"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№2 (1/2005)

ПРОЗА

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG
Урис Александр Владимирович (1959) — прозаик, заместитель председателя Объединения русских литераторов Эстонии. Живет в Нарве, Эстония.

Александр Урис
Рассказы из цикла «Дачные истории»

Шальные деньги

С Кареном меня познакомил знакомый, сосед по улице и коллега по работе в «Пентагоне» (контора «Эстрыбпрома»). Я работал в плавсоставе, а знакомец — постоянно на берегу. На этом берегу он и крутился. Я часто встречал его около магазина «Альбатрос» и даже в самом «Пентагоне», скупающего чеки Внешторгбанка. В общем он был, как говорилось в те времена, обыкновенным спекулянтом и фарцовщиком, примазавшимся к «Эстрыбпрому». Он был прилипчив, навязчив и постоянно выпрашивал что-то из заграничных вещей себе в «подарок» или сам предлагал что-то через него приобрести. Иногда он одалживал у меня деньги. Возвращать, правда, старался регулярно. Однажды, по моему возвращению из очередного рейса, в дверь моей квартиры постучали. На пороге стоял этот самый знакомый. Звали его Женей.

— Ты не мог бы выручить деньгами одного человека, — обратился он ко мне после приветствия. — Ему надо пятьсот рублей. На два дня. Через два дня вернет тебе шестьсот.

Я недоверчиво посмотрел на Женю. За два дня — и целых сто рублей сверху. Это что-то слишком.

— Послушай, очень надо. Ты не переживай, тут без обмана. Вот он сам здесь стоит. Карен, познакомься. Он тебе сам все объяснит...

Из-за поворота на лестницу вышел высокий мужчина-кавказец возраста от тридцати до сорока — точнее не определишь. С бородой.

— Карен, — представился он. — Слово даю, без обмана. Через два дня верну шестьсот. Вот тут залог за деньги...

Он достал из кармана золотые цепочки и несколько колец.

—Это залог. Мне срочно нужны деньги. Помоги.
— Хорошо, — ответил я и вынес ему пятьсот рублей. В начале восьмидесятых это были большие деньги. Залог я взял. Через два дня, хоть мне особо и не верилось в такую пунктуальность, Карен мне вернул мои пятьсот плюс еще сто рублей и поблагодарил. Залог я ему возвратил. Ничего себе, — подумалось тогда, — за два дня я получил почти месячную зарплату берегового рабочего.

Примерно через месяц Женя опять привел этого Карена. Нужна была бóльшая сумма и на неделю. Все повторилось и с деньгами, и с залогом. И опять без обмана. Когда через несколько месяцев я вновь вернулся с рейса, они вновь появились на пороге. Я одолжил им деньги, получил залог и стал ждать. Но на этот раз деньги мне не вернули. Сумма была большой — полторы тысячи рублей. Карен пропал, и я обратился к Жене.

— Это мне не нравится, что за ерунда? Он уже давно как исчез с моими деньгами и не объявляется...

Пришлось Жене объяснить мне, кто такой этот Карен.

— Понимаешь, он картежник. Я фарцовщик. А он картежник-игрок. И у тебя он одалживал, когда шла игра. А в этот раз он проиграл очень большую сумму — 24 тысячи. К тебе он тогда прилетал за деньгами из Москвы, где шла игра. Прилетел и все равно проиграл. Теперь скрывается. Но ты не беспокойся, ведь он тебе оставил залог. Если что, сдашь золото в скупку. Деньги не пропадут.

— Но это же чужие вещи, как я их понесу в скупку? А вдруг он вернется и попросит их назад?

Прошел почти год. Карен так и не объявлялся, залог продолжал лежать у меня в доме. Свои деньги я уже похоронил. Но однажды ко мне вновь постучали. На пороге стояла симпатичная молодая женщина.

— Вы такой-то и такой-то?
— Да, — ответил я.
— Вы знаете Карена?
— Знаю.
— Он вам оставлял золотые украшения, кольца? Вы не могли бы мне их показать, — спросила она.
— Хорошо, — ответил я и пригласил ее войти. Вынес ей залоговые драгоценности и показал.
— Ой! — обрадовалась она. — Это мое кольцо, сережки!

