прессы вокруг нового президента Эстонии

Крупнейшие эстоноязычные газеты ("Ээсти пяэвалехт", "Постимеэс", "Ыхтулехт", "Ээсти эксресс") переходят все границы приличия в охаивании новоизбранного президента Эстонии Арнольда Рюйтеля и его окружения. Ничего по сути негативного предъявить борзописцы не могут и поэтому они упражняются в нелестных эпитетах на личностном уровне. Неумение проигрывать и невоспитанность сквозит во всем этом. Их любовь к прежнему главе государства Леннарту Мери зиждется на зоологической русофобии и на смутном страхе перед возможной ответственностью за прошлые гнусности.

По всем объективным оценкам Арнольд Рюйтель всегда опережал в популярности Леннарта Мери почти в два раза! Последний дважды становился президентом благодаря процедурным хитростям избирательной системы. Опытнейший политик, доктор наук, человек редкой обаятельности - Арнольд Рюйтель, пользуется неизменным уважением. Леннарт Мери, даже по оценкам его ближайшего окружения, всегда был человеконенавистником с гипертрофированной жаждой власти и славы. В силу этих качеств, из-за отсутствия даже минимальной харизмы Леннарта Мери не любят даже те, кто числится в друзьях. В течение восьми лет он не упускал случая унизить бывшего председателя Президиума Верховного Совета Эстонии Арнольда Рюйтеля, по-черному завидуя его популярности в народе.

Хоть Рюйтель и не отличается особыми симпатиями к русским, но он, по крайней мере, будучи христианином и просто прекрасно воспитанным человеком, не позволял и не позволяет себе оскорблений в адрес людей другой национальности и России. Есть иной пример. Несколько лет назад во время выступления перед немецкими предпринимателями в Германии Мери в очередной раз издевательски прошелся по России. В зале сидела делегация руководства С.-Петербурга. Вдруг в полной тишине встал мужчина средних лет и решительно направился к выходу. В гробовой тишине громко захлопнулась тяжелая дверь. Немецкие бизнесмены смущенно переглядывались, понимая, что в бестактностях Мери зашел слишком далеко. Демонстративно вышедший из зала петербуржец, сохранивший чувство собственного достоинства, известен теперь всему миру - Владимир Владимирович Путин.

Как известно, Арнольд Рюйтель - православный. На сегодняшний день он, к сожалению, скорее симпатизирует Константинопольской церковной структуре, совершившей агрессию на каноническую территорию Московского Патриархата и против автономной Эстонской Православной Церкви. Надо полагать, что А.Рюйтель весьма смутно представляет себе истинную суть и скрытые мотивы навязанной эстонскому православию смуты. Восемь лет ЭПЦ не регистрируют, пытаются лишить прав юридической и имущественной преемственности в чудовищное нарушение собственных законов Эстонии. Однако же общеизвестно, что гонения на ЭПЦ были от начала до конца целенаправленно организованы и поддерживаемы лично Леннартом Мери, русофобом и ненавистником православия. Мери, будучи на деле атеистом и мондиалистом, сторонником глобализации и апологетом "мирового правительства" (кстати, неэстонцем по национальности!), усердно прикидывается прокатолически настроенным. При посещении Папы Римского лет пять назад Мери в Ватикане даже бухнулся на колени перед Папой и целовал тому руки. Иудин поцелуй. Иуда ненавидел Христа, потому что предал Его. Леннарт Мери, в прошлом агент КГБ "Николаев" (для всех в Эстонии это - секрет полишинеля, если верить эстонской прессе) ненавидит бывших чекистов, потому, что делал карьеру секретаря по международным связям Союза писателей Эстонской ССР, благодаря назначениям ЦК КПЭ и соответствующим рекомендациям КГБ. Теперь журналистская свора Леннарта Мери предъявляет обвинения Арнольду Рюйтеля по поводу того, что последний был в советское прошлое секретарем ЦК КП Эстонии. В день, когда выяснилось, что победу на президентских выборах одержал Арнольд Рюйтель, а не ставленник Мери, бывший президент Леннарт Мери был "неконтактен, бил посуду и орал на подчиненных", пишет информированная газета крупнейшей в Эстонии Партии Центра. Мери отказался от собственного же приглашения на "дружеский ужин в честь победившего кандидата", настолько он был вне себя. На все доходящие до очевидной глупости выпады со стороны Мери и его придворной журналистской своры вышколенный и хладнокровный доктор сельскохозяйственных наук Арнольд Рюйтель никак не реагирует, спокойно улыбается и отвечает: господа, все идет очень хорошо.

Поглощенный всецело заботами об обретении хоть какой-нибудь возможности остаться в орбите внимания общественности Леннарт Мери, перед самым завершением срока своих президентских полномочий, подал заявку на ...вакантное место академика АН Эстонии, не обладая даже степенью кандидата хоть каких-нибудь наук. Настоящие эстонские интеллигенты и деятели науки просто смеются над потугами нового "мещанина во дворянстве". Бывшего агента КГБ, предавшего свою советскую родину, несостоявшегося советского писателя, всенародно нелюбимого, теперь уже бывшего президента Эстонии Леннарта Мери должно ждать не "академическое" будущее, а обвинение в ложной присяге, данной дважды при вступлении на пост главы государства, считают осведомленные авторы газеты "Кескнядал". Эту присягу Леннарт Мери сам придумывал когда-то на предмет того, дабы ни один бывший добровольный помощник советских спецслужб не имел права занимать государственную должность под страхом уголовного наказания.

> В начало страницы <