Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №1 2004
> в документ <  вернуться  > в меню <

Святыни земли Эстонской

«Я невольно побуждаюсь почитать иконы, потому что вижу проявляющуюся через них спасительную силу Божию для верных и карающую для неверных, как вижу и ощущаю эту же силу в образе Креста Господня, который по чудодейственной силе своей называется Животворящим».

Св. прав. Иоанн Кронштадтский.

В храмах Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата есть множество икон с изображением Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников Божиих. Некоторые из икон особо почитаются прихожанами наших храмов. В Нарве к таким особо почитаемым святыням относятся иконы Божией Матери «Знамение» и Нарвская, а также образ святителя и чудотворца Николая.

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди Ее, на фоне круглого щита (или сферы), благословляющий Божественный Младенец. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году. В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, а икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь.

Икона Божией Матери «Знамение», находившаяся до 1944 года в Знаменской церкви Ивангородского форштадта Нарвы (ныне г.Ивангород), была написана в 1731 году и представляет собой список Новгородской чудотворной иконы. В честь особо чтимой иконы в середине XVIII века был построен деревянный Знаменский храм в Ивангородской части Нарвы. Каменное здание Знаменской церкви было возведено в 1786-1796 гг. в классическом стиле. Храм был расположен на возвышенности и имел два придела: Воздвижения Животворящего Креста Господня и пророка Илии. Первоначально церковь была гарнизонной и предназначалась для частей, расквартированных в Нарве. В 1833 году храм был передан в епархиальное ведомство. Почти 20 лет священником Знаменского храма был священномученик протоиерей Дмитрий Чистосердов, убитый большевиками в 1918 году. Отец Дмитрий был погребен у восточной стены Крестовоздвиженского придела Знаменского храма.

В 1944 году по приказу немецкого военного командования город Нарва был эвакуирован, а Знаменская церковь закрыта. Члены дамского комитета храма Александра Николаевна Лукьянова и Анна Михайловна Пекарева перед уходом из города забрали икону Божией Матери «Знамение» с собой. После нескольких дней скитаний беженцы с образом Богородицы оказались в Кохтла-Ярве. По окончании войны чтимый образ был возвращен в Нарву, но икона была установлена в Воскресенском соборе. Знаменская церковь сильно пострадала во время войны, и приход прекратил свое существование.

История икон св. Николая Чудотворца и Божией Матери Одигитрии (Нарвская) уходит корнями в XVI век, когда, по русским летописям, взятие Нарвы войсками Ивана Грозного в 1558 году в ходе Ливонской войны сопровождалось чудом.

Как повествует Псковская летопись: «Того же лета Божьим гневом загорелся город немецкий Ругодив (ныне Нарва), месяца мая 11 день, а сказывают, от того: варил чудин пиво, да образ чудотворца Николы тот чудин под котел подкинул, и от того пламень сшибся и весь город выгорел, а образ соблюдеся цел. И наши воеводы с Ивангорода Алексей Басманов с товарищи, видев ту их погибель Божиим гневом, и вскоре перешли реку Нарову и, приступив, взяли город; а немец отпустиша и чудь из града, и туто же нашли Пречистыя Богородицы образ Одигитрия и Николин образ в пеплу целы». Весть о чудесном взятии города дошла до царя. По его указу иконы были перенесены в Новгород, а затем в Москву, где они пребывали в Успенском соборе Московского Кремля.

Позднее иконы св. Николая и Божией Матери Одигитрия (с греческого – Путеводительница) были возвращены из Москвы и находились в Ивангородской крепости. В 1708 году образ св. Николая был перенесен в Спасо-Преображенский собор. В феврале 1944 года архиепископ Павел (Дмитровский) распорядился икону Николая Чудотворца эвакуировать в Таллин. Она была возвращена в Нарву после войны и установлена в левом приделе Воскресенского собора.

Образ Нарвской иконы Божией Матери в 1940 году, ввиду закрытия Успенского крепостного храма, по распоряжению митрополита Таллинского и всея Эстонии Александра (Паулуса) был перенесен в храм Иверской монашеской общины. В 1944 году каменный храм обители был разрушен, и дальнейшая судьба образа неизвестна.

В конце 1998 года по инициативе настоятеля Воскресенского собора протоиерея Сергия Иванникова и по благословению Архиепископа Таллинского и всея Эстонии Корнилия в Нарве приступили к строительству нового храма в честь Иконы Божией Матери Нарвская, который был освящен 17 мая 2003 года Предстоятелем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием.

Сергей Мянник.

> в документ <  вернуться  > в меню <