СОВЕРШЕННО
НЕСЕКРЕТНО

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу



Эстонская Православная Церковь зарегистрирована. Что дальше?

После почти девяти лет грубого давления, интриг и тотального нарушения эстонских законов департамент по делам вероисповеданий МВД Эстонии наконец-то внял здравому смыслу и зарегистрировал в качестве юридического лица Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) во главе с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием. Чиновники завели небольшую карточку в общей картотеке, выписали свидетельство за номером 01801009 и вручили его 18 апреля представителям ЭПЦ МП. Всего-то дел. Сделано это было за полторы недели до того, как должно было бы начаться судебное разбирательство по иску Церкви об отказе регистрации со стороны МВД. Иск-то был подан давно, да заседание суд все время откладывалось - Церковь надеялась на внесудебное решение конфликта с государством. МВД же вместо четкого исполнения закона навязывало Церкви некое конфиденциальное соглашение о том, что ЭПЦ МП должно официально отказаться от любых претензий на правопреемственность и даже от упоминаний в собственном уставе важнейших для Церкви канонических норм - томосов Патриарха Тихона от 1920 года и Патриарха Алексия от 1993 года (этими томосами поместной Церкви в Эстонии представлялась автономия). Дело в том, что в отсутствие официальной регистрации ЭПЦ МП не могла защитить свои юридические права и предъявить требования о передаче Ей собственного же имущества, прежде всего храмов.

МВД выполнило требование закона

Странно, но каждый раз, когда по договоренности сторон переносилось судебное заседание, регистрации не совершалось. В середине марта стало ясно, что в максимальном затягивании процесса урегулирования проблемы заинтересованы враждебные православию силы, имеющие влияние в государственных структурах. Очевидно и то, что противники православия отчаянно боятся назначенного на 30 апреля судебного разбирательства, ибо иного решения, как требование к МВД выполнить закон быть не могло. А если бы суд и принял решение не в пользу Церкви, то Ее иска в международную судебную инстанцию не избежать. Можно представить себе, как пострадала бы репутация Эстонии во всем мире, если бы обнаружилось, что власти этой страны на протяжении почти девяти (!) лет буквально попирала собственные законы, подвергала унижениям и оскорблениям Церковь и 220 тысяч православных (каждый 6 житель Эстонии!). Причем делалось это сугубо из "высших", "исторических", "политических" соображений. Не трудно представить себе, как отреагирует международная общественность на массовое нарушение прав верующих в Эстонии. А если в связи с этим выплывет еще и комбинация с незаконной регистрацией в 1993 году константинопольской структуры в качестве правопреемной ЭАПЦ - Эстонской Апостольской Православной Церкви? (Увы, главе этой константинопольской церковной структуры митрополиту Стефанию можно только посочувствовать.) К тому же обнаружится, что именно усилиями бывшего президента Леннарта Мери и верхушки "Исамаалийта" в конфликт властей с поместной Церковью в Эстонии, находящимся в духовном единстве с Московским Патриархатом, был вовлечен глава Новоримского Патриархата архиепископ Константинопольский Варфоломей.
Понятно, что скандал был бы неизбежен в случае судебного разбирательства. А нужен ли он лидерам Реформистской и Центристской партий, составившим новую правительственную коалицию? Правительство, включая нового министра внутренних дел Айна Сеппика (центрист),пошло на единственно верный выход из положения - выполнить требование закона Эстонии и зарегистрировать ЭПЦ МП. Важно при этом отметим, что именно центристы, вошедшие в правительство, оказались вне интриги против Церкви. Именно центристы, как партия, не были вовлечены в исполнение замыслов по незаконному отторжению имущества от ЭПЦ МП, в планы по дальнейшей реализации церковной собственности и дележу выручки. Многие добросовестные эстонские политики лишь смутно догадываются, что за стенаниями "исмаалийтчиков" по поводу несуществующей "руки Москвы" в лице Церкви, что за ложью о сугубой "заинтересованности" нашей Церкви в материальных выгодах стоит ненависть к православию, русофобия, стремление подчинить себе Церковь и …жажда наживы весьма узкой группы лиц. Их расчеты, видимо, не оправдываются, хотя кое-что из ценной церковной недвижимости им уже удалось продать через проконстантинопольскую структуру (ЭАПЦ митрополита Стефания). Итак, МВД лишь выполнило то, что ему давно надлежало сделать.

