ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№1 (46)
январь 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



АЗБУКА

Почему мы так говорим?

КРЕЩЕНИЕ – христианское Таинство, в котором верующий при троекратном омовении во имя Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни греховной и рождается в жизнь святую. Крещение, совершенное с этими условиями и с употреблением этой словесной "формулы" – "во имя Отца и Сына и Святого Духа" – может совершаться не только священником, но и всяким мирянином (что бывает при каких-то особых обстоятельствах); после такого крещения мирянином, однако, человек должен стремиться уже служением священника приобрести благодать Таинства Миропомазания. Таинство Крещения не повторяется; если бывает неизвестно, крещен ли человек, то существует практика совершения священнодействий крещения с произнесением слов: "Крещается раб Божий ..., аще (если) некрещен есть...". Крещение неразумных младенцев совершается по вере взрослых, которые являются воспитателями таких младенцев.

Слово КРЕСТИТЬСЯ означает (как можно видеть) – "очиститься, родиться к новой жизни" и приобрело форму, произошедшую от слова КРЕСТ по причине крестных страданий Спасителя.

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ, КРЕСТНАЯ МАТЬ – восприемники (кум и кума), которые при крещении поручаются перед Церковью за будущую веру и воспитание крещаемого младенца. Несомненно, что человек является таким особым творением Божиим, что и физическая и духовная жизнь человека первоначально совершаются непосредственно и особым образом через другого человека. Так всякий человек непосредственно и особым образом (в утробе матери) совершает первое время своей телесной жизни. Личность же в целом, со стороны ее духовного содержания, формируется всегда в совершенной зависимости от другого человека. Это есть очевидное для человека обстоятельство. "Независимость" от другой личности бывает лишь кажущейся. Святой Иоанн Златоуст говорит, что с момента рождения ни один из поступков человека не должен оставаться без поощрения, или наказания.

Кум и кума еще иногда назывались в прежние времена "КРЕСТОВЫМИ". Крещаемые этими восприемниками младенцы называются при этом КРЕСТНИКАМИ.

КРЕСТОНОСЕЦ, КРЕСТОНОСИЦА – православное предание называет этими словами тех верующих, которые в своей духовной жизни (в своей борьбе со своим грехом) надежду и защиту ищут в Кресте Господа Иисуса Христа; человек, терпеливо переносящий посланный от Бога жизненный крест.

КРЕСТОНОСНО – терпя, ради Бога, скорби жизни.

«КРЕСТИТЬСЯ ОГНЕМ» – страдать за имя Христово; в этом страдании совершается крещение верующего тем крещением, которым крестился Спаситель, то есть очищение сердца совершается в деле страдания за Христа (смотри Евангелие от Марка, глава 10, стих 39).

Протоиерей Леонтий Морозкин

> В начало страницы <