СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
> в документ <  вернуться  > в меню <

Центристская партия Эстонии готовится…

После успешного провала и ухода всем надоевшего русофобского правительства Марта Лаара и прихода правительства "двойки" - центристов и реформистов - Центристская партия во главе со своим лидером и новым мэром Таллина Эдгаром Сависааром решила продемонстрировать мускулы и провела в субботу, 26 января, съезд с участием 2080 членов партии (общая численность - под 5 тысяч). Квоты делегатов не было. Кто хотел, тот и участвовал. Этим, конечно же, руководители ПЦ, а главным образом Э.Сависаар, продемонстрировали уверенность в собственных силах, внутрипартийную стабильность и свой полный контроль над партией.

Убедительным показателем можно считать выдвижение лишь одного кандидата на пост председателя в лице Сависаара (Пеетер Крейцберг взял самоотвод). За него проголосовало 1.841 участников, против - всего 62. Сейчас у Сависаара внутри партии противников мизерное количество. Такое единодушие обещает многое на предстоящих осенью муниципальных выборах, а весной 2003 года - на парламентских.

Любопытно, что в правление партии было выдвинуто 52 кандидата на 14 мест (т.е. 3,7 претендентов на 1 место). Кому же больше всего доверяет актив Центристской партии?

Больше всего голосов получили Пеетер Крейцберг (зам.Сависаара) и Сийри Овиир (министр по социальным вопросам). Избраны были также Георг Пелисаар, Калев Калло, Тоомас Варек, Урмас Лахт, Койт Пикаро, Свен Миксер (зам.Сависаара и министр обороны), старейшина Ласнамяэской части Таллина Олев Лаанярв, председатель Горсобрания Тарту Ааду Муст, Айн Сеппик (министр внутренних дел), редактор партийной газеты "Кескнядал" Хеймар Ленк, заместитель старейшины части Таллина - Пыхья-Таллин Вилья Сависаар (супруга Сависаара) и мэр городка Выхма (Вильяндиский уезд) Яак Ааб.

Что обращает на себя внимание? А хотя бы то, что в правление не избран ни один русскоговорящий центрист! Например, парламентарии Владимир Вельман и Михаил Стальнухин или один из многих таллинских вице-мэров Владимир Панов. Это - очень серьезный симптом главного настроя, царящего внутри партии в отношении русских и "русского вопроса". Из уст некоторых центристов уже приходилось слышать мнение, что в их партии, на самом деле, не меньше русофобов, чем в правых либерал-радикальных партиях Эстонии. Мол, просто "центристы хитрее в деле манипуляции русскими".

Уже продолжительное время русское политическое движение находится в глубоком кризисе. Представители Охранной полиции КаПо (эстонская контрразведка) публично хвастались, что они давно занимаются целенаправленным развалом русского движения. Сначала разгромили Русскую партию Эстонии, пользуясь некоторыми слабостями председателя РПЭ Н.Маспанова и подставив ему свою агентуру. Сильные и влиятельные люди были вынуждены уйти из партии. Маспанов и оставшийся при нем П.Кириллов, прозванный за глаза почему-то "большим ухом", остались одни. РПЭ, как и две-три аналогичные партии, превратилась в партию-фантом (на бумаге). Соперники из других "русских партий" радовались недолго. Пришла теперь и их очередь. В отношении Объединенной народной партии Эстонии используется ныне весь "арсенал", испробованный в свое время на РПЭ. В этих условиях многие активисты "русских" партий покинули родные ряды и пришли к центристам в надежде на крошки от будущих благ за "дальновидный шаг". Ясно, что они решают свои личные вопросы. Однако…

Об этом "однако" и скажем. После смены власти, устроенном в Таллине руководителями центристов и реформистов, почти всех руководителей-администраторов от "русских" партий поснимали с муниципальных постов. Центристы, которым некоторые русскоговорящие деятели решили "отдаться по расчету", заменили русскоговорящее руководство в "русских" районах Таллина своим, эстонскоговорящим. Невооруженным глазом видно, что перед местными выборами нынешней осенью Центристская партия уже решила, что "русские" районы тоже должны управляться эстонцами, а не своими же, "одомашненными" русскими. Это означает только одно - центристы объявили войну "русским" партиям не на жизнь. Цель - окончательно убрать русское присутствие на уровне муниципального руководства, переманить большую часть русского электората к себе, значительно расширить свое влияние за счет русских, НИЧЕГО НЕ ДАВ В ЗАМЕН, А ДАЖЕ ЛИШИВ ПОСЛЕДНИХ НАДЕЖД. Заметим, что центристы до сих пор не сделали ни одного внятного программного заявления в пользу русского населения и против дискриминации русских в Эстонии.

(Что же касается нового министра по народонаселению в новом правительстве страны Эльдара Эфендиева из Нарвы, то нельзя забывать, что он, по матери, якобы эстонец, а по отцу - азербайджанец, еще раз напомнивший эстонской прессе, что он "скорее эстонец, нежели русский".)

> в документ <  вернуться  > в меню <