ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№1 (46)
январь 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Благотворительность – Милосердие

«Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33, 15) – покайся: перестань делать зло, твори добро, начни жизнь, угодную Господу. Эта мысль красной нитью проходит через всю историю отношений Бога и человека, начиная от времен грехопадения и до наших дней. «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они, видя ваши добрые дела, прославили Отца вашего, который на Небесах» (Мф. 5, 16). Свет – это наши добрые дела, нравственные совершенства, стяжанию которых должна быть посвящена вся наша жизнь. Как нам раскрыть в себе этот свет, источник которого, образ Божий, мы носим в себе ежечасно?

Используя дарованные нам возможности Богоподобия – уподобляясь нашему Первообразу не в знании и могуществе, но в милости и любви. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48), говорит нам Священное Писание – и оно же показывает нам то, к чему должно стремиться: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» (Пс. 102, 8).

Господь милостив к нам – это доказывает каждая секунда нашей жизни: если бы правосудие Божие не было сопряжено с бесконечной милостию, смерть поражала бы человека после первого же греховного движения сердца, ибо «возмездие за грех – смерть» (Рим. 6, 23). По любви же Господь долготерпит и милосердствует.

Господь милостив к нам – подражая Ему, и мы должны быть милостивы к нашим ближним. В чем же заключается милость? Поступать подобно Господу, знающему, «в чем мы имеем нужду, прежде нашего прошения у Него» (Мф. 6, 8) и «повелевающему Солнцу восходить над неправедными и злыми» (Мф. 5, 45) – накормить голодного, одеть нищего, научить человека истине и добру, подать добрый совет, утешить печального, посетить больного или узника, подать неимущему, не воздавать злом за зло, прощать от всего сердца обиды – посредством многих дел мы можем исполнить заповедь милости. По словам свт. Иоанна Златоуста: «Различен милования образ и широка заповедь сия» – с одной стороны, это дела милости духовной, с другой – милость внешняя, телесная, часто называемая благотворительностью.

В чем суть благотворительности? Духовный ее смысл раскрывает нам одна из притч о Страшном Суде – вспомните обращенные к праведникам слова Господа: «Алкал Я, и вы дали Мне есть, жаждал и вы напоили Меня, был странником и вы приняли Меня. Был наг и вы одели Меня, болен, и вы посетили Меня... Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 35-36...40). Милость, оказываемая нуждающемуся, есть милость Самому Христу, Чей Божественный образ сокрыт в каждом страдальце и неимущем. «Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка. Кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника» (Мф. 10, 41) – сколь же велика будет награда тех, кто в лице сирых и убогих послужит Самому Господу Иисусу! Вот почему «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35): отдаем тленное и преходящее – обретаем вечное и неизменное, обретаем вечное блаженство! «Никакая другая наша добродетель не может так угасить греховный наш пламень, как милостыня, – говорит божественный Златоуст, – она и грехи наши уничтожает, и доставляет нам дерзновение перед Богом, и предуготовляет наслаждение неизреченными вечными благами.» Но не только в посмертном воздаянии обретаем мы пользу милостыни и благотворительности – и в этой жизни бывает она для нас плодотворна: святые отцы, подвижники благочестия указывают на нее, как на средство преодоления многих и многих пророков, ставя ее в ряд спасительных средств наравне с молитвой и постом.

Высоко служение благотворительности, высоко и плодоносно, но как всякое служение оно имеет свои правила, и главное из них: «просящему у тебя дай и от хотящего занять не отвращайся» (Мф. 5, 42). Дай всякому просящему – если ты решил творить благо, то пусть милость твоя простирается на всех. Не дели нуждающихся на «своих» и «чужих», «достойных» и «недостойных» (помня, что ты и сам не достоин тех милостей, которые ежечасно являет тебе Господь). Будь ровен ко всем и справедлив. Творя ближним добро, не гордись и не тщеславься, ибо, по духовному рассуждению, не ты благодетель нуждающемуся, а он тебе – давая повод к доброделанию, он отверзает тебе райские врата. Все богатства мира и вся сила и слава Вселенной неспособны даже приоткрыть их, а в смирении поданная милостыня или с любовию оказанная духовная поддержка способны распахнуть их и очистить множество твоих грехов.

Благотвори с щедростию и горячим усердием. Подавая милостыню, не будь надменен даже по отношению к тем, кто, может быть, уже не раз лгал тебе, и не уничтожь благого плода твоей добродетели брезгливостью или чем-нибудь подобным, ибо «доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9, 6). Доброхотно – значит добровольно и доброжелательно, с любовью к ближнему, в какой бы бездне падения и грязи он ни пребывал, и с верой в Господа, сказавшего однажды: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7).

Священник Алексий Колосов

> В начало страницы <