ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№1 (46)
январь 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Жемчуга святоотеческой мудрости

Преподобный ИОАНН Лествичник

  • Возопий к Могущему спасти тебя не хитро сложенными словами, но смиренным и простым вещанием: «Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь», и познаешь силу Вышнего и невидимых врагов отженешь.

Отечник

  • Вот что значит не осуждать по писанию: не судите, да не судимы будете, не имейте вражды ни с кем, и не питай вражды в сердце твоем, не ненавидь и того, кто враждует на ближнего своего. В этом-то и состоит мир.

Святитель ТИХОН Задонский

  • Все, что ты увидишь в себе чуждого Евангелию, есть порок.
  • Гордость высоко возносится, но всегда находится в страхе и трепете – как бы не упасть. И хотя гордость всеми силами бережется от падений, однако рано или поздно все же падает и сокрушается.

Святитель ИОАНН Златоуст

  • Он дал нам власть избирать худое или доброе, чтобы мы были добры свободно. Ибо где нет произволения, там нет добродетели.

Преподобный МАКСИМ Исповедник

  • Всякий подвижнический труд, чуждый любви, неугоден Богу.
  • Все ешь, только людей не ешь.

Преподобный ИСААК Сирин

  • Жизнь вечная есть утешение в Боге.

* * *

  • Три путешественника нашли однажды на дороге драгоценную находку. Надлежало разделить ее поровну между всеми. Находка была так велика, что часть каждого была бы весьма значительна. Но диавол тотчас явился со своими спутниками – духами зависти, коварства и жадности. Полюбовавшись своей находкой, путешественники сели отдохнуть, чтобы подкрепить себя пищей, но каждый думал не о пище, а о том, как бы одному завладеть сокровищем. Нужно было кому-нибудь из них сходить в ближайший город, чтобы купить припасов. Один отправился. Двое оставшихся на месте договорились убить третьего, когда тот вернется, чтобы разделить между собой его часть. Между тем отправившийся за припасами решил отравить их ядом, чтобы по смерти обоих товарищей богатство осталось ему одному.

    Когда он вернулся, то немедленно был убит своими спутниками, а они, в свою очередь, поев принесенную им пищу, оба умерли. Драгоценная находка осталась на месте ждать других безумцев или более достойных людей. (Духовные беседы, т. 16, № 42, с. 359).

Изречения святых отцов подобрал
Митрополит Корнилий.

> В начало страницы <