ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№1 (46)
январь 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 




Когда с нами Бог

«С нами Бог» – мы слышим этот церковный гимн в составе праздничного Рождественского и Крещенского богослужений. Эти слова делаются в наших сердцах одними из главнейших в эти дни Богоявленских торжеств; ведь Рождество и Крещение издавна именуются праздниками Богоявления, когда человек таинственно радуется встрече с Богом.Человеку нашего времени самого этого «возгласа души» – «С нами Бог», – слишком часто бывает достаточно и для того, чтобы его духовная жизнь, как ему кажется, началась, и для того, чтобы эта духовная жизнь, как может казаться теперешнему человеку, почти тут же словно бы сразу и «победно» завершилась какой-то легко (без трудов, а только лишь в эмоциях) приобретаемой, но кажущейся совершенной, радостью. Однако празднование Рождества Христова в церковной традиции с глубокой древности соединяется с празднованием Крещения Господня; а потому опыт, выражаемый гимном «с нами Бог», должен сделаться в жизни каждого из нас достаточно сложным (то есть имеющим и отчетливое начало, и отчетливый опыт «середины», и приобретаемый трудами «финал»); а радость обращения к Богу при этом должна быть, наверное, только началом такого многосложного опыта. Наверное, в этом смысле единение Рождества и Крещения должно особо интересовать современного человека, который по обстоятельствам своего времени часто уже только в достаточно зрелом возрасте узнает, что «Бог есть», что Он «с нами».

Празднование Крещения Господня многое говорит о том, в чем должны совершиться духовные усилия человека, желающего плодов духовной жизни, ведь только один Спаситель погрузился под рукою Иоанна Крестителя в воды Иордана и не задерживаясь («абие», то есть сразу) поднялся из воды; а всех прочих, приходивших креститься от Иоанна, Предтеча удерживал погруженными до шеи в воде, пока они не назовут свои грехи. Это потому, что наша плодотворная духовная жизнь немыслима без опыта узнавания нами нашей греховности. Жажда Таинства (и прежде всего Таинства Крещения) должна возбуждаться в наших сердцах опытом осознания нами своей греховности и опытом тяжелой борьбы с конкретными нашими греховными обычаями. Пока этого не произойдет, мы по сути всегда остаемся еще только в ожидании, а может и в иллюзии, богоугодной жизни. Эта мысль святых отцов в наше время все более и более занимает внимание наиболее опытных пастырей нашего народа. Так, один из них пишет: «Путь к спасению начинается с момента обращения к Богу с чувством и сознанием своей погибели. Это сознание заставляет искать Спасителя...»...

Нередко в наше время бывает, что люди, бывающие в храме, не имеют такого конкретного опыта чувства и сознания. Если само Крещение не происходит из такого опыта, то человеку остается часто недоступным и опыт Таинства Исповеди; не происходило потрясения самоосуждения перед Крещением, недоступным этот опыт остается и в дальнейшей церковной жизни. Как часто священник слышит от «исповедующихся» слова – «ни в чем я не грешен»...

Сама культура светской расцерковленной жизни последних нескольких поколений нашего народа затмила многими иллюзиями и небылицами эту простую привычку от самого младенчества знать самих себя как грешников, нуждающихся в Божественной помощи.

Священная идея праздника Крещения дополняет радость веры в Бога – «с нами Бог», – призыванием узнать и осудить самих себя как действительных грешников; и тогда в этом смирении крещения приобрести настоящее начало своего спасения.

Протоиерей Леонтий Морозкин

> В начало страницы <