СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



Футбол: Эстония-Россия со счетом 2:1
или как проиграла "дружба народов"

Российская сборная по футболу проиграла эстонской со счетом 2:1 во время товарищеской встречи в Таллине. Во время матча только-только созданное подразделение эстонской полиции по борьбе с массовыми беспорядками побило дубинками российских болельщиков, задержало человек двадцать, заставила их полежать на сырой земле и отвезло их в кутузку, чтобы днем позже оштрафовать на 1.000 крон. Эстонские газеты праздновали победу. Тон публикаций многоречив и далек от чисто спортивной терминологии. Россияне явно рассчитывали закончить игру ничьей, дабы "победила дружба". Эстонские игроки-болельщики поставили одну задачу - всенепременно "начистить русским морду". Известный среди эстонской журналистской братии обозреватель газеты "Ээсти Пяэевалехт" Энно Таммер изложил 30 марта откровенную точку зрения, которую нужно знать русским. Чтобы понять собственную наивность и забыть благоглупости типа "дружбы народов". В статье Таммера клокочет русофобия, мелочная, карликовая ненависть, злоба меленького, но очень амбициозного эстонского человечка, гипертрофированный комплекс неполноценности. Разговоры о "красных" - прикрытие, ведь в советское время в Эстонии властвовали свои же эстонцы, как и теперь властвуют те же люди и их потомки, перекрасившиеся из "красных" в русофобов. Дело не в "красных", дело в том, что эстонское общество - больное. Оно серьезно болеет завистью, ненавистью и лилипутским комплексом неполноценности. Увы, Таммер далеко не одинок. Его статья - норма, а не исключение. Приводим ее с небольшими сокращениями.

30.03
"Ээсти Пяэвалехт"

Энно Таммер. "Это было больше, чем футбол"

"Разгром русских в футболе означал много побед.

Знаю, что люди плакали дома. После победы Эстонии над Россией. Видел, как люди плакали на стадионе. После победы Эстонии над Россией.

Или: эта товарищеская встреча футбольных сборных Эстонии и России 27 марта не была просто футболом. На уровне чувств она была нечто большим. В этой победе скрывается особая значимость. Даже многозначимость. В дополнение к большому спортивному достижению.

Многозначимость этой победы позволяет отнести результат одного футбольного матча к главным спортивным достижениям за десять лет восстановившей независимость Эстонии. Если не к блестящим олимпийским победам, то точно в ряд после них.

Значимость значимости была бы еще больше, если бы принесшая успех футбольная битва состоялась на два дня раньше, т.е. 25 марта. В день памяти депортаций. Когда могли бы возникнуть интересные параллели. Дескать, вы над нами можете издеваться, нас унижать, депортировать, убивать и подавлять, но мы восстанем все равно. Восстанем и победим. Победим даже на стадионе.

Эстония разгромила Россию. Эстонцы стерли в порошок русских коллективной силой воли. Русские получили от эстонцев по мордасам.

В этих словосочетаниях, проскользнувших в газеты следующего дня (либо в точности, либо чуть иначе), как раз и бурлит все очарование. Все это очарование вне игры. Вся эта многозначимость победной игры.

Эти словосочетания, проскользнувшие в заголовки, сами по себе напросились откуда-то из подсознания. И где-то в глубине в нас кроются воспоминания, как все мы десятилетия назад всегда и без исключений были против краснорубашечников. По крайней мере во мне кроются. Помню точно, как мальчишкой вместе с родителями наблюдал за мировыми чемпионатами по хоккею. В числе других государств боролась сборная команда СССР (слова в курсиве автор дает в на русском языке - переводчик.). Эта сборная должна вроде была бы быть и твоей любимой командой, ибо тебе пытались объяснить, что эта сборная защищает честь твоей родины. Но всегда и без исключений я хотел (хотели), чтобы ее постигла неудача, чтобы она проиграла. Шведам или чехословакам, или Канаде, или Финляндии. Все равно кому, но главное чтобы они проиграли. Чтобы получили по мордасам и должны были бы чувствовать боль поражения. Эта было страстное и искреннее желание. Потому, что я (мы) не переваривал(и) этих "чертовых русских". Это было страстное и искреннее желание несмотря на то, что эта сборная команда СССР могла состоять из Бог знает каких национальных осколков. Это было время, когда особых возможностей желать им плохого (видеть боль поражения) не было. Либо, если пытался прибегать к другим возможностям, то да, увозили известно куда. Так и зажимали большие пальцы в кулаке дома перед телевизором, наблюдая за каким-нибудь футбольным или хоккейным матчем.

Это был внутренняя скрываемая ненависть. Ненависть к красной власти. Ненависть к олицетворявшим красную власть русским. Ненависть в домах к властвующим в Эстонии русским.

Эта игра в среду была больше, чем футбол. Это было самореализацией. Это было доказательством бывшим уничижителям. Мы - государство. С нами надо считаться. На футбольном поле. И не только на футбольном поле.

На самом деле в среду состоялось несколько побед.

Родилась победа, потому что мы смогли показать в Эстонии-Таллине соответствующий международным стандартам стадион, который позволяет бить по мячу даже ранней весной.

Родилась победа, что указали место подогревающим страсти и беснующимся шутникам из России. Не будет так, что какие-то шутники приходят, считая, что могут делать все, что в голову придет. Мы - государство у нас есть для приведения к порядку беснующихся полиция по борьбе с беспорядками. У этой полиции есть дубинки и камеры. Как и в любом другом уважающем себя государстве…".

> В начало страницы <


>