ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№1 (46)
январь 2001


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



На Всемирном русском народном соборе

2 декабря в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось открытие двухдневного 6-го Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященного на этот раз теме: «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох». В его работе приняли участие государственные деятели России, Украины, Белоруссии, иерархи Православной Церкви, духовные лидеры российского ислама и других традиционных религий, парламентарии, военачальники, ученые, предприниматели, публицисты, известные представители творческой интеллигенции, а также общественных организаций России и русского зарубежья, в том числе – из Эстонии. Всего – более 1700 участников. Этот форум был создан в 1993 году, и его главой является Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В Президиум Собора наряду с Патриархом входят его заместители от организаций-учредителей: от Русской Православной Церкви – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, от Союза писателей России – председатель Союза, профессор В.Н.Ганичев, от «Союза реалистов» – Н.Б.Жукова, от Всероссийского земского движения – Е.В.Панина, от Славянского собора «Белая Русь» – Н.М.Сергеев и другие.

Открывший пленарное заседание профессор В.Н.Ганичев предоставил для приветствий слово главе ВРНС Патриарху Алексию и президенту России В.В.Путину. Глава Русской Православной Церкви подчеркнул важность нового единства нации и Церкви, необходимость всемирной борьбы с вызовами нового времени, в том числе с международным терроризмом, и завершил свое выступление ссылкой на Федора Достоевского, верившего, что России еще предстоит сказать свое емкое слово о всемирном братском единении людей. В унисон Патриарху высказался президент России, отметивший, что Россия являет собой уникальный исторический пример союза народов Европы и Азии.

Затем выступили руководители российской Госдумы.

Основным лейтмотивом доклада митрополита Кирилла, возглавляющего Отдел внешних церковных связей РПЦ, стала мысль о том, что мир не может быть устроен лишь на одной цивилизационной системе, и международное право и авторитетные международные организации должны принять многомерный и многоукладный мир, утверждаемый на нескольких цивилизационных моделях.

Предлагаем вниманию читателя выдержки из Соборного слова – итогового документа Всемирного русского народного собора (с незначительными сокращениями).

Редакция

СОБОРНОЕ СЛОВО

VI Всемирный Русский Народный Собор обращается со словом к соотечественникам, живущим в России, на пространстве Содружества Независимых Государств и в разных странах мира, ко всем ближним и дальним. <...>

Мы рассмотрели тему Собора – «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох». Обсуждение непростой, современной реальности привело нас к следующим выводам. <...>

В мире вновь неспокойно. За последние годы мы стали свидетелями ужасающих преступлений и человеческих трагедий – на Балканах и Ближнем Востоке, в Нью-Йорке и Вашингтоне; на Северном Кавказе и в других «горячих точках» Содружества Независимых Государств. Эти события показывают, что нет победителей и побежденных, слабых и сильных, но есть человек с его жаждой жизни, с его муками и радостями, человек, оказавшийся на краю пропасти, за которой – ненависть и страх, смерть и забвение. Мы вновь увидели, сколь хрупко всечеловеческое общежитие. Поставлены под вопрос многие основы миропорядка, прежде казавшиеся незыблемыми.

Решительно заявляем: терроризму и любому агрессивному насилию должен быть дан самый решительный отпор. Мы поддерживаем усилия России и всего мирового сообщества, направленные на обуздание этого страшнейшего зла XXI века, кем бы оно ни распространялось и где бы ни сеяло смерть и разрушение – в Чечне или в Америке, в Испании или в Северной Ирландии, в Косово, в Македонии или во Святой Земле. Пусть преступники понесут заслуженную кару, а их пагубные замыслы впредь не осуществятся.

Одновременно все страны должны умножить труды по преодолению существующей в мире несправедливости – экономической и политической. Миропорядок следует переустроить на началах многополярности и многоукладности, позволяя каждому народу развиваться свободно, в соответствии со своими традициями, своим мировоззрением, своей верой, своими исконными моделями политического и экономического обустройства. Никому не следует навязывать чуждых ценностей, информационного и культурного единообразия, искусственно прививаемых схем правовой и политической организации государства, систем образования и воспитания. Каждой нации нужно обеспечить соразмерное участие в механизмах управления и принятия решений на международном уровне. Современная экономика должна стать более внимательной к нуждам простого труженика, позволить ему получать достойное вознаграждение за усердную и плодотворную работу. Только при этих условиях современный мир станет более справедливым, а террористы не смогут искать ложного оправдания своих преступлений в реальных проблемах человечества.

Современный мир не может быть устроен на основе лишь одной цивилизационной модели, одного миропонимания, одной религии. Серьезнейшую опасность сегодня представляет любая попытка установить идеологическую монополию на духовные и философские начала глобального развития. Категорически неправы все, претендующие на такую монополию – будь то сторонники западного либерального гуманизма, ставящего земные интересы человека превыше других ценностей, или радикальные силы в религиозной среде, допускающие навязывание веры силой. Кто бы ни утверждал, что только его мировоззрение универсально, прогрессивно и «общечеловечно» – противопоставляет себя другим людям, ибо пытается оттеснить их на обочину истории. Непозволительно подавлять волю человека и общества, духовную и культурную сферу их жизни ради туманного будущего «благоденствия», провоцируя тем самым неизбежную ответную реакцию. Право на выбор жизненного пути, на поиск справедливого мироустроения, на сбережение национально-культурной самобытности является одним из главенствующих прав личности и народа. Только такое всечеловеческое сообщество, которое гармонизирует разные культуры и миропонимания в их свободном бытии, – станет устойчивым и мирным.

Мы совершенно не согласны с мрачными предсказаниями о грядущем столкновении христианской и исламской цивилизаций. Осуждая отождествление всех мусульман с кучкой террористов, нарушающих заповеди любой веры, мы призываем развивать межрелигиозные диалог и сотрудничество. Только вместе мы сможем победить террор и построить действительно прочный мир.

Проблемы, возникающие в отношениях между последователями христианства и ислама, не проистекают из учения двух религий и чаще всего носят мирской характер, являются следствием политического, экономического и военного противостояния власть имущих. Нас объединяет слишком многое, чтобы мы позволили силам тьмы столкнуть нас.

Общие угрозы и опасности требуют единой реакции благонамеренных людей всего мира. Никто сегодня не может замкнуться в себе, оставляя решение судьбы человечества – а значит, и собственной судьбы – без внимания. России необходимо самым активным образом участвовать в европейских и глобальных процессах, будучи открытой к Востоку, Западу и Югу. Впрочем, при этом наша страна не должна забывать, что она есть один из столпов восточно-христианского мира и центр самостоятельной цивилизации, имеющей свой взгляд на мироустройство, на духовно-нравственные основы бытия общества и государства.

Собор поддержал принципы, изложенные в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Заявляем, что отраженная в этом документе идея взаимообусловленного существования Церкви, нации и государства соответствует интересам современной России, в которой религиозные люди устремлены к упрочению общественного мира и согласия через верность своим духовным традициям, союз традиционных религий, широкое сотрудничество с инаковерующими и неверующими. <...>

Наша цивилизация становится частью единого мира, в котором народы тесно связаны между собой. Но мы не должны раствориться в «плавильном котле», ибо призваны сохранить свою веру, культуру и самобытность. Более того: нам есть что сказать окружающим. Ценности, свойственные русской цивилизации, – вера, жертвенность, самоограничение, приоритет вечного над временным – наверняка будут востребованы людьми всех континентов, мятущимися в поисках Истины и путей выхода из морального кризиса. <...>

Москва, 14 декабря 2001 г.

> В начало страницы <