Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №03 2009
> в документ <  вернуться  > в меню <

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...»

«Что известнее для христиан Креста Христова, который, встречая наше вступление в мир, сопровождает нас потом всюду во все время нашего странствования на земле — до нашего смиренного ложа в земной утробе, над которым в последний раз водружается он во свидетельство веры и надежды усопшего? Что известнее этой священной, страшной для демонов и спасительной для христиан четвероконечной формы Животворящего Креста, которую мы так часто и на себе изображаем и ещё чаще видим в святой Церкви на верху храмов, в различных священных действиях, на святых иконах, на священных сосудах и одеждах? Кто не знает и не чтит Св. Креста о четырех концах от старца до отрока?», — так начал свою книгу о Кресте святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В обширной области христианской символики главное место принадлежит Кресту как знаку, восходящему к образу Честного Животворящего Креста Господня. Подобно тому, как сама Крестная кончина земного жития Господа стала Искупительной Жертвой, от которой начинается путь падшего человечества ко спасению, так и страшное орудие казни стало символом спасения во Христе, а не смерти.

Обретение Креста Господня связано с именами римского императора Константина Великого и матери его, царицы Елены. В IV веке, положив конец язычеству как государственной религии, Константин Великий решил разрушить храм Венеры и отыскать Крест Господень. Усердием равноапостольной царицы Елены была обнаружена пещера, в ней — кресты Спасителя и разбойников. Чтобы определить какой крест Спасителя, Патриарх Иерусалимский Макарий поочередно возлагал кресты на неизлечимо больную женщину. При наложении одного из крестов женщина исцелилась. Патриарх Макарий высоко поднял Крест, демонстрируя его, собравшимся верующим. С тех пор Православной Церковью отмечается праздник Воздвижения (14/27 сентября).

Крест неоднократно упоминается в Новом Завете. Сам Господь раскрывает одно из значений: «Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возьмет крест свой и по Мне грядет» (Марк. 8, 34).

С первых веков крест как графический символ появился в катакомбской христианской культуре. Сохранились свидетельства о размещении изображения креста у входа в жилище, на стенах пещер и зданий. Можно выделить немало богослужебных и общекультурных функций креста, в том числе и в русской православной культуре, вызвавших к жизни различные типы и разновидности крестов, отличающихся по форме, местоположению и материалу изготовления. Уже с первого века христианства известно и о крестном знамении.

Им осеняли и осеняют себя в начале молитвы, во время богослужения, при начале нового дела.

Форма креста повлияла на архитектуру православных храмов: именно крестово-купольная схема сводов, предполагающая образ креста в основе конструктивного решения церковного здания, оказалась наиболее распространённой на Руси. Созидание нового храма всегда начинается с водружения креста на месте, где должен расположиться престол. При этом епископ полагает в основание будущего храма святые мощи.

На месте строительства церкви во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Таллине в основание здания был заложен камень с частицей мощей и с изображением креста. На камне высечена надпись: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, основася сия церковь в честь и память иконы Божией Матери «Скоропослушница», при святительстве же Высокопреосвященнейшаго Корнилия Митрополита Таллинского и всея Эстонии, и положены суть мощи священномученика Сергия Раквереского в лето от сотворения мира 7515, от Рождества же по плоти Бога Слова 2007.01.11.». В этом месте прежде была положена земля, привезённая из четырёх земных уделов Божией Матери: Иверии (Грузии — Геларский монастырь), Афона (Дохиарский монастырь), Киева (Киево-Печерская Лавра), Дивеева (Дивеевский монастырь), а также камни с вершины Святой горы Афон, из алтарной части древнего Дохиарского скита и из Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря.

Православный храм символизирует Спасителя, имеет тело и главу, которая увенчана крестом, а если в церкви несколько приделов, то, как правило, и над ними главки с крестами.

