ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№1 (70)
январь 2004


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Регент и композитор
Николай Михайлович
Данилин (1878-1945)

Выдающийся церковный регент, хоровой дирижер, приумноживший славу Синодального хора, композитор, профессор Московской консерватории Н.М.Данилин вошел в историю как необыкновенно яркая личность, обладающая огромным дарованием, горячим темпераментом, истинно самобытным русским характером. И не случайно расцвет хоровой культуры в России начала ХХ века неизменно связывается с его именем. В этом удивительном человеке соединились высокий талант, огромная эрудиция и глубокая человечность. Познавший с ранних лет нужду и горе, он научился отличать добро от зла. Правдивость, прямота и порядочность – вот основные черты его натуры. В течение всей своей жизни Николай Михайлович старался следовать установившимся принципам добра.

Родился Н.М.Данилин в Москве. Детство было тяжелым и безрадостным. После окончания городского начального мужского училища в 1890 году, благодаря своим выдающимся музыкальным способностям, Николай Данилин поступил сразу во второй класс знаменитого Московского синодального училища. По воспоминаниям самого Н.Данилина, мать не хотела отдавать его в училище, говорила, что «все певчие – пьяницы…» «Я взмолился: «Мамка! Отдай меня, тут котлеты дают». Так котлеты «перетянули», уж очень «одолевала бедность».

Надо напомнить, что Синодальное училище еще в XIX столетии было одним из центров профессиональной певческой культуры наряду с Придворной капеллой в Петербурге. Училище выпускало отлично подготовленных регентов для всей России, а училищный хор являлся едва ли не лучшим в мире.

Особую роль в формировании юноши как музыканта сыграл дирижер и педагог Синодального училища В.С.Орлов. Голос Николая Данилина (дискант), редкой красоты и звучности, украшал пение хора в дни торжественных служб в Успенском соборе Кремля. Мальчик вскоре стал одним из первых исполатчиков. Его однокашниками и друзьями были П.Чесноков, А.Хохлов. Но, пожалуй, одним из самых близких друзей Данилина стал С.В.Рахманинов. Единые взгляды на жизнь, родство темпераментов, постоянное творческое общение взаимно обогащало друзей. Свои новые духовные произведения С.В.Рахманинов всегда показывал Н.М.Данилину, который первым исполнял их с Синодальным хором. И даже разделенные в последние годы жизни эмиграцией С.Рахманинова, они все же поддерживали трогательные взаимоотношения путем частой переписки.

В 1897 году Николай Михайлович окончил Синодальное училище, с занесением его имени на «золотую доску». Получив квалификацию регента и учителя церковного пения, Н.Данилин

уехал в Новороссийск, но вскоре вернулся в Москву и стал преподавать в Синодальном училище. Одновременно был учителем пения в городских начальных училищах и в Институте благородных девиц. В эти годы возникло у Николая Михайловича творческое содружество с композиторами А.Кастальским и В.Калинниковым, преподававшими также в Синодальном училище. В свои 24 года Н.Данилин становится помощником регента Синодального хора и продолжает учиться в Филармоническом высшем музыкальном училище. Незаурядные способности пианиста позволяют ему в 1907 году закончить училище по классу фортепиано и композиции с золотой медалью. Но дирижерский талант Данилина раскрылся и достиг полного совершенства в Московском синодальном хоре. С 1910 года (после смерти В.Орлова) он становится главным регентом хора и за восемь лет доводит мастерство хора до высшей степени совершенства. В 1911 году Н.Данилин первым вывозит свой хор на гастроли в Италию. Концерты Синодального хора в Риме вызвали восторженные отклики многочисленных слушателей. После первых концертов римские газеты писали: «… Все хоры, побывавшие у нас в Риме, каждый в своем роде типичен, прекрасен, но такого, как Синодальный хор, мы не слышали! Лучшего хора нет и быть не может…».

Высокую оценку своего мастерства хор получает и на гастролях в Германии. «… К величайшему сожалению, во всей Германии между католическими и протестантскими церковными хорами нет ни одного, который мог бы быть поставлен в сравнение с этим русским хором…»

Выступлениями в Варшаве заканчивается триумфальная поездка Синодального хора под руководством Н.Данилина по странам Европы. В Москве хор дает концерты, посвященные каким-либо событиям. Здесь хор выