ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№1 (46)
январь 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Встречи с православными в Великобритании

Зима в Англии напоминает золотую осень в Эстонии – пестрые и золотистые кленовые листья покрывают небольшие скверы, обочины многополосных автострад и проселочных дорог. Влажные и соленые морские ветры сохраняют эту живописную красоту на длительное время. Теплая английская зима весьма коварна – яркое утреннее солнце неожиданно сменяется проливным дождем, резкие порывы ветра приносят серую облачность и моросящий дождь, затем вновь солнце, дождь... Подобная карусель зимней погоды в Англии ежедневна, она вызывает приступы слабости, сонливости, головокружения и ностальгии по северным балтийским ветрам и морозам.

Гуляющий священник в зимнем пальто, мокром подряснике и со сломанным зонтиком вызывает искренний интерес у провинциальных англичан. Все проходящие живо и доброжелательно приветствуют: «Добрый день, отец!». Мужчины снимают шляпу и кланяются, дамы с собачками улыбаются и машут ручками, проезжающие машины приостанавливаются, водители предлагают свою помощь, из окон машин слышны дружелюбные приветствия пассажиров.

Православная жизнь в Англии весьма оживленная. Отношения между православными христианами искренние, доброжелательные и необычайно любезные. Геннадий – скромный православный англичанин – дает свою визитку, на ней жирно зачеркнуты его рукой слова «профессор и декан русско-германского факультета Колумбийского Университета США». Мария – хрупкая и улыбчивая монахиня (иконописец), она прекрасно водит огромный «Опель», и на вопрос «Мария, Вы устали?» чистосердечно отвечает: «Да, немного, тогда я забываю русский, затем – французский, английский, испанский... и родной – шведский...». Добрейшая монахиня Пелагия не может ответить Вам любезностью, если вы не знаете французского. Игуменья Агния из Польши по-русски со слезами: «Как же я не увижу митрополита Антония Сурожского, ведь все мои монахини молятся и надеются на мою встречу с ним» (увы, но он болен). Иеромонах Григорий из Америки: «Дорогой отец, я болею, не забывайте меня». Схиархимандрит Симеон: «Быстро идет время, дай Бог, чтобы нам хватило времени для спасения!». После знакомства с православными вы тут же получаете адреса, телефоны и множество приглашений посетить Грецию, Францию, Польшу, Америку и другие страны. Ваши слова вызывают искренний интерес, вас расспрашивают о православной жизни в Эстонии, сочувствуют. Студенты Оксфордского Университета, теологического факультета, производят приятное впечатление – большинство говорят по-русски и по-гречески. Многие из них учились в Греции и заканчивают дополнительно Оксфорд. Православные греки – очень живые, открытые, заботливые и искренне доброжелательные, очень любят Грецию, ежегодно бывают там, необыкновенно дорожат своей православной верой.

Православные храмы в Англии весьма ухожены, и по воскресным дням они с трудом вмещают прихожан. Отец Михаил говорит, что в воскресный день в храме более 600 человек, и приходится причащать из трех чаш. В греческих храмах на Пасху собирается более 6000 человек, священники после праздников остаются абсолютно без сил. Отношение к священнослужителям очень теплое, доброжелательное и уважительное. Назвав себя православным, вы попадаете как бы в родную семью, где вы долгожданный и любимый человек.

Самолет набирает высоту, огни ночного Лондона простираются до горизонта, впереди заснеженная Эстония...

«МП», январь 2002 г

> В начало страницы <