СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



О Нэеме Руус

В декабре исполнилось 90 лет с рождения эстонского революционера Нэеме Рууса.

Он был расстрелян оккупационными властями 2 июня 1942 года. В это время супруга и дочь Ингрид (ныне жена президента Эстонии Арнольда Рюйтеля) находились в советском тылу, эвакуировавшись перед приходом нацистов.

Сын бедного сапожника Нэеме Руус родился в 1911 году в Вологодской губернии. Семья после обретения Эстонией независимости переехала в Эстонию и жила в Эльва, Выру и Пярну, где Нэеме окончил гимназию. Еще во время гимназической поры он вступил в Эстонский союз социалистической молодежи и через несколько лет был избран в состав Таллинского правления союза. На его будущее оказало значительное влияние способность к языкам (якобы, 8 языков). Руус увлекался даже эсперанто и в 1930 году познакомился в Пярну с руководителем шведских эсперантистов Мальмгреном. Тот пригласил молодого человека на сезонную работу туристическим гидом в Швецию. Вернувшись летом 1930 года в Эстонию он устроился работать в бухгалтерию газеты "Рахва сына" ("Слово народа"). В 30-е он почти каждый год ездил за границу. В 1931 году обучал эсперанто в Швеции, где обрел тесные контакты с тамошними профсоюзами и благодаря связям смог стать стипендиатом народного университета в Женеве. Последовали поездки в Данию, Германию, Голландию, Бельгию, Францию. Вплоть до 1940 года он часто посещал с лекциями страны Северной Европы. Контакты с социал-демократами вывели на эсперантистов-коммунистов в 1937 году. С амнистией коммунистов Эстонии в 1938 году судьба свела с Хендриком Халликом, Оскаром Сепре и Йоханнесом Лауристином. В этот ж год он был избран в рядах левых социалистов депутатом Госсобрания (парламента). Эстонско-советский договор о базах СССР в Эстонии в 1939 году окончательно определил его выбор. Он выступает перед типографскими рабочими, шлет телеграмму Сталину, распространяет коммунистическую литературу. В середине июня 1940 года Руус публично приветствует приход Красной Армии в Эстонию. Рууса приглашает коммунист Херман Арбон на встречу с лидерами коммунистов Карлом Сяре, Максимом Унтем, Ниголом Андрезеном. Нэеме принял предложение участвовать в организации всеэтонских демонстраций 21 июня. Он выезжает в Тарту, где выполняет задание вместе с Паулем Кэердо и Харальдом Хаберманом. По возвращении в Таллин он узнает о назначении министром по социальному обеспечению. В советском посольстве его встречает новоиспеченный глава правительства Йоханнес Варес-Барбарус. После беседы с Варесом и Ждановым Руус вступает 22 июня в должность. А еще через месяц, 21 июля, парламент ставит вопрос о вступлении Эстонии в состав СССР. Произнесенная им по этому поводу речь встречена овациями. Перед поездкой в Москву он вступает в ряды компартии. Лишь месяц он был министром. Новое назначение - секретарь по пропаганде ЦК КПЭ. Однако через полгода, в мае 1941-го, переведен на должность заместителя председателя Совета Народных Комиссаров (правительство).

С началом войны Рууса приглашает секретарь ЦК Адольф Паук (ударение на "а") с заданием остаться на подпольной работе. Руус соглашается, ищет для себя конспиративные квартиры в Таллине и на селе. Вскоре укрытие найдено - на хуторе Паю села Хирвли в 60 км от Таллина. Напарником стал коммунист Оскар Чер. Получены печатный станок, радиопередатчик, печатная машинка, два револьвера и 5 тысяч рублей. Правда, обучить радиоделу не успели. Под псевдонимом "Николай" вместе с "Костей" (Чером) он поселился 1 августа 1941 года на сеновале хутора, а затем в подполе устроенном и оборудованном даже электрпитанием тайнике. Конспиративные данные, в том числе шифры и пароли ("Здесь продаются племенные телята?", отзыв: "Да, в 8 км отсюда"), были известны Сяре. Прошел месяц на хуторе четы Йоханнеса и Аннет Тоомингас. Повальные обыски военизированной эстонской нацистской самообороны "Омакайтсе" встревожили. Руус и Чер ушли. И правильно сделали. На следующий день арестованный Карл Сяре выдал адрес и конспиративные данные руководителю эстонского отдела немецкой службы безопасности Эвальду Миксону. Пара ушла к родственникам Чера в село рядом с местечком Прийма. Но здесь ждала засада, в которую напарники попали 12 сентября. Фальшивые документы не помогли. Родственники Чера были активными красными и таковыми уже арестованы.

В начале 1942 года Аннет Тоомингас расстреляли. Затем ее мужа Йоханнеса. Признания Рууса на допросах жизни ему не гарантировали. Руус и Чер тоже были казнены. За выдачу Тоомингасов данные Рууса были помещены в марте 1947 года в картотеку "изменников".

(Данные Нац.архива Эстонии, главным образом из допросов Рууса в СД, приводятся в "Ээсти экспресс" за 10.01.2002).

> В начало страницы <