СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



19 марта состоялась пресс-конференция предстоятеля Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия с участием представителей клира. В очередной раз МВД Эстонии отказывается в нарушение законов страны регистрировать Церковь. Некоторые эстонские газеты, с подачи МВД развязали очередную наглую и провокационную кампанию с целью не допустить регистрации ЭПЦ МП. Предлагаем вниманию Заявление пресс-службы владыки Корнилия.

Заявление пресс-службы Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата на пресс-конференции 19 марта 2002 года по проблеме многолетнего отказа этой Церкви (со стороны Министерства внутренних дел ЭР) в регистрации

Судебный иск по проблеме отказа в регистрации возбужден Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата против Министерства внутренних дел Эстонской Республики. Сам факт того, что истец согласился на консультации с ответчиком и ведет эти консультации уже в течении более полугода говорит о том, что истец руководствуется своею несомненной доброй волей.

В этих консультациях представители Церкви, однако, не имеют права выходить за рамки сути того Устава Церкви, который принят на ее последнем Соборе; в частности, Собором определено, что мы не можем отказаться от упоминания в Уставе того существенного факта, что наша автономная церковная жизнь совершается согласно Томосу Святейшего Патриарха Тихона (от 1920 года) и (подтверждающему это каноническое определение) Томосу Святейшего Патриарха Алексия II (от 1993 года). Об этом говорит Общая часть принятого на Соборе Устава.

Имея во всем добрую волю и полагаясь на Божественную помощь, наш Синод в консультациях с представителями Министерства пошел на самый крайний для нас компромисс и согласился перенести пункт 1.4., говорящий о Томосе 1920 года, из Общей части Устава в его второй раздел, озаглавленный "Основы веры". К сожалению, это "ни в коем случае не удовлетворяет" (как мы узнаем из газет) руководство МВД... Даже идут речи о якобы нашем "отходе на прежние позиции", о мнимом отказе с нашей стороны от уже сделанных уступок. Ничего подобного на самом деле с нашей стороны не было. Подобное освещение событий - либо недоразумение, либо клевета.

Постоянно и настойчиво в течении уже почти девяти лет наши оппоненты ведут с нами настоящую борьбу, в одних случаях игнорируя наши канонические нормы, а в других придавая им значение норм светского права: первейшим примером этого является то, что наша Церковь игнорируется по причине Ее канонического единения с Московским Патриархатом.

Однако более того - политизация церковной жизни всегда была первейшим мотивом наших оппонентов: в этом смысле характерно (если верить некоторым газетам) высказывание господина Министра внутренних дел о том, что причина отказа нашей Церкви в регистрации - "исторические обстоятельства", а не требования закона, которые только одни и должны учитываться в простейшей процедуре регистрации религиозного общества.

Нам отказывают в регистрации по причине "исторических" обстоятельств и по причине того, как понимают эти обстоятельства государственные чиновники. Нам не предъявляют юридически обоснованных обвинений, и не доказывают их в суде; таких обвинений, которые бы свидетельствовали о нашей "незаконной" сути. В связи с этим мы утверждаем, что наши права очевидно нарушаются ради каких-то политических построений.

Сегодня мы снова призываем наших оппонентов к беспристрастной юридически обоснованной мысли - правопреемство устанавливается не процедурой регистрации, но в судебном разбирательстве; права на имущество устанавливаются не в процедуре регистрации, а в судебной дискуссии. Мы призываем прекратить дискриминацию нашей Церкви и совершить регистрацию Ее Устава, который в своем содержании не противоречит Закону.

Мы заявляем, что в Эстонии имеет место конфликт государства (в лице чиновников МВД) с нашей Церковью. Мы не конфликтуем с тем религиозным обществом, которому уже более девяти лет сугубо покровительствует Министерство внутренних дел и которое зарегистрировано этим Министерством под именем Эстонской Апостольской Православной Церкви: общаться ли нам с этим зарегистрированным обществом, - это наше сугубо внутреннее и личное дело каждого из наших верующих и всей нашей Церкви.

> В начало страницы <