Удивительное долготерпение, стремление к поиску компромиссов проявляла ЭПЦ МП и православная общественность Эстонии за эти девять лет. Что ж, вся эстонская государственность исчисляется лишь десятилетиями, а история православия, история Церкви, церковной дипломатии - тысячелетиями. Девять лет борьбы за свои права не прошли даром. За это время в архивах накопилось достаточно материалов, чтобы безусловно доказать осознанное участие в неблаговидной интриге ряда эстонских политиков право-либерального толка, а также исполнителей их замыслов, прежде всего вице-канцлера МВД Тийта Сеппа, адвокатского бюро "Райдла и Партнеры" (Юри Райдла - министр юстиции в 1992-93 годах), исполняющего роль юридического "мозгового треста", "проконстантинопольских" священников Айвара Сарапика (приятель Марта Лаара), братьев Кесккюла, Яанека Мяги и прочих из близкого окружения митрополита Стефания. Любопытно, что их надежды "взять измором" ЭПЦ МП и митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия не оправдались. Паства не только не бросилась в объятия константинопольской структуры, не только не отошла от своей Церкви, но окрепла и значительно приросла количеством.

Интрига не закончилась

Регистрация ЭПЦ МП - лишь первый шаг к восстановлению власти закона и справедливости. Правительство и министр А.Сеппик поступили разумно. В ответ на регистрацию Церкви они получили возможность выйти из конфликта, отстраниться от проблематики отношений между ЭПЦ МП и константинопольской структуры (ЭАПЦ) и государство сохранило лицо. Как и полагается в демократическом государстве, не вмешиваясь во внутренние дела религиозных организаций.

Наивно полагать, что противная сторона оставит мысли о некогда затеянном, а заодно и том, как использовать ими же организованный конфликт с Церковью в нынешней политической борьбе с политическими соперниками - центристами и реформистами. Что предполагается противопоставить выгодному для государства компромиссу? Главное, по расчетам интриганов, не допустить выхода правительства в целом и МВД в частности, из конфликта с Церковью.

Пока все были заняты поиском компромисса, Таллинский суд без шума принял решение о передаче здания канцелярии митрополита Корнилия по улице Пикк, 64 "константинопольской" ЭАПЦ и митрополиту Стефанию. Остается лишь дождаться, чтобы по судебному решению Таллинская горуправа во главе с Э.Сависааром передаст историческое здание "константинопольцам". О дальнейшем догадаться не сложно. "Законные владельцы" выгодно продают дом вместе с "арендатором", т.е. канцелярией митрополита Корнилия коммерческой структуре. Далее наступают экономические реалии, совсем непосильные для "арендатора", которому грозит …скандальное выселение. (Правда, если ЭПЦ МП опротестует решение суда, то передача имущества ЭАПЦ митрополита Стефания приостанавливается, а вместе с тем и Таллинская горуправа выходит из под удара.) Другое направление: подтолкнуть министра Айна Сеппика к участию в "поиске решения конфликтов между двумя Церквями". Конечно, желательно на стороне "константинопольцев". Например, выступив "посредником" между ЭПЦ МП и ЭАПЦ. Третья "идея" состоит в намерении митрополита Стефания обратиться с невинной просьбой к премьер-министру С.Калласу выступить с официальным заявлением о том, что, дескать, регистрация ЭПЦ МП никак не дает Ей права претендовать на имущество и юридическую правопреемственность. Так сказать, нагрузив правительство подобием политических и моральных обязательств в свою пользу. Общий результат предугадать не трудно: сохранение присутствия государства в конфликте неизбежно приведет к эскалации напряженности с неприятными для центристского руководства Таллина, правительства центристов и реформистов, а также для МВД во главе с министром-центристом А.Сеппиком последствиям. Как в стране, так и на международной арене, имея ввиду, конечно же, эстонско-российские отношения. Попадутся они на сию удочку - затея Мери-Лаара будет жить. Напротив, полное дистанцирование правительства (государства) от какого-либо участия гарантирует развитие успеха, стабильность, дальнейшее реальное продвижение по пути налаживания добрососедских отношений с Россией и исключение угрозы скандалов на международной арене для эстонского государства. Конечно, при условии отказа правительством Эстонии от тайных планов по скрытой национализации имущества ЭПЦ МП.

В свою очередь, ЭПЦ Московского Патриархата и ЭАПЦ Константинопольского Патриархата могут использовать вполне цивилизованный путь решения своих проблем - судебные инстанции (в Эстонии или международные) решат, кто является истинным преемником многовековой Церкви в Эстонии. Многострадальному же церковному народу нашему остается пожелать: духа не угашайте!

Вл.Илляшевич,
обозреватель

> В начало страницы <


>