Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №1 2002
> в документ <  вернуться  > в меню <

Богоявленский храм в Йыхви

История Йыхвиского прихода неразрывно связана с образованием 1 февраля 1887 года в Иевве (прежнее название Йыхви) отделения Православного Прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Учредителями отделения были: Эстляндский губернатор князь Сергей Владимирович Шаховской, протоиерей Симеон Попов, священник Виктор Бежаницкий, игуменья Костромского Богоявленского монастыря Мария, чиновники губернского управления и местных властей. Собрание учредителей избрало своим председателем княгиню Елизавету Дмитриевну Шаховскую, супругу Эстляндского губернатора. Возникшее отделение поставило своей задачей воспитание сирот православного вероисповедания, преимущественно девочек, оказание медицинской помощи сельскому населению, устройство приютов и лечебниц. Йыхви было избрано местом пребывания образованного отделения братства из-за удобного железнодорожного сообщения с Ревелем и Санкт-Петербургом, наличием готового помещения.

Одной из основных задач, стоявших перед братством, было открытие школы для девочек и по возможности при ней домовой церкви. Ввиду многочисленных заявлений со стороны лиц, желающих отдать своих детей для обучения, было признано необходимым с осени 1887 года открыть школу не только для девочек, но и для мальчиков, притом без различия в вероисповедании. Преосвященный Арсений (Брянцев), епископ Рижский и Митавский, благословил отделение братства в Иевве Черниговской иконой Божией Матери, которая была установлена 1 сентября 1887 года в одном из помещений школы. Домовая церковь была освящена 27 декабря 1887 года Эстляндским благочинным протоиереем Симеоном Поповым, священниками Виктором Бежаницким и Иоанном Иогансоном, в присутствии Эстляндского губернатора князя С.В.Шаховского и других учредителей отделения братства. Накануне торжеств о. Виктор Бежаницкий совершил Всенощную, а утром малое освящение воды. Во время Литургии протоиерей Попов сказал слово на русском языке, а по окончании богослужения священник Бежаницкий сказал проповедь на эстонском языке. Император Александр III, узнав об открытии школы в Йыхви, повелел выделить 30 тыс. рублей для создания специального продовольственного фонда.

Школа размещалась в частном доме и не могла вместить всех желающих учиться, поэтому было решено построить специальное здание для обучения не менее 150 детей. Проект школы выполнил губернский инженер К.Ниман, а строительство велось под наблюдением А.Ланге и Х.Нобора. Освящено здание было 15 ноября 1888 года протоиереем Симеоно

Поповым, священником Иоганном Иогансоном и Михаилом Соколовым.
При решении задач, стоящих перед Братством, часто возникали финансовые трудности, не хватало денег, но помощь всегда приходила вовремя из разных источников. «Вы просите у Бога чуда для успешного распространения Православия и для оказания помощи бедным эстам и латышам. Бог есть Бог чудес во все времена. Он сотворил и сотворит чудеса в Вашем Братстве, и утвердит Ваше дело до конца. Имею честь прислать на нужды Общества двести рублей», – писал в письме святой праведный о. Иоанн Кронштадтский княгине Шаховской.

Летом 1888 года настоятельница Костромского Богоявленского монастыря игуменья Мария прислала в Йыхви пять сестер во главе с монахиней Варварой (Блохиной), которые трудились в лечебнице для приходящих людей. В 1889 году были принято пять девочек сирот, которые обучались рукоделию. Установленные богослужения совершались в домовой церкви Братства. Так возникла небольшая женская община, указом Святейшего Синода от 9 мая 1890 года при храме общины был открыт самостоятельный приход, но основной целью Братство считало устройство монастыря в Пюхтицах. «По мысли нашего Братства будущая женская обитель могла бы явиться хранительницею чудотворной иконы Успения Богоматери на самом месте ее чудесного явления и под сенью этой святыни совершать путь иноческого подвига», – отмечала в своем письме Елизавета Дмитриевна Шаховская епископу Рижскому Арсению. В 1891 году, после всех трудностей, связанных с отчуждением земли для обители, община была переведена на Святую гору, где был открыт женский монастырь.

Небольшой храм в Йыхви был тесен и не мог вмещать всех желающих, и 10 июля 1894 года протоиереем Иосифом Шестаковым был заложен новый каменный храм. Строительство велось на казенные средства и было завершено к лету 1895 года. Церковь освятил 13 августа Архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев) в сослужении протоиереев Иосифа Шестакова, Симеона Попова, Михаила Иконникова, священников Николая Лейсмана и Антония Огусаара. Был сооружен крестообразный храм из булыжного камня с колокольней и куполом. С правой стороны от церкви был погребен ее строитель.

С 1950 по 1958 год настоятелем Богоявленского храма был о. Алексий Ридигер, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, а перед ним настоятельствовал протоиерей Роман Танг, впоследствии епископ Таллинский и Эстонский (скончался в Вильнюсе в 1963 году в сане Архиепископа Литовского). Служили в Йыхви известные протоиереи Александр Мянник, Евгений Яхонтов, Николай Когер, Владимир Залипский и Михаил Рауд.

К приходу были приписаны храмы:

  • Покровский в Кивиыли, выделенный в самостоятельный приход в 1944 году;
  • Казанской иконы Божией Матери в Силламяэ. Самостоятельный приход был открыт в 1990 году;
  • Преображенский в имении Ору, принадлежавшем Петербургскому купцу Г.Г.Елисееву. К 1899 году в Ору был построен роскошный дворец и разбит парк. Для удовлетворения религиозных нужд своей семьи, многочисленных служащих и рабочих Елисеев решил построить церковь. Работы по сооружению храма начались 26 мая 1899 года, и уже через 80 дней, 16 августа, состоялось торжественное освящение, которое совершил епископ Рижский и Митавский святитель Агафангел (Преображенский) в сослужении архимандрита Иннокентия, протоиереев Н.Розанова, К.Виноградова, В.Плисса, священников Н.Цветкова и А.Огусаара. Небольшая по своим размерам, с пятью золочеными главами и облицованная лимонным кирпичом церковь сооружалась по проекту архитектора Барановского и была расположена на возвышенности у берега моря. В 1938 году храм был закрыт и имущество передано в Преображенскую церковь Кохтла-Ярве.

В настоящее время настоятель храма в Йыхви – иеромонах Дионисий (Борисов), второй священник – о. Андрей Мере. Приход большой, по воскресным дням и праздникам церковь бывает целиком заполнена.

Сергей Мянник

> в документ <  вернуться  > в меню <