"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№2 (1/2005)

ПРАВОСЛАВНЫЙ
СОБЕСЕДНИК

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG
ИСЧЕЗНУВШИЕ ХРАМЫ ЭСТОНИИ

Православный храм-часовня
Святителя Николая в деревне Агусалу

На полдороге из Пюхтиц в Васкнарву находится небольшая деревушка, имеющая современное название Агусалу, а в давние времена называемая местным русским населением Овсово. Места эти были заселены уже в 1583 году (к этому времени относится первое письменное упоминание), и можно смело утверждать, что основное население этих мест составляли выходцы из России, как и вблизи расположенных поселениях Принаровья и Причудья. Естественно, русский человек неотделим и от своей родной веры — православия, и везде, где он жил, это проявлялось видимым образом — в постройке часовень и храмов Божиих; так было и в этой немногочисленной деревне.

Начиная с 1818 года, когда Пюхтицкая святыня — Чудотворная икона Успения Божией Матери — была передана из Нарвского Преображенского собора в Васкнарвский Ильинский храм, обыватели деревни Овсово стали гостеприимными хозяевами для ночлега православного люда, шедшего крестным ходом на место чудного обретения иконы один раз в году в канун праздника Успенского дня. Естественно, и для Царицы Небесной понадобилось сооружение подобающего крова. К этому времени и была сооружена здесь первая деревянная часовня, упоминаемая в воспоминаниях участника крестного хода в 1888 году.

В 1892 году иждивением крестьянина села Сыренца* Николая Абрамова здесь была сооружена новая каменная часовня в честь Рождества Христова взамен старой пришедшей в ветхость деревянной, под постройку которой был выделен земельный участок из крестьянской земли имения Агакфер размером 7 х 7 сажень.

Благочестивых жителей Овсово посещали и архипастыри рижские и митавские (с 1856 до 1918 года Эстляндская губерния находилась под их святительским омофором). Впервые это произошло в 1900 году 17 августа. Епископ Агафангел (скончался 16.10.1928 г. в сане митрополита Ярославского; Архиерейским Собором РПЦ в 2000 году причислен к лику священноисповедников — см. «МП» № 9, 2002 г.) посетил эти места по дороге из Пюхтицы в Сыренец. Владыку встречали крестьяне хлебом-солью и сердечно благодарили его за посещение их.

«Ни деды наши, ни прадеды не имели такого счастья, какое имеем мы, так как ты, Владыка — первый Архиерей, посетивший наше село», — говорили жители, поднося святителю хлеб-соль. В часовне овсовские певчие встретили архипастыря пением входного «Достойно есть». Часовня эта, по сохранившимся описаниям, была довольно большая размерами; внутри уставлена множеством икон, среди которых находились и иконы древнего письма. Уже тогда овсовцы выразили Владыке свое задушевное желание обратить часовню в церковь пристройкой алтаря и притвора.

Вторично свое желание они высказали при посещении Овсово Архиепископом Иоанном (Смирновым), бывшем в 1913 году. Жители встретили его на краю деревни низким поклоном. В часовне Владыку приветствовал от лица собравшихся о. Христофор Винк (умер 04.04.1972 г.) и отслужил обычный встречный молебен с многолетиями. Пел весь народ. Архиепископ Иоанн по окончании молебна произнес поучение, в котором выразил свою радость по поводу прекрасного их общего пения, увещевая их пребывать стойкими в своей православной вере, как пребывают доселе. Выслушав далее и одобрив благочестивое желание жителей деревни расширить свою часовню с превращением ее, если возможно, во вспомогательную церковь при Пюхтицком монастыре (жители Овсвово с 1885 года стали прихожанами новооткрытого Пюхтицкого прихода, а впоследствии и Пюхтицкого монастыря), Владыка покинул эту гостеприимную деревню.

Планам и желаниям овсовских жителей не дано было осуществиться в ближайшие годы. Первая мировая война внесла полное расстройство не только в государственную, но и религиозную жизнь прибалтийских губерний; последовало гонение на Православную Русскую Церковь со стороны нового государства и в заключение грянул огненный вихрь Второй мировой войны... В результате семимесячного противостояния русских и немецких войск в 1944 году часовня была разрушена.

Вернувшиеся к родному пепелищу немногие оставшиеся в живых жители Овсово (до войны население деревни превышало 200 человек), вросшие в православную веру глубокими корнями не одним поколением предков, памятуя завет Архиепископа Иоанна, а также свое почти полувековое желание — возводят на старом местонахождении часовни новый деревянный храм-часовню. Строительство, начатое в 1948 году, было завершено в 1949 году, и уже летом этого же года Преосвященным Исидором (Богоявленским; умер 18.12.1949 г.) был преподан Святой Антиминс для священнодействия в храме-часовне во имя Святителя и Чудотворца Николая. Единственным настоятелем этого храма был отец Александр Захаров (умер 24.02.1975 г. в сане протоиерея и погребен в Куремяэ), служивший здесь с 1949 года до 25.10.1951 года. Проживал он в этот период в убогой маленькой избенке, на краю одного из многочисленных огородных участков местных жителей, вместе со своей матушкой и двумя детьми.

После того как храм осиротел, за его «опеку» взялась атеистическая власть. В 1952 году председатель Пермискюльского сельсовета (Гамзеев Н.И.) поднял вопрос о «бесхозности» этого храма и возможности устройства в нем кинотеатра и красного уголка. Но местные жители (кстати, не чуждые и просветительско-культурной жизни — уже в 1934 году здесь, как и во всем Принаровье, существовало Овсовское русское просветительное общество «Свет», которое в арендованной избе ставило спектакли; работали различные кружки) решительно воспрепятствовали этому. В 1961 году председатель Ямского сельсовета (Розе А.И.) добился передачи «бесхозного строения» с баланса Православной Церкви на совхоз «Куртна» (через Исполнительный комитет Кохтла-Ярвеского горсовета депутатов трудящихся под председательством Макарова Н.В.). И снова немногочисленные благочестивые жители деревни не побоялись дать отпор, и даже в 1964 году воспрепятствовали открыть в здании церкви кинозал, а на это предложение председателя Ямского сельского СДТ Гамзеева Н.И. ответили, что лучше своими силами построят для киноустановки новое здание.

Внешний вид деревянного храма-часовни, существовавшего в деревне Агусалу. (Рис.Е.Смирновой.)

Хотя здание храма и было передано в этом же году на баланс Ямского с/с для устройства в нем филиала сельского дома культуры, видя решительное несогласие местных жителей, всячески препятствовавших поруганию храма Божия, местные власти, чтобы избавиться от «бельма религиозного опиума», в 1966 году постановили разобрать его и раскатанные бревна использовать для ремонта и расширения продуктового магазина в деревне Кунингакюла (Князь-село), что впоследствии и было осуществлено. Так печально закончилась краткая история существования храма в дер. Овсово, но которая явила миру еще несколько, хоть пусть и безымянных, исповедников православия на Эстонской земле.

В 2000 году на месте нахождения храма-часовни в алтарной части был установлен деревянный памятный крест, и проезжающий мимо путник возносил свои молитвы ко Господу: «Дай же, Господи, и нам силы быть стойкими в православной нашей вере!»

По рассказам жителей деревни
Агусалу записал А.Волконский.


* русское название Васкнарвы.


> В начало страницы <