СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



Калининград и Калининградская область
в сфере усиленной пропагандистской
кампании литовских СМИ

Первая декада декабря 2001 г. была отмечена рядом вбросов литовскими СМИ информационных материалов, целью которых было, как это видно из расставленных в них идейных акцентов, формирование у литовцев определенного мнения относительно юридической, исторической и политической необоснованности принадлежности г.Калининграда и Калининградской области Российской Федерации. Одновременно муссировалось мнение, которое подкреплялось высказываниями ряда титулованных современных литовских историков и видных политиков (была проведена соответствующая научная конференция) о том, что указанные права на этот Прибалтийский регион "принадлежат Литовской Республике, как стране, которая создана предками людей, проживавшими с незапамятных времен на территории Пруссии и г.Караляучюса" (литовская транскрипция польского названия r.Krylewec - Крулевец, по-русски: Королевец - королевское место, королевский город (невольно возникает вопрос: в честь какого короля? - изначально на территории Пруссии короля - основателя этого города не было), в отличие от немецкого Konigsberg - королевская гора, а точнее от норманнского Konung - собиратель-объединитель, предводитель, вождь, князь - княжеская гора, или, более точнее, соборная гора, соборное место, или - Соборный город, укорочено - Собор).

(NB. В Кенигсберге до прихода немцев литовцы не жили. "Там жили пруссы, скалвы, нардувы. Это балтийские племена, но это не литовцы" - утверждает литовский историк, профессор Э.Гудавичюс. "Литовский Курьер", № 28/72, 13-19 июня 1996 г., Вильнюс).

Целью данной пропагандистской акции, которую почти не скрывали литовские комментаторы, является: "актуальность вопроса о государственной принадлежности Калининградской области в связи с истечением 50-летнего срока Потсдамских соглашений 1945 г., и прекращением их действия" - на основании которых страны победительницы передали всю Восточную Пруссию СССР.

Другим важным аспектом названной пропагандистской акции называется проблема "упорядочения с 1-го января 2003 г. (!) визового режима передвижения между территорией Российской Федерации - Калининградской областью и Литовской Республикой, в связи с предстоящим вступлением последней в Европейский Союз и подписанием Шенгенских соглашений", а также, о чем умалчивается, стремлением Литовской Республики быть принятой в НАТО. В явной связи с последним традиционно ставился вопрос о крайней необходимости срочной демилитаризации области русскими: "являющей собой опасный анклав военной напряженности в центральной Европе". Здесь обращает на себя внимание дата введения визового режима с 1-го января 2003 г., что должно означать абсолютную юридическую легализацию границы между Российской Федерацией и Литовской Республикой до указанного срока, ибо визовый режим контроль общения граждан между государствами, согласно международным юридическим нормам, имеет место при пересечении только государственных границ.

Литовская Республика уже несколько лет назад ратифицировала договор о государственной границе с Российской Федерацией, которая проходит по р.Неман от района в окрестностях г.Юрбаркаса до устья р.Неман и по прямой, через Куршский залив и одноименную косу, уходит в Балтийское море, оставляя Литовской Республике бывшую территорию Восточной Пруссии - т.н. Memelland (по-литовски - "Малая Литва"), восточная граница которого, полностью охватывая город порт Мемель-Клайпеду, простирается несколько западнее Паланги, почти по прямой на юго-запад до р.Неман, в окрестностях западнее г.Юрбарскаса.

(NB. На основании договора, подписанного 22 марта 1939 г. в Берлине министром иностранных дел Литовской Демократической Республики Ю.Урбшисом, вся названная территория Мемельланда была возвращена литовским государством германскому государству, как составная часть исторической Восточной Пруссии.

Необходимо напомнить, что после Первой Мировой войны, поражения в ней Германии, город-порт Мемель (Клайпеда) на основании Парижского мирного договора был отторгнут от Восточной Пруссии и оставлен под французской администрацией, как свободный торговый город-порт, где предполагалось ввести французскую валюту и т.д. Однако, 10-15 января 1923 г. в результате вооруженной интервенции литовских войск, которые для того, чтобы симулировать "народное восстание местного населения", были переодеты в гражданские одежды (виленский урок октября 1920 г. командующего польскими войсками ген.Желиговского пошел впрок), французская администрация была выбита из города (один француз был убит, двое - ранено), власть в городе перешла литовскому правительству. На конференции послов ведущих стран Лиги наций 16 февраля 1923 г. было принято решение о передаче Литовской Демократической Республике суверенных прав на Мемель и окружающую его область при условии ее автономии в составе литовского государства, национальных гарантий основной части населения - немцам, свободы транзита и использования Мемельского порта Польшей (своего рода компенсация за включение Вильно и Виленскую область в состав территории польского государства, на которую, по мнению Польши, без всяких на то оснований претендовала Литовская Демократическая Республика, поскольку она никак не унаследовала юрисдикцию Великого княжества Литовского, только присвоила великокняжеский новгородский герб всадника - витязя с поднятой саблей. CVA, ф. 383, е.х. 7, д. 129, л. 50-53)).

