Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №02 2009
> в документ <  вернуться  > в меню <

О Таинстве Соборования

Святая Православная Церковь, воодушевляемая христианским человеколюбием и примером Святых Апостолов, стремится поддержать человека во всяком добром начинании, в любых обстоятельствах, стремится разделить с ним не только радости и благодарение Богу, но и скорби, неизбежно сопутствующие нашей жизни.

Именно в скорбях человек прибегает к помощи Церкви. Наиболее часто — это печально, поскольку свидетельствует о том, что в забвении пребывает главная черта христианина: «всегда радоваться и непрестанно молиться, за всё благодарить» (1 Фес. 5, 16). Бог спасает нас через Иисуса Христа, и если мы веруем в это и живём по Евангелию, то для нас, по слову Апостола, «жизнь — Христос, а смерть — приобретенье» (Флп. 1, 21). Однако Церковь состоит не из идеальных, правильных верующих, а их тех, кто пытается совершать своё спасение по мере разумения Благой Вести, по мере ревности, по мере знания, вопреки своей немощи, поэтому её врата открыты для всех, требующих помощи и молитвенного предстательства перед Богом в скорбях и обстояниях. Именно за этим приходит к ней большинство людей, так или иначе ассоциирующих себя с Православием. Причина же большинства скорбей, приводящих человека к Церкви — болезни, в которых её помощь простирается шире, нежели обычная молитва, и слово утешения: для этого Бог, через апостолов (см. Иак. 5, 14), явил в Церкви особое Таинство (благодатное действие Святого Духа), называемое Елеосвящением (в просторечии — Соборованием).

Итак, что же такое Соборование? Это (согласно Катехизису Святителя Филарета), Таинство, в котором при помазании тела освящённым елеем призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи (то есть, болезни) душевные и телесные. Согласно богослужебным правилам и обычаям, при совершении Таинства должен действовать «собор (то есть, собрание) пресвитеров» из семи человек. Семь священников назначается потому, что при Елеосвящении бывает семь чтений из Евангелий, семь молитв и столько же помазаний. Однако в современных условиях это далеко не всегда возможно, поэтому допускается совершение Таинства двумя и тремя пресвитерами, в крайнем случае, одним священником, с тем, однако, чтобы он совершал его от лица собора священников, произносил все молитвы, сколько их есть, и совершал семь помазаний — Таинство при этом будет действительным и действенным. Богослужение Таинства Елеосвящения состоит из трёх частей: молебна, освящения елея и семикратного помазаний елеем указанных в Требнике частей тела. В чинопоследовании таинства молитвенно испрашивается исцеление от болезней через прощение грехов. Следует помнить, что большинство болезней обусловлено греховностью человеческой природы. Соборование является тем лекарством, которое не ограничивается лишь внешней, телесной стороной врачевания, но проходит до глубин нашего естества: оно поддерживает человека духовно, оказывая ему благодатную помощь в той мере, которая, по усмотрению Божьему, необходима для спасения болящего. Поэтому Соборование не отменяет употребления лекарств и каких-либо иных медицинских пособий, открытых Промыслом Божьим для врачевания наших болезней. Здесь нужно оговорить, что Соборование не подразумевает непременного и быстрого исцеления — это Таинство, в котором мы вверяем свою жизнь в руки Божьи и, отказываясь от своей воли, изъявляем готовность принять тот путь спасения, который Господь видит для нас более предпочтительным. Исцеление? Пусть так. Страдание? Пусть оно возводит нас к совершенству (если, конечно, мы готовы через него приобщиться Крестным страданиям Христа). Об этом замечательно писал прп. Макарий Оптинский: «Телесное здоровье не всем и не всегда даётся, ибо Господь знает, что для нас полезнее. А душевное — всегда подаётся». Да будет, Господи, воля Твоя…