Одной из первоначальных форм наперсного креста на Руси были кресты-мощевики, или кресты-энколпионы (от греческого энколпион — недро) — складные двухстворчатые кресты, или ковчежцы в форме креста с вложенными в них святынями. Кресты-мощевики нередко жертвовались в монастыри и храмы для поминовения. С левой стороны главного придела Таллинского Александро-Невского кафедрального собора стоит аналой, изготовленный в 1859 году с большим и двумя малыми крестами-мощевиками. Большой крест служил напрестольным крестом походной церкви Эстляндского полка. В нём находится часть Древа Креста Спасителя, часть Ризы Пресвятой Богородицы и часть Камня Гроба Господня, а также частицы мощей святителей Новгородских чудотворцев епископа Никиты, архиепископа Евфимия, архиепископа Иоанна, архиепископа Моисея, архиепископа Ионы, а также преподобных Антония Римлянина, Ефрема Новоторжского и Иакова Боровечского. Вместе с большим крестом находятся и два кипарисовых, обложенных с боков серебром, небольших креста-мощевика, с мощами Киево-Печерских святых: Иллариона схимника, Игнатия архимандрита, Иосифа многоболезного, Ипатия и Павла Послушливого, а также Евфросинии Полоцкой.

К особому виду наперсных крестов-энколпионов относятся архиерейские кресты, надеваемые при хиротонии. Одно из первых, дошедших до нас упоминаний о таком кресте содержится в сочинениях Симеона, архиепископа Солунского: «Крест, висящий у архиерея на груди, означает печать и исповедание веры, а что он висит на груди и этим означает исповедание от всего сердца». С Православного Востока этот обычай перешёл и в практику Русской Церкви.

Церковным Собором 1675 года было установлено ношение наперсного креста первоначально только Патриарху и Митрополитам, позднее такой крест, наряду с панагией, возлагался на всех архиереев. В настоящее время, как архиерейская панагия, так и архиерейский крест могут быть и без святых мощей.

В 1742 году указом императрицы Елизаветы Петровны наперсные кресты стали отличием всех архимандритов.

Император Павел указом от 18 декабря 1797 года повелел возложить кресты на всех священников. Наперсный священнический крест, возлагаемый при иерейской хиротонии, был введён указом от 14 мая 1896 года. Это серебряный крест восьмиконечной формы, с изображением Распятия на лицевой стороне. Крест священника свидетельствует о том, что он — служитель Господа, пострадавшего за грехи мира.

С конца XVIII -начала XIX века заслуженные протоиереи стали награждаться крестами с украшениями, подобными архиерейскими наперсными крестами. Еще один вид наперсных крестов — кресты кабинетные. Своё происхождение они ведут от указа Святейшего Синода от 24 февраля 1820 года, которым предписывалось отбывающим за границу священникам носить особые золотые кресты, выдаваемые из кабинета Императора.

Наиболее многочисленный в христианском мире тип крестов — нательный надеваемый во время таинства Крещения. Освящая это спасительное таинство, Церковь молится Господу: «...призри милостивно на знамение сие крестное, и ниспосли Божественное Твоё благословение и благодать, и подаждь ему силу и крепость, яко да всяк, иже в воспоминание спасительных Твоих Страстей, и животворныя Твоея Смерти, и в сохранение и в защищение души и тела на себе носити будет, небесное благословение и помощь в нём приятии сподобится».

Обычай носить на себе крест восходит к первым векам христианства, хотя первые христиане вместо креста чаще использовали изображение рыбы — тайного символа Спасителя, о значении которого знали только христиане. Православные нательные кресты, имея древнюю традицию, бывают очень разнообразными по своему виду и форме.

Наиболее распространённая форма нательного креста — четырехконечный, внутри которого помещен крест восьмиконечный, часто с рельефным изображением Распятия. Однако в древности Распятие на нательном кресте не изображалось: считалось неблагочестивым скрывать образ Спасителя под одеждой, тем более рельеф со временем стирается. На лицевой стороне креста обычно помещаются буквенные обозначения, в сокращенном либо расширенном варианте. На оборотной стороне делаются надписи: «Спаси и сохрани» или «Кресту Твоему покланяемся, Владыко», тропарь Кресту.

Традиционный православный нательный крест имеет восьмиконечную форму. Почитание креста, любовь к нему проявляется в богатстве и разнообразии его украшений. Нательные кресты изготовляются из различных материалов — золото, серебро, медь, бронза, дерево, кость, янтарь. Но нательный крест — не ювелирное украшение. Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного металла он не был бы сделан, это, в первую очередь, зримый символ христианской веры. Потому при выборе креста надо обращать внимание на то, соответствует ли форма креста православным традициям.

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Сергей Мянник.