К сожалению, высказывания некоторых ответственных государственных политиков, в том числе, руководителя Комитета по международным делам Государственной Думы Д.Рогозина - "можно ратифицировать российско-литовскую государственную границу", а также и журналиста государственного канала Российской Федерации, ведущего передачи "Зеркало" Н.Сванидзе, высказавшегося за переименование Калининграда в Кенигсберг, буквально вторят названной антироссийской пропагандистской кампании литовских СМИ. Все это, по-видимому, должно означать, что за спиной российских граждан нынешние государственные чиновники желают осуществить акт передачи Литовской Республике территории Российского государства, которые с незапамятных времен населяли славянские и нормандские племена, слияние которых дало начало русской нации. О том, что это вполне реальная угроза, свидетельствует решение государственных российских чиновников от 8 декабря 1991 г. в Беловежи, в одночасье отторгнувших от Российского государства территории, на которых исторически проживали славянские племена, где формировалась русская нация и Российское государство, за которые в веках проливали кровь ее предки, - тем самым эти чиновники лишили более 25 миллионов своих соотечественников гражданской защиты своего государства от нападок и преследований местных националистов, фактически обрекая русских людей на культурный, национальный, социальный и физический геноцид. Об этом свидетельствует также и передача США в 1989 г. незабвенным министром иностранных дел СССР, нынешним президентом Грузии, русофобом Э.Шеварднадзе, акватории в Тихом океане, за ловлю рыбы в котором наши моряки подвергаются арестам американских ВМС, а Россия, вдогонку, выплачивает многомиллионные судебные иски американским банкам из кармана российских граждан. А знает ли российский гражданин, сколько сегодня денег он платит из своего кармана Литовской, Латвийской, Эстонской, да и другим бывшим союзным республикам СССР за право использования построенных советскими гражданами морских портов, аэропортов, транзитных шоссейных и железных дорог, сырьевых трубопроводов, предприятий и т.п., которые теперь, во имя собственного благополучия, полностью узурпировали национальные чиновники в этих государствах? Большая часть этих денег в этих новообразованных государствах идет на модернизацию вооружений в связи с подготовкой к вступлению Прибалтийских республик в НАТО. Мало этого, на повестке дня находится вопрос о сотнях миллионов долларовых компенсациях названным республикам (опять-таки из кармана гражданина России) за т.н. оккупацию их СССР. Правда, незадача, войны-то СССР с этими республиками (и наоборот) никогда не было, что согласно Гаагской конвенции 1904 г. не позволяет применять определение "оккупант" в отношении военнослужащих СССР.

Мемельланд, "Малая Литва", "Клайпедский край - акт передачи его, вместе с г.Клайпеда, Литовской Республике будет означать ревизию самой Россией Потсдамских соглашений, изменение границ в послевоенной Европе, а, следовательно, создаст прецедент, который повлечет рост напряженности между европейскими странами и, тем самым, будет чреват серьезными последствиями для сохранения мира не только в Европе. В период проводимой США, под видом идеи "унификации" цивилизации - глобализации, имперской политики, в основе которой как обычно, экономические и, прежде всего финансовые интересы узкой правящей верхушки, финансовых олигархов этой страны, Россия особенно внимательно и осторожно должна относиться ко всякого рода авантюрам, связанным с изменениями границ своего государства. Если это произойдет, то данный акт будет означать полную нравственную идейную немощность чиновников, которые ради собственного благополучия (об интересах российских граждан здесь говорить не приходится, как о них нельзя говорить вообще в течение последних 15-20 лет) готовы в очередной раз откупиться от наглых, коварных, но поверьте, трусливых захватчиков, в наивной надежде на то, что они укротят свои имперские амбиции. Только твердая убежденность в своей нравственной правоте, аргументированная, открытая гражданам России и мировой общественности внешняя политика позволит достойно противостоять лести, лицемерию и двурушничеству тех, казалось бы, всемогущих политиков, которые ввергают мир в пучину новых войн за очередной передел мира с целью получения своекорыстного доступа к богатейшим сырьевым источникам Земли.

В.Боенков

> В начало страницы <