ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№1 (70)
январь 2004


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Святыни земли Эстонской

«Я невольно побуждаюсь почитать иконы, потому что вижу проявляющуюся через них спасительную силу Божию для верных и карающую для неверных, как вижу и ощущаю эту же силу в образе Креста Господня, который по чудодейственной силе своей называется Животворящим».

Св. прав. Иоанн Кронштадтский.

В храмах Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата есть множество икон с изображением Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников Божиих. Некоторые из икон особо почитаются прихожанами наших храмов. В Нарве к таким особо почитаемым святыням относятся иконы Божией Матери «Знамение» и Нарвская, а также образ святителя и чудотворца Николая.

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди Ее, на фоне круглого щита (или сферы), благословляющий Божественный Младенец. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году. В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, а икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь.

Икона Божией Матери «Знамение», находившаяся до 1944 года в Знаменской церкви Ивангородского форштадта Нарвы (ныне г.Ивангород), была написана в 1731 году и представляет собой список Новгородской чудотворной иконы. В честь особо чтимой иконы в середине XVIII века был построен деревянный Знаменский храм в Ивангородской части Нарвы. Каменное здание Знаменской церкви было возведено в 1786-1796 гг. в классическом стиле. Храм был расположен на возвышенности и имел два придела: Воздвижения Животворящего Креста Господня и пророка Илии. Первоначально церковь была гарнизонной и предназначалась для частей, расквартированных в Нарве. В 1833 году храм был передан в епархиальное ведомство. Почти 20 лет священником Знаменского храма был священномученик протоиерей Дмитрий Чистосердов, убитый большевиками в 1918 году. Отец Дмитрий был погребен у восточной стены Крестовоздвиженского придела Знаменского храма.

В 1944 году по приказу немецкого военного командования город Нарва был эвакуирован, а Знаменская церковь закрыта. Члены дамского комитета храма Александра Николаевна Лукьянова и Анна Михайловна Пекарева перед уходом из города забрали икону Божией Матери «Знамение» с собой. После нескольких дней скитаний беженцы с образом Богородицы оказались в Кохтла-Ярве. По окончании войны чтимый образ был возвращен в Нарву, но икона была установлена в Воскресенском соборе. Знаменская церковь сильно пострадала во время войны, и приход прекратил свое существование.

История икон св. Николая Чудотворца и Божией Матери Одигитрии (Нарвская) уходит корнями в XVI век, когда, по русским летописям, взятие Нарвы войсками Ивана Грозного в 1558 году в ходе Ливонской войны сопровождалось чудом.

Как повествует Псковская летопись: «Того же лета Божьим гневом загорелся город немецкий Ругодив (ныне Нарва), месяца мая 11 день, а сказывают, от того: варил чудин пиво, да образ чудотворца Николы тот чудин под котел подкинул, и от того пламень сшибся и весь город выгорел, а образ соблюдеся цел. И наши воеводы с Ивангорода Алексей Басманов с товарищи, видев ту их погибель Божиим гневом, и вскоре перешли реку Нарову и, приступив, взяли город; а немец отпустиша и чудь из града, и туто же нашли Пречистыя Богородицы образ Одигитрия и Николин образ в пеплу целы». Весть о чудесном взятии города дошла до царя. По его указу иконы были перенесены в Новгород, а затем в Москву, где они пребывали в Успенском соборе Московского Кремля.

Позднее иконы св. Николая и Божией Матери Одигитрия (с греческого – Путеводительница) были возвращены из Москвы и находились в Ивангородской крепости. В 1708 году образ св. Николая был перенесен в Спасо-Преображенский собор. В феврале 1944 года архиепископ Павел (Дмитровский) распорядился икону Николая Чудотворца эвакуировать в Таллин. Она была возвращена в Нарву после войны и установлена в левом приделе Воскресенского собора.

Образ Нарвской иконы Божией Матери в 1940 году, ввиду закрытия Успенского крепостного храма, по распоряжению митрополита Таллинского и всея Эстонии Александра (Паулуса) был перенесен в храм Иверской монашеской общины. В 1944 году каменный храм обители был разрушен, и дальнейшая судьба образа неизвестна.

В конце 1998 года по инициативе настоятеля Воскресенского собора протоиерея Сергия Иванникова и по благословению Архиепископа Таллинского и всея Эстонии Корнилия в Нарве приступили к строительству нового храма в честь Иконы Божией Матери Нарвская, который был освящен 17 мая 2003 года Предстоятелем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием.

Сергей Мянник.

> В начало страницы <

>