ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 8 (101)
август 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



ПРАВОСЛАВНОЕ ДУХОВЕНСТВО
В ЭПИДЕМИЮ ТИФА 1919–1920 ГГ. В ЭСТОНИИ

Окончание. Начало в предыдущем номере.

Необходимо отметить, что православное духовенство в госпиталях окормляло всех больных без различия веры, среди них были и сотни местных жителей-эстонцев, заразившихся тифом, часть их также скончалась и была отпета по-христиански.

Госпиталь русского Красного Креста № 1. Находился в Тарту, в здании университетской студенческой корпорации «Ливония». Имел 75 мест, одно отделение, число палат неизвестно. На начало марта 1920 г. в нем было 39 больных и раненых и в основном балтийско-немецкий персонал. Вероятно, специализировался на раненых, и хирургических больных, требовавших протезирования. Случаи смерти больных неизвестны. Закрыт после выписки всех больных к 1 июля 1920 г. Окормлялся, вероятно, городским духовенством Тарту.

Госпиталь русского Красного Креста № 2. Находился в мызе Ваэкюла (совр. у. Ида-Виру). Имел 75 мест, одно отделение, число палат неизвестно. К марту 1920 г. там был 81 больной и 32 человека персонала. До апреля госпиталь, видимо, был тифозным, в нем умерло 16 больных (сохранилась братская могила). Далее был преобразован в «Дом русских инвалидов» для воинов СЗА. С апреля в госпиталь стали прибывать русские воины-инвалиды, число которых к июлю было около 100. Дата ликвидации неизвестна.

Своего священника госпиталь за немногочисленностью больных не имел. Для отпевания умершего от тифа больного приезжал священник Раквереского храма о.Николай Бежаницкий.

Госпиталь русского Красного Креста № 3. Располагался в Коппельском районе Таллина в четырех бараках т.н. «верхней колонии», а также в домах служащих и строениях судостроительного завода Беккера.

Имел 600 мест, число отделений и палат неизвестно. Являлся крупнейшим госпиталем Красного Креста в Эстонии. Лечил только больных возвратным тифом, в том числе красных военнопленных. Помещения госпиталя были отделены от территорий заводов проволочными заграждениями, у которых позднее разместили часовых. Вне ограды была расположена «санатория» для восстановления сил перенесших тиф сестер милосердия изо всех русских госпиталей Эстонии. Смертность в госпитале была невелика (за март и апрель семь больных). Был закрыт по излечению большинства больных к 1 июля 1920 г.

Своего священника госпиталь не имел, окормляло его духовенство 2-го госпиталя.

Госпиталь русского Красного Креста № 4. Размещался в больнице и в нескольких бараках Парусиновой фабрики, расположенных на Ивангородской стороне Нарвы, существовал филиал в мызе Удрику (совр. у. Ляэне-Виру).

Имел 350 мест, сортировочное, заразное и хирургическое отделения, число палат неизвестно. К началу марта в госпитале было около 450 больных и крайне мало персонала (только в период 1-10 марта из госпиталя в Советскую Россию ушло более 60 санитаров). Условия в госпитале были тяжелы: в марте за день поступало на лечение в среднем 5-7 больных, выписывалось 5-6 и умирало 2-4 больных. При этом в начале марта по самому крупному сортировочному отделению госпиталя дежурили только четыре человека медицинского персонала (требовалось — более 12). Вскоре был пополнен русским персоналом американского Красного Креста. Смертность больных в марте составила около четверти их численности (умерло около 100 человек), в апреле и мае скончались 63 больных. Госпиталь был закрыт к 1 июля 1920 г. Его недолго смог окормлять священник о.Василий Благодатский.

Госпиталь русского Красного Креста № 5. Размещался в мызе Йыхви (совр. у. Ида-Виру), были «убежище для выздоравливающих» в Йыхвиском пасторате и «перевязочно-питательный пункт» на железнодорожной ст. Йыхви. Позднее появились филиалы в помещениях цементного завода Азери, в мызе Кальви и изолятор в мызе Киикла.

Имел штатную вместимость 200 мест, сыпнотифозное отделение (5 палат) и отделение возвратного тифа (4 палаты). К началу марта в Йыхви было около 200 больных, в Кальви -115, к концу апреля в Азери — 35-50 больных. В госпитале лечились преимущественно русские беженцы, среди них много женщин и семейных пар с детьми (имелось даже общежитие для детей заболевших родителей). Несмотря на гражданский характер госпиталя, в нем, вероятно, для изоляции больных стояли внешние и внутренние караулы. В феврале 1920 г. госпиталь был переполнен, а выписываемые беженцы оставались «буквально на улице», вследствие чего, видимо, было создано «убежище для выздоравливающих». За март в Йевве (Йыхви) умерло около 20 больных, за апрель в Йыхви и в Кальви — по 5. В июне госпиталь уже служил обычной региональной больницей для русских эмигрантов и был закрыт с ноября 1920 г.

Больных госпиталя в Йыхви, в Кальви и в Азери окормлял протоиерей о.Анатолий Остроумов. Часть больных окормлялась также причтом йыхвиского Богоявленского храма.

Госпиталь русского Красного Креста № 6. Располагался в мызе Майдла и в местном пасторате д. Люганузе (совр. у. Ида-Виру).

Имел 200 мест, сыпнотифозное отделение в Майдла и возвратно-тифозное в Люганузе. К началу марта число больных в Майдла составляло около 130 человек, в Люганузе — около 13 человек. В марте в госпитале умерло 14 больных, в апреле — 3. С середины марта было закрыто по излечению большинства больных отделение госпиталя в Люганузе, а в мае ликвидировано и отделение в Майдла.

Госпиталь окормляли, видимо, священники ближайшего Богоявленского храма в Йыхви.

К сожалению, могилы по-христиански похороненных беженцев сейчас нередко заброшены...

Даже краткий, безусловно, неполный анализ документов по эпидемии тифа 1919-1920 г.г. позволяет назвать два десятка имен православных священников и церковников, служивших с риском для жизни ради окормления сильно заразных больных соотечественников в Эстонии. Четверть из названных при этом христианском служении погибли, другие переболели сыпным, возвратным или тем и другим тифом, выжили и продолжили выполнять свой пастырский долг, «не щадя живота своего». Сколько людей они поддержали в трудный час жизни, скольких отпели — несть числа.

Сколько же было вообще умерших от эпидемии тифа в госпиталях и не добравшихся до них, скончавшихся прямо на улице? Бог знает. Подсчет по найденным пока документам показал, что общее количество умерших во всех русских госпиталях Эстонской Республики за период с марта по май 1920 г. составляет около 600-700 человек. К сожалению, надежные данные о числе жертв эпидемии с декабря 1919 г. по март 1920 г. пока отсутствуют, что не позволяет объективно оценить общее число умерших.

По оценке автора на основании сведений о захоронениях жертв эпидемии, число погибших от тифа воинов СЗА и русских беженцев составляет около 8500 человек.

Ю.Мальцев

> В начало страницы <

 


 
>