"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№5 (1/2006)

ПИСАТЕЛЬСКАЯ
ЖИЗНЬ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

В царстве литературных гипотез

Писать о литературных связях России и Франции — дело неблагодарное, очень уж трудно внести что-то новое. С другой стороны, именно лермонтовский аспект, избранный Л.И. Вольперт для изучения, полон лакун. И вот здесь — попотеть и покорпеть в библиотеках и архивах приходится всерьез, особенно когда дело касается таких заметных участников литературного процесса, как Лермонтов, Пушкин, Стендаль, Альфред де Виньи, Андре Шенье, Сенакур и др.

Скажем главное — Л.И. Вольперт в книге «Лермонтов и литература Франции» вполне удалась реализация поставленной задачи — внести свежую струю в исследование русско-французских литературных связей в их лермонтовском измерении.

В подобном труде ценны нюансы и оттенки, важно уловить самый тонкий намек и легчайшую реминисценцию. И тем более при «отсутствии прямых оценок французской литературы у зрелого Лермонтова...». Думается, что в известной степени на этот литературоведческий опус г-жу Вольперт подвиг успех ее предыдущей работы «Пушкин в роли Пушкина. Игра по моделям французской литературы» (М., 1998), в которой уже присутствовали некоторые теоретические заготовки, получившие развитие в данной книге.

Примечателен подзаголовок работы Л.И. Вольперт — «в Царстве гипотезы». Кстати, небольшой теоретический экскурс в литературоведческое гипоконструирование, предваряющий саму монографию, является одним из интереснейших мест в исследовании.

Автор очень удачно соединил теоретические элементы классического литературоведения с живым и интересным содержанием. Особенно приятно обилие фактографического материала, которым заполнена буквально каждая страница исследования. В нашу «эпоху дилетантизма», когда даже претендующие на серьезность исследования часто заполнены «воздухом», труд Л.И. Вольперт с его дотошностью и скрупулезностью заслуживает всяческой похвалы.

Особенно приятно, что профессор Вольперт не побоялась ступить на зыбкую почву интуиции, догадок, гипотез и гипотетических реконструкций. Опираясь на мощную фактографическую поддержку, литературовед очень уверенно ведет читателя сквозь «царство гипотезы» к «научному факту», невзирая на лермонтовские «коды» (А. Блок) и «шифры» (Б. Эйзенбаум).

Ну и, конечно, огромное удовлетворение от прочтения книги доставляет ощущаемая в каждой строке авторская любовь к великому русскому поэту и его гениальному творчеству.

А.Красноглазов


> В начало страницы <