СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



Бывший президент Эстонии
хочет быть вечным

Бывший президент Эстонии Леннарт Мери очень тяжко расстается с властью и почестями. Его властолюбие и мания величия лишаются ощущаемой в материи подпитки. Вместо того, чтобы передать кое-какие президентские регалии своему преемнику Арнольду Рюйтелю, он якобы распорядился изготовить еще один экземпляр, а "свой" втихаря увез домой. Также он поступил с архивом президентской канцелярии в той мере насколько дотянулись руки. Арнольду Рюйтелю экс-президент Мери попытался оставить пустые столы в главной резиденции в таллинском парке Кадриорг, основанном Петром Великим (Екатериненталь - Екатериненский овраг).

Назначенные Мери послы Эстонии за рубежами страны долгое время не снимали портретов бывшего со стен кабинетов в представительствах, а сам Мери уже успел выступить с рядом лекций за рубежом же, продолжая представляться президентом страны. Очевидные нарушения протокола и просто норм оправления власти и ее передачи другому лицу ему помехой не стали. О порядочности или об элементарной воспитанности говорить не приходится. В отличие от сверхвыдержанного, вышколенного, доброжелательного Арнольда Рюйтеля, который не по заказным опросам общественного мнения пользуется высокой популярностью у народа, маниакально высокомерный Леннарт Мери снискал даже в своем близком окружении чувства неприязни. Не стал бывший агент КГБ "Николаев", предавший бывших своих хозяев, "всенародно любимым президентом". В прошлом также функционер Союза писателей Эстонской ССР Леннарт Мери явно не пользуется симпатией среди творческой интеллигенции, которая говорила комплименты президенту-литератору Мери до тех пор пока тот сидел в кресле главы Эстонии. За спиной же - тихий сарказм, кривые улыбочки.

Однако же вечным очень хочется стать. Как? Вот тут и подсказал изощренный ум обожателя почестей и власти ход - стать членом Академии наук Эстонии, ибо в оном качестве можно пребывать до конца жизни. Да и за рубежом выступать будет солиднее под регалиями академика. Забегая вперед скажем, что академиком Леннарта Мери таки избрали. Без научных работ, без даже минимальных заслуг перед гуманитарной наукой, не говоря уже об отсутствии хотя бы степени кандидата наук. (Здесь уместным будет заметить, что нынешний президент Эстонии Арнольд Рюйтель еще в советское время защитил и кандидатскую, и докторскую диссертации в области вполне конкретных сельскохозяйственных наук.) Другие претенденты в академики, а в их числе народ был солидный, например, доктор исторических наук Карьяхярм и другие, остались ни с чем. Да и другого ожидать было трудно. В свое время Л.Мери изрядно посодействовал тому, чтобы были направлены солидные суммы на дело развития эстонской науки. Естественно, через конкретных действительных членов АН Эстонии, пользующихся влиянием. Из его окружения так и сказали тогда, мол, теперь жди, Леннарт железно из литераторов в академики перекуется, дескать, "Ленну" никого зазря не кормит.

История, конечно, знает случаи вполне достойного бытия в звании действительного члена национальной академии для своего же национального государственного деятеля. Так то - для государственного мужа. Таков ли Леннарт Мери? Вряд ли. Президентом был избран был шовинистическими либерал-радикальными парламентариями, сокрушительно проиграв тому же Арнольду Мери на всенародном голосовании (без участия 35 % русского населения, пораженного в правах; объективные подсчеты говорят, что Мери отдали голос лишь 7-9% избирателей). В истории Эстонии за девять лет изрядно наследил, оставив после себя состояние "холодной войны" с Россией, плоды которой сейчас начнем пожинать (под Новый год президент В.В.Путин лично нажал пусковую кнопку в операторской первой очереди нефтетранзитного терминала в Приморском под Питером. Через три-четыре года таллинские порты будут "разгружены" от российского транзита и "спасибо" за это всем недоумкам Эстонии! "Спасибо" и Леннарту Мери). Треть населения его откровенно ненавидит за то, что он - один из идеологов дикой дискриминации русского и русскоговорящего населения (треть населения!) по гражданско-правовому, языковому и национальному признакам. Мери - главный инициатор и организатор беспрецедентного по своей наглости и грубому нарушению законов собственной страны притеснения Эстонской Православной Церкви, окормляющего более 200 тысяч православных (каждый 6-ой житель Эстонии!). Он не только сумел вовлечь в свою авантюру эстонское государство, но и главу Константинопольского патриарха Варфоломея, посулив тому очень приличные барыши от дележа имущества нашей Церкви, которую лишили даже храмов, не говоря об огромных земельных наделах и другой недвижимости. Наконец-то, Мери "наследил" тропку в НАТО. Вопреки здравому смыслу, диктующему неизбежность нейтралитета и безусловный приоритет добрых отношений прежде всего со всеми соседями, а затем уж с "дальним зарубежьем". Противоположное поведение на международной арене (это сейчас практикует Эстония) - в корне антинационально, противоречит национальным интересам страны. Мнения народа, естественно, не спросил. Впрочем, эстонский народ неэстонца Леннарта Мери не интересует. А напрасно. Замечено уже, что в связи этническим происхождением Мери глухое недоброжелательство эстонцев порой обретает нотки антисемитизма. Его очевидная русофобия не позволит критикам перевести стрелки на Россию и русских.

В целом же сказанное по поводу "заслуг" или "наследия" бывшего президента Леннарта Мери перед Эстонией позволяет сделать вывод о том, что перед нами никак не мудрый государственный муж, а купавшийся во власти и в упоении к самому себе временщик, очень слабо подготовленный для роли политика, совершенно некомпетентный в стратегии внешней политики, так как не обладает элементарными знаниями в области историософии. В общем, не академик, а полноценный, классический тип "профессора кислых щей". Таковым и останется. Вечно.

> В начало страницы <