"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№2 (1/2005)

ПРОЗА

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG
Урис Александр Владимирович (1959) — прозаик, заместитель председателя Объединения русских литераторов Эстонии. Живет в Нарве, Эстония.

Александр Урис
Рассказы из цикла «Дачные истории»

Правдивая история

Посвящается А. де Сент-Экзюпери
«Когда мне было шесть лет, в книге
под названием «Правдивые истории»
я увидел однажды...»

Когда я после несколько-часового блуждания по лесным тенистым тропкам вышел, наконец, на берег моря, мне открылось совершенно новое, контрастное лесу зрелище. Белая, раскинувшаяся в стороны от меня полоса песка, ярко выделяющаяся на солнце, и само солнце, находящееся где-то на стыке неба и воды, сверкающее в отблесках слабых волн и озаряющее собой бескрайнее небо. На пляже не было ни души, разве что где-нибудь далее от этого места. А здесь пляж был пустынен. Море размеренно шумело о край песка.

Я присел на колени и опустил в мелкий белый песок ладонь. Песчинки заструились меж пальцев. Действительно, как в пустыне. Сейчас я увижу старенький почтовый аэроплан, летчика в кожаном шлеме и маленького мальчика, что-то рисующего палочкой на песке.

Я прилег, облокотившись на локоть, и закрыл глаза. Скоро одиннадцатое июня, день рождения писателя, погибшего в воздушном бою Первой мировой. Да и мой тоже. Я любил мечтать, хотя в последние годы старался делать это крайне редко, опасаясь разочарований. Но тут, на пустынном пляже, мысли-мечты струились во мне, словно этот мелкий песок в ладони, напоминая прочитанное когда-то. Вот бы отметить на этом берегу день рождения летчика-писателя. В сказочную июньскую белую ночь...

Через несколько дней я ненадолго отлучился в Таллин. Заодно встретился с друзьями и как мог попытался поведать им свое желание отметить день Экзюпери — на вечернем морском побережье, с огнем костра, с появлением Лица, Принца, Змеи, Роз.

* * *

С днем рождения Экзюпери на Усть-Наровском взморье ничего не получилось. Нечаянная мечта так и осталась мечтой. Друзья не приехали. Появился лишь один Ферхат, который приехал вместе с женой и маленькой грудной дочерью. Они приехали на мой день рождения. Об Экзюпери даже не вспоминали. Рассказывали новости, осматривали окрестности, обедали и готовились к ужину. День рождения пришелся на ужин. Я получил подарок.

Кроме них поздравить меня пришла заведующая единственного в дачном поселке магазинчика. Это была высокая, стройная и симпатичная женщина сорока лет. Но одновременно со своей привлекательностью она имела очень строгий, даже, можно сказать, жесткий вид, чем отпугивала от себя многих мужчин. Я встречал ее в этом магазинчике уже несколько лет, но только этим летом, вернее, в эти первые дни июня она вдруг начала улыбаться мне. С чего бы это? — подумалось сразу. — Неужели причина в том, что я ей вдруг понравился?

Возможно, так и оказалось. За располагающими улыбками последовали короткие дружелюбные диалоги через прилавок, если, конечно, в магазине никого не было, подкормка моей собаки, не отстающей от меня ни на шаг и прибегающей за мной даже сюда, к магазину, рядом с которым находился родник, куда все приезжали за водой. Магазин и родник дополняли друг друга, как единый ансамбль.

Как-то легко, ненавязчиво, в один из дней мы обменялись с этой женщиной телефонными номерами. Она позвонила мне в тот же день, предложив выпить после ее работы по стаканчику пива. Конечно же, у меня, так как сама она жила не в поселке, а приезжала сюда из города автобусом. Первое общение вне прилавка прошло тоже легко, будто мы были знакомы уже давно.

И вот она пришла на мой день рождения. О дне рождения Экзюпери она даже не догадывалась. А я не упоминал. Она засиделась в тот день дольше обычного, но все же уехала домой с попутной машиной. Мои гости остались еще на пару деньков и, заходя в магазинчик, уже дружески здоровались с продавщицей. Когда же, улучив момент, чтобы ее не слышали посторонние, она обратилась ко мне, я с особым интересом взглянул на нее. Предложение, надо сказать, было неожиданным для меня.

Ее магазинчик функционировал здесь, в поселке, без обеда и без выходных. Она уставала, так как была продавцом и закупщиком в одном лице.

— Мне горячего хотя бы поесть днем, — сказала она. — Как ты посмотришь на то, чтобы я днем приходила обедать к тебе? Я принесу все продукты, а ты приготовишь обед. Мы будем квиты. Мои продукты — твоя готовка. А то я здесь себя вообще до ручки доведу, у меня же пять лет назад язва желудка была.
— Хорошо, — согласился я. — Назови время, когда ты будешь приходить, чтобы к этому времени я все приготовил.

Она назначила час. И теперь каждый день я посматривал на часы, чтобы не пропустить время готовки. Она приходила регулярно, приносила продукты и, отобедав, уходила на свою работу.

В один из дней я сказал ей, что мне надо уехать по делам в город.

— Я оставлю тебе ключи, и ты сама разогреешь себе все, что я приготовлю заранее, — сказа я ей, заметив, как она немного опечалилась.
— Нет, я приду в другой день, — ответила она. — Перебьюсь. У меня и плитка электрическая есть...

Услышав, что без меня она не придет, я тоже слегка огорчился, а на следующий день, все же уехав в город, постарался поскорее возвратиться назад. Она позвонила мне за полчаса до нашей заведенной уже обеденной встречи.

— Ты далеко?
— Уже подъезжаю, скоро буду на месте, — ответил я.
— Тогда я разогрею в магазине на плитке макароны и принесу тебе, хорошо?
— Хорошо, — ответил я и вдруг вспомнил из Экзюпери, как Маленький принц и Лис приручали друг друга, приходя на встречу всегда в одно и то же время и садясь каждый раз чуточку ближе. Как странно, подумалось мне, моя мечта отметить день Экзюпери с друзьями не осуществилась, но взамен произошло нечто другое — появилась эта женщина, которая, как мудрый Лис, начала меня приручать. В тот вечер после работы она не уехала домой в город, а осталась у меня до утра. Мы приручили друг друга. Теперь надо ждать, когда наступит пора плакать.

— Я хочу предупредить тебя, милый, что так же как я неожиданно появилась в твоей жизни, я могу так же неожиданно и исчезнуть. Не строй никаких планов, ладно? — одеваясь, наутро сказала она мне.

Оказалось, что она отослала свои данные по интернету в германские агентства и каждый день ждет ответа, чтобы уехать туда на работу, а возможно, и навсегда. Ох, уж эта Германия. Мечтатель Экзюпери тоже был убит в войне с немцами.


> В начало страницы <