ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 01 (130)
январь 2009

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



МОНАСТЫРЬ
НА СВЯТОЙ ГОРЕ ГРАБАРКЕ

Православие в католической стране

Святая Гора Грабарка — еще под другими названиями — появляется в исторических источниках в 1710 г. Это место издавна было известно чудесами исцелений, которые происходили от воды источника у подножия горы. Тогда, во время господствующей заразы, каждый, кто нашел там прибежище и пил воду из целебного источника, остался в живых. Благодарные за спасение люди решили выстроить на этом месте церковь Преображения Господня. Однако не чудо явило святость этого места. Скорее его святость послужила причиной чуда.

XIX в. для целой Речи Посполитой ознаменовался потерей политической независимости и подчинением властям, овладевшим ею. Появились споры о том, кому же принадлежит святыня на Грабарке, но отсутствие документов с именем хозяина делало вопрос не разрешимым. Это негативно отразилось и на внешнем виде церкви, поскольку заботиться о ее благолепии было некому. Службы отправлялись довольно редко.

Несмотря на то, что об этом месте некому было позаботиться, духовность там не уменьшалась. В течение года Грабарку посещали несколько тысяч человек со всего края. Со временем началось строительство гостиницы для паломников, которые во множестве собираются на праздник Преображения Господня 19 августа. В 1897 г. силами местных жителей была воздвигнута церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Военные действия в 1914—1928 гг. привели к серьезной дестабилизации в Польше. Эвакуация духовенства и верующих, нередко насильственная, одновременно с отступлением российских войск парализовали духовную жизнь региона. После Первой мировой войны многие города и селения опустели. Ликвидировали также православные приходы. Казалось, что Грабарка была обречена на уничтожение. Однако ее сохранило кладбище, на котором хоронили местных жителей, служили панихиды. Власти не посмели объявить святыню закрытой, т.к. иного места для кладбища не было.

Первые послевоенные годы были в Польше необычайно тяжелыми. Именно в таких условиях восстанавливалось религиозная жизнь. Утраты в числе православных были огромными. Если до войны на территории Польши находилось пять женских монастырей с более чем семьюдесятью насельницами, то после войны часть сестер выехала из страны. Остальные в результате изменения границ оказались в СССР, где их ожидала печальная судьба, поскольку все монастыри оказались вскоре закрытыми. Лишь несколько монахинь осталось в стране.

Планы размещения монастыря в честь евангельских сестер святых Марфы и Марии на Святой Горе возле поселка Грабарка появились только в 1947 г. Решением церковных властей первой игуменьей была назначена сестра Мария Комстадиус. Вместе с ней в конце 1947 г. на Грабарку прибыли две сестры: 77-летняя Юлиана Лентяева с Белостока и 52-летняя Феодора Сергиевская. Монахини приступили к организации обители. Их труды сопровождались голодом и холодом. В доме не было отопления. А что еще хуже, на Грабарке не было постоянного духовника.

В то время число насельниц с каждым месяцем возрастало. Так, уже через год восемь человек обрело на Святой Горе свой дом. Быстрый рост сестер при таких тяжелых условиях был удивительным, придавал радости и надежды, что Грабарка переживет этот трудный период, что не ошиблись те, кто локализовал здесь монастырь.

Теперь требовалось построить отапливаемый храм. До августа 1950 г. работа продвигалась медленно. 50-е годы — это время активного строительства монастыря и возрастание его духовного влияния. По-прежнему увеличивалось количество сестер. Монастырь развивался. Грабарка становилась символом исповеднического подвига Польского Православия.

Начиная с 1980 г. каждую весну на Грабарке встречается польская православная молодежь, обсуждаются различные религиозные вопросы, читаются лекции, служатся молебны с акафистами. После каждого паломничества остается новый освященный крест, который молодежь уже в первый же день торжественно устанавливает возле главной церкви. Так чудесно сложилась традиция паломничества на Грабарку с различных размеров деревянными крестами. С разных концов Польши идут православные пешком, с крестами в руках, свидетельствуя о своей вере. Крест исповедания Православной веры во враждебном обществе и молитва, сплачивающая души воедино.

В духовной жизни монастыря происходили позитивные изменения. Сплочение молодежи вокруг Грабарки, повторяющиеся из года в год духовные лагеря для девушек служили причиной того, что всё больше девушек начинало присматриваться к жизни монахинь, оставалось на дольше, желая испытать, подходит ли им монастырская жизнь.

В ночь с 12 на 13 июля 1990 г. церковь Преображения Господня на Грабарке полностью сгорела в результате умышленного поджога. От огня уцелело только Евангелие и две иконы — свт. Николая и Христа Спасителя. В этот период сгорело 7 православных церквей. Однако боль в православных сердцах стала призывом к восстановлению святыни. Новый храм был отстроен и освящен в 1998 г.

В 1995 г. настоятельницей монастыря стала приехавшая в 1988 г. в обитель Екатерина Шчур (в постриге Ермиония). После окончания регентской школы при Ленинградской Духовной Академии она приняла на себя бразды правления на Святой Горе. Игумения Ермиония ввела исполненную любовью строгую дисциплину. Точно исполняемый устав монастыря был перенят от обители в честь Успения Пресвятой Богородицы в Пюхтице. Ритм монастырской жизни стабилизировался. В 5 ч. утра начинаются утренние молитвы: полуношница, утреня, часы и божественная литургия. Далее, в 9.30 завтрак и послушания. За общим обедом, в 14.00, читаются жития святых. После часового отдыха, около 15.30, сестры продолжают работу. Вечером около 17.00 читается 9-ый час, служится вечерня, повечерие. Ужин начинается в 18.30. Перед сном, в 20.00, монахини собираются на вечерние молитвы (с каноном св. Ангелу Хранителю) и просят друг у друга прощения.

Сестры с Грабарки принимают активное участие в научной жизни Церкви: участвуют в различных конференциях, затрагивающих духовные темы. По-прежнему Грабарка возрастает и укрепляется как сердце православия в Польше. Верные окружают ее любовью, отдавая туда на служение Богу своих детей.

В 2007 г. монастырю исполнилось 60 лет. В связи с этим событием на Святой Горе в день Преображения Господня прошли торжественные празднества.

Ольга Ягинцева.

> В начало страницы <