Обрадовалась и стала тут же натягивать кольца на свои пальцы. Я недоуменно посмотрел на нее.

— Девушка, пожалуйста, снимите все это и положите на место.
— Это же мои украшения. Это кольцо мне подарила моя мама и цепочку эту, — возмутилась она.
— Ну и что?
— Как что? Это мои вещи!
— Успокойтесь! Давайте деньги и забирайте свои вещи, — ответил я.
— Какие деньги?
— Как какие? Вы же сказали, что знаете Карена. Он, что, не сказал вам, что эти вещи он оставил под залог, взяв у меня кругленькую сумму?
— Нет. Я случайно на днях его встретила и потребовала вернуть мои драгоценности, которые он у меня уже больше года как одолжил. А потом пропал. Он дал мне этот адрес и сказал, что кольца у вас. Вот я и пришла.
— Ах, вот оно что. В общем так, девушка, снимайте это все с себя и передайте Карену, чтобы он сначала вернул мне мои деньги. Тогда я отдам ему эти кольца, а так что же получается? Вас я не знаю, мало ли что вы мне сейчас нарассказываете. У меня ни денег, ни залога не останется.
— А как же я? — плача, снимала она кольца. — А если он не отдаст вам деньги? Мне родители уже условие поставили: если я не скажу, где золото, они подадут в милицию.
— Я вам ясно сказал: я вас не знаю. Он принес мне это золото в залог за одолженную сумму. Денег он мне не вернул. Или пусть он возвращает деньги, или вы, мне все равно.
— А сколько он у вас взял?
— Полторы тысячи.

Она вновь заплакала. Так мы и расстались. Но еще примерно через неделю ко мне вновь позвонили. На пороге стоял Карен, девушка и какой-то высоченный парень. Они поздоровались.

— Мы пришли за кольцами, — сказала девушка. — Привели Карена. Он вам вернет долг. А мои драгоценности на месте? Я хочу все проверить.
— На месте, сейчас принесу, — обрадовался, что сейчас эта история наконец-то закончится. Вынес пакетик и показал ей. Она проверила. — Все в порядке, — кивнула она и вновь попыталась надеть на себя кольца. Ее спутники молча наблюдали. Все это происходило в коридоре квартиры при открытой двери на лестничную площадку, где, как на случай, из квартиры напротив выходила пожилая соседка — тетя Таня, боевая женщина, работница мясокомбината.

Не долго думая, я выхватил у девушки пакетик с золотом, вытащил из двери ключи и быстро передал их тете Тане со словами:

— Я захлопну дверь, а вы заприте снаружи на нижний замок и вызовите милицию!
— Поняла, — моментально отреагировала боевая тетушка и захлопнувшуюся от моего усилия дверь закрыла на нижний замок. — Иду вызывать! — крикнула она громко. — Потерпи, тут им быстро.

Первым засуетился Карен. Попасть в милицию ему явно не хотелось. По его побледневшему лицу я понял, что он заволновался.

— Хорошая операция, — сказал я ему. — надеть кольца и смыться. Ведь деньги-то вы не принесли. Кто из вас это придумал?
— Слушай, ладно. Мы хотели договориться... Ей срочно нужны эти кольца, а я деньги тебе верну скоро... Ты же меня знаешь. Слово мужчины.
— Нет, — ответил я. — Без денег я ничего вам не отдам.
— Ну, слушай, скажи ей, чтобы открыла дверь. Мне нельзя в милицию, — он затравленно посмотрел на высокого парня и девушку. Встречаться с милицией не хотелось никому. И поэтому они согласились уйти до прихода наряда.
— Тетя Таня! Откройте нас. Гости уходят.
— Все в порядке? Может, лучше подождать, они уже выехали, с минуты на минуту будут.
— Утряслось. Откройте.

Она открыла дверь, и мои незваные гости быстро удалились.

— Спасибо вам, тетя Таня. Век не забуду! Во, попал. Вы же с полуслова меня поняли.
— Чай не первый день на свете живу. Таких гостей, как у тебя, я за версту чую. Больше не придут?
— Сейчас-то уж точно не придут.

А что было бы, если бы у Карена не сдали нервы? Ведь во всем нашем маленьком восьмиквартирном доме с печным отоплением ни у кого даже телефона не было.


> В начало страницы <