ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№1 (46)
январь 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



ДОБРЫЕ ПАСТЫРИ

Архиепископ ИОАНН

20 января исполняется 110 лет со дня рождения архиепископа Иоанна (Алексеева), который с 1956 по 1961 год был епископом Таллинским и Эстонским.

Владыка Иоанн (в миру – Георгий Михайлович Алексеев) родился в Гатчине 20 января 1892 года. По окончании Гатчинского реального училища, в 1910 году, поступает в Петербургский Технологический институт, но любовь к храму Божию и призвание к служению Церкви заставляет в 1914 году оставить институт и поступить в Петроградскую Духовную Академию, закончив в 1918 году со степенью кандидата богословия.

В 1919 году разруха и голод заставили Георгия Михайловича эвакуироваться в Нарву. За короткий срок изучается эстонский язык, и вскоре появилась возможность переехать в Таллин, где Георгий Михайлович начинает преподавать в Русской гимназии русскую словесность, логику и психологию и в Эстонской гимназии русский язык и пение. Совместно с Махони был издан учебник "Живая речь", одно из лучших пособий по русскому языку, вышедших перед войной.

В 1922 году Георгий Михайлович вместе с доктором А.Г.Трузе, И.И.Вага, Н.З.Соколовым принимает активное участие в работе инициативной группы по строительству православного храма в пригороде Таллин-Нымме. С начала открытия Иоанно-Предтеченского прихода и до 1929 года он состоит регентом-псаломщиком.

28 марта 1931 года Митрополит Таллинский и всея Эстонии Александр (Паулус) рукополагает Георгия Михайловича во пресвитера. Служит о. Георгий в Александро-Невском соборе, а с 1936 года – в церкви Св. Симеона и Анны, куда был переведен русский приход Александро-Невского собора. 16 декабря 1937 года о. Георгий был возведен в сан протоиерея и назначен членом Нарвского епархиального совета.

В тяжелые годы Второй мировой войны о. Георгий старался приходить на помощь людям, оказавшимся в трудных военных условиях. Под руководством Нарвского архиепископа Павла (Дмитровского) священники и церковнослужители посещали лагеря военнопленных и перемещенных лиц, совершали там богослужения, привозили одежду и продукты. По призыву о. Георгия сирот (около 200 человек) брали в семьи жители Таллина. Так и в семье батюшки к двум дочерям добавился сын Петр.

В послевоенные годы о. Георгий был настоятелем Никольской церкви на улице Вене, а позднее – Александро-Невского собора, в течение нескольких лет возглавлял епархиальный совет.

В 1952 году о. Георгий овдовел и в 1956 году был призван к епископскому служению, он был назначен Епископом Таллинским и Эстонским. По принятии в Троице-Сергиевой лавре монашеского пострига с именем Иоанн, в честь особо чтимого им Иоанна Крестителя, 25 декабря 1955 года в Богоявленском патриаршем соборе состоялась епископская хиротония архимандрита Иоанна, которую совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский), митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Якушевич), архиепископ Алеутский и Северо-Американский Борис (Вик) и епископ Лужский Роман (Танг).

Владыка Иоанн совершал много поездок по епархии, не только в города, но и в маленькие приходы. Бывал на островах Сааремаа и Хийумаа. Служил Владыка с особым воодушевлением, подавая пример усердной молитвы и сослужившим с ним священнослужителям, и всем присутствующим в храме. Он произносил проникновенные проповеди на эстонском, русском и других языках, чему способствовало его природное ораторское дарование.

Епископ Иоанн был назначен управляющим Рижской епархией. Он неоднократно приезжал в Ригу, которая ему очень нравилась, совершал богослужения на многих приходах Латвийской епархии, причем, где это было необходимо, служил на латышском языке.

14 августа 1961 года Владыка Иоанн был освобожден от управления Таллинской и Рижской епархиями и в сане Архиепископа переведен на Горьковскую кафедру. Этот перевод тяжело отразился на архипастыре, и недолго судил ему Господь руководить паствой. Летом 1963 года архиепископ Иоанн принял участие в отпевании Архиепископа Вильнюсского и Литовского Романа (Танга) в Вильнюсе, и после этого последний раз приехал в Таллин. Владыка посещал храмы и своих многочисленных знакомых, казалось, болезнь и немощи отступили, но по возвращении в Горький здоровье архиепископа Иоанна резко пошатнулось, и болезнь заставила в 1965 году, к большому прискорбию верующих, уйти на покой. Многие добрые душевные качества совмещал в себе архипастырь – тактичность, благородство и великодушие, он снискал к себе всеобщую любовь и уважение.

Архиепископ Иоанн скончался 16 июля 1966 года в Горьком. Чин отпевания совершил епископ Ивановский и Кинешемский Поликарп (Приймак). Согласно завещанию усопшего архипастыря его прах был перевезен в Таллин и предан земле на Александро-Невском кладбище рядом с супругой. Да упокоит всемилостивый Господь душу почившего архипастыря в Своих Небесных Селениях!

Сергей Мянник

> В начало страницы <