К нашему сожалению, приходится признавать, что с Соборованием связано огромное множество заблуждений. При кажущейся «безобидности» они приносят огромный вред: не дают обратиться к Таинству тем, кому оно жизненно необходимо, а тем, кому необходимы иные Таинства, указывается ложный путь на Соборование. Вопреки распространённому и глубоко ошибочному мнению, Таинство Елеосвящения — это не «последнее помазание», открывающее человеку путь в вечность. Абсолютно недопустимо считать, что Елеосвящение совершается только над умирающим как «последнее напутствие» и не может быть повторяемо (эта точка зрения свойственна Римо-Католической Церкви). Абсолютно недопустимо «заочное» Соборование, имеющее порой место при совершении общих соборований, когда в списки вносится имя отсутствующего человека, а потом ему несут оставшийся от совершения Таинства елей. В данном случае грех будет и на «соборующемся» (если он пошёл на это сознательно), и на посредниках, и на советчиках, и на священнике, который попустил такое безобразие. Соборование не является средством решения личных проблем, и прибегать к нему, в надежде успешно выйти замуж, помириться с мужем или женой, сделать жизнь более благополучною, снять якобы существующие «сглаз» или «порчу» (Евангелию вообще чужды такие понятия) — также порочно и греховно. Поступающему так пользы от Соборования не будет, а скорее, причинится душевный вред. Часто от этого Таинства ожидают прощения всех грехов, но в нём разрешаются только забытые или неосознаваемые грехи, которые не могут быть очищены исповедью — безусловно, греховна и заслуживает осуждения попытка получить таким образом «прощение» сознательно утаённых, нераскаянных грехов: поступающие так лишь умножают бремя своих беззаконий, сжигая совесть и отдаляясь от Бога. Надо помнить, что Господь смотрит на наше сердце, на скрывающиеся в нём мотивы и пожелания, а не только на внешний строй наших поступков и слов.

Кто может участвовать в Таинстве Елеосвящения? Елеосвящение совершается над православными христианами (крещёными и пребывающими в общении с Православной Церковью через регулярные Исповедь и Причастие), страдающими ярко выраженными телесными или душевными болезнями (на глубину заболевания указывают слова апостола Иакова: «Да призовёт пресвитеров…» — подразумевается, что болезнь имеет такую силу, что больной не в состоянии покинуть пределы своего жилища). Со временем восприятие Таинства несколько изменилось и под таковыми можно понимать также тяжёлое душевное состояние: уныние, скорбь, отчаяние, являющиеся следствием разного рода грехов, в том числе и не осознаваемых самим человеком, однако в случае тяжёлых душевных состояний разумнее предварительно обсудить целесообразность участия в Таинстве со священником. Во многих местах укоренилась практика общих Соборований. По традиции, такое общее Соборование обычно совершают в течение Великого Поста, поскольку его дисциплина и ритм молитвенной жизни настраивают нас на более живое восприятие своей греховности.

Как лучше подготовиться к Соборованию? Имеется благочестивый обычай, согласно которому подготовка к Елеосвящению подразумевает исповедь и причастие Святых Христовых Таин — придерживаться этого обычая полезно, если исповедь будет искренней и чистосердечной, имеющей целью очиститься от греха, а не «дорваться» только лишь до Соборования.

Что необходимо для совершения Таинства? Когда оно совершается в домашних условиях, то необходимо сделать следующие приготовления: в комнате больного, перед иконами, поставить стол, покрытый чистой скатертью. На стол ставится блюдо с зёрнами пшеницы (при отсутствии её можно заменить другими злаками: рожью, просом, рисом и т.д.). Посреди блюда на пшеницу устанавливают сосуд в форме лампады или просто чистый стаканчик для освящения елея (оливкового или чистого растительного масла). В пшеницу водружают семь свечей. В отдельных сосудах ставят на стол чистый елей и немного красного вина. На тот же стол священник полагает святое Евангелие и Крест — символы невидимого присутствия Господа Вседержителя, — а если после Соборования больной будет причащён Тела и Крови Христовых, то и Святые Дары.

Иерей Алексий Колосов


> в документ <  вернуться  > в меню <