ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 2 (119)
февраль 2008

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Мерная икона

«Издревле на Руси у каждого православного человека был свой, особо почитаемый молитвенный образ — МЕРНАЯ икона святого, имя которого он получил во святом крещении. Такое название икона получила благодаря традиции написания образа Небесного Покровителя на доске, высота которой в точности соответствовала росту человека при рождении. На иконе изображался в полный рост святой, именем которого нарекался младенец. Совпадение размера иконы с мерой новорожденного младенца имело глубинный смысл: МЕРНАЯ икона уникальна и неповторима, подобно человеку, для которого она создаётся, изображение небесного Покровителя занимает пространство, соответствующее размерам младенца при вхождении его в этот мир, — тем самым устанавливается особая, личная, нерушимая связь между тезоименитым святым и обладателем иконы. МЕРНАЯ (или родимая) икона была первой иконой вступающего в земную жизнь младенца: именно ею было принято одаривать новорождённого при совершении таинства крещения...»

К сожалению, история мерной иконы до сих пор изучена мало. Сложно дать точный ответ, когда именно зародилась эта традиция и как она формировалась. Самый старый из известных родимых образов датируется 1554 годом, принадлежал он сыну Ивана Грозного. По одной из теорий, изначально мерные иконы писались исключительно для представителей царской фамилии, дабы подчеркнуть их особый статус, и лишь потом эта традиция распространилась на все слои русского общества. По крайней мере, родимые образы представителей августейшей фамилии обретали постоянное место в иконостасе над гробницей. Некоторые из них остались в царской усыпальнице — Архангельском соборе Кремля, а также в церквах Новодевичьего монастыря, в котором жили и умирали московские царевны. Здесь можно найти мерные образа многочисленных сестёр Петра I, в том числе «Святую мученицу Софию», принадлежавшую царевне Софье.

Но именно петровская эпоха со всеми её трагическими переломами стала роковой для мерной иконы. Традиция написания родимых образов попала в число «пережитков», которые были сметены петровскими реформами на периферию российской жизни. Единичные случаи написания родимых образов можно встретить вплоть до 1917 года, после чего традиция эта была окончательно утрачена. До сегодняшнего дня сохранилось лишь несколько десятков древних мерных икон.

Как правило, на восьмой день после рождения ребёнка с него снимали мерки: рост и ширину плечиков, а потом заказывали мастеру-иконописцу икону этого размера. Как правило, к этому моменту уже было известно, именем какого святого будет крещён новорожденный, и на мерной, или, как её ещё называли, «родимой» иконе писалась его фигура в полный рост. Икона вешалась над кроваткой ребенка, потом занимала место в иконостасе уже взрослого человека и оставалась с ним на всю жизнь. В традиции написания мерных икон была духовная сторона. Глядя на свой «родимый» образ, человек видел, каким маленьким он пришёл в этот мир и насколько он вырос. Но в то же время, читая житие своего святого, молясь ему, каждый чувствовал, что тот, кто изображён на его мерной иконе, безмерно выше и ближе к Богу, чем он сам. Это помогало человеку «не расслабляться», продолжать работу над собой, расти не только физически, но и духовно.

Мерная икона неизменно защищает и оберегает того, кто обращается к ней с искренней верой. Через ее образ небесный Покровитель принимает непосредственное участие в повседневных делах людей: он защищает и оберегает, отвращает напасти, помогает, учит и вразумляет. Чудотворная сила мерной иконы исходит не от иконы, а через неё.

В великий день крещения едва ли найдётся более уместный и более возвышенный, по-настоящему царский подарок малышу. Но это не значит, что стать обладателем иконы можно только в детстве, перед Богом мы остаёмся детьми на всю жизнь, поэтому каждому человеку — независимо от своего возраста — никогда не поздно получить мерную икону в подарок.

Имея в доме мерную икону, поощряйте в ребёнке общение его со своим небесным покровителем, даже если это общение происходит в вольной форме. Конечно, давать ребёнку направление его духовной жизни необходимо. Ребёнок должен научиться разговаривать со своим святым, а с Богом — говорить так, как с любимым человеком: с глубоким чувством почтения, уважения, благоговения. И при этом ребёнок должен знать, что можно сказать Богу всё. Но, если он хочет быть достойным дружбы Божией, нельзя просить ни о чём дурном, ни о чём недостойном.

Преподобный Исаак Сирский писал: «Не будь безрассуден в прошениях твоих, чтоб не прогневать Бога твоим неблагоразумием. Но будь премудр, чтобы сподобиться славных даров. Испрашивай многоценное у Того, Кто чужд скупости, и получишь от Него многоценное, соответственно желанию твоему».

В последнее время традиция написания родимых образов переживает второе рождение. Инициатором этого выступил Российский Клуб Православных Меценатов. Проект осуществляется по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Благословение обязательно имеют и все участвующие в нём иконописцы и мастерские. В рамках этого просветительского проекта по возрождению иконописной традиции за год в России было написано более 50 тысяч мерных икон.

В Таллине с мерной иконой можно будет познакомиться на выставке во второй половине февраля в Русском культурном центре.

Материал подготовил художник С. Минин.

> В начало страницы <

 


 
>