ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№1 (46)
январь 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Духовная жизнь в современном мире

Из всех проявлений и определений жизни менее всего мы способны объяснить и постичь понятие жизни духовной.

Необходимость ее осознается всеми людьми, но в чем ее сущность и каковы законы духовного мира, для большинства остается недоступным и даже нереальным. Духовная жизнь своим словесным определением обращает наше сознание к высоким понятиям души и Духа, а они в свою очередь возводят нас к Богу. «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4, 24), свидетельствует нам Священное Писание, и далее оно открывает бессмертные истины: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух... должно вам родиться свыше» (Ин. 3, 6-7). Значит, духовная жизнь начинается, т.е. зарождается от Бога, в Нем и с Ним совершается и в Его Царство возводит.

Духовная жизнь – это жизнь по воле Божией. Всецелое и добровольное предание себя всего в руки Божии. «Аще живем духом, духом и да ходим...» (Гал. 5, 25).

Мы должны рассматривать духовную жизнь как осуществление Самим Богом в нас того, что Он предусмотрел о нас, того, для чего Он нас призвал жить, тогда сила Божия совершится в нас.

Духовная жизнь – это вечная жизнь, которая должна начаться теперь, а не когда-то.

Если мы ищем духовной жизни, то должны встать перед лицом смерти, т.к. войти в вечную жизнь нам предстоит вратами смерти. По мысли ап. Павла, смерти надо научиться не бояться и рассматривать как приобретение.

К духовной жизни Господь дал нам все необходимые вспомогательные средства:

  1. Знание о Боге, т.е. о Себе Самом – Откровение;
  2. Мы имеем Его Слово, оно учит нас жить и питает душу. Чтение Священного Писания – наипервейшее условие духовной жизни, написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4, 4);
  3. Он дал нам молитву и учит молитве («Отче наш»);
  4. Запечатлел нас печатью Даров Св. Духа (крещение водою и Духом);
  5. Дал нам покаяние как Таинство;
  6. Таинство Причащения в жизнь вечную: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53);
  7. Он заключил нас в Свою Церковь, здесь мы все составляем Тело Христово, Богочеловеческий организм;
  8. Весь строй церковной жизни, правила, обряды, обычаи, праздники, обязательные утренние и вечерние молитвы, христианский быт и множество других духовных средств представляется каждому человеку в зависимости от его индивидуальных способностей и свойств души.

Важно, чтобы вся жизнь была наполнена доброделанием.

Надо жить, не «экономя» себя в делании добра, нельзя ждать и искать великих духовных подвигов, но необходимо постоянно совершать добро в повседневной жизни, так называемое малое доброделание.

Одно из важнейших свойств подлинной духовной жизни – это трезвость, умеренность и воздержание во всем.

Духовную жизнь хорошо знают святые духоносные отцы, но поделиться с нами опытом духовной жизни могут только через свои писания, которые необходимо изучать.

В наше время, как и во все времена, встает необходимость иметь духовного руководителя, духовного отца – здесь проблема выбора духовника, духовный отец должен быть от Бога, Христа.

Поскольку духовная жизнь есть жизнь в Боге, или хождение перед Богом, то следовательно, каков у человека Бог, такова и духовная жизнь. Тот, кто руководится удовлетворением телесных потребностей, имеет своим богом тело, как сказано «Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном» (Фил. 3, 19). Такого рода направление жизни вступает в полное противоречие с самой ее основой и обращается в смерть. «Живущие по плоти Богу угодить не могут... помышления плотские суть смерть» (Рим. 8, 5-8). Неправильное направление духовной жизни ведет в бездну, в конце ее встает антибог, как это бывает в материализме и сектантстве.

Что мешает в сосредоточенной духовной жизни современному человеку? Прежде всего развлечения. По некоторому популярному определению, развлечения – это все то, что приносит человеку удовольствие, радость, наслаждение, отдых для ума, увеселение.

Отдых, бесспорно, является физиологической потребностью. Закон Божий четко определяет соотношение труда и отдыха: «шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20, 9-10).

Христиане, как и все люди, имеют какие-то занятия и нуждаются в отдыхе. Антоний Великий сказал: «Человек не должен изнурять себя больше, чем может выдержать, чтобы не прийти в негодность».

Не будем говорить о греховных развлечениях, они известны и предлагаются нам на каждом шагу, их надо отвергать. Постараемся определить истинные развлечения. Таковыми прежде всего являются:

  1. Изучение Св. Писания, свт. Афанасий Великий пишет: «Кто поучается словам Божиим... находит утешение в своих скорбях и одновременно получает обильное отдохновение... не ищет иных развлечений ради увеселения»;
  2. Участие в церковном богослужении и Таинствах;
  3. Посещение святых мест и поклонение святыням и мощам, паломничества;
  4. Христианские торжества и праздники;
  5. Пение духовных гимнов и чтение псалмов в праздничных собраниях;
  6. Занятия гимнастикой для детей и молодых людей.

Что делать, когда множество греховных развлечений опутывают человека, как их избежать? Смирением, отвечает Антоний Великий. Так что подлинно духовную жизнь можно определить, как жизнь смиренную, неброскую, внешне незатейливую, совершаемую внутри сердца, по заповедям Божиим и со страхом Божиим, изживанием в себе того, что определяется понятием ветхого и греховного человека, твердо помня слова св. ап. Павла, что когда внешний ветхий наш человек тлеет, то внутренний, духовный, обновляется со дня на день.

Протоиерей Сергий Иванников

> В начало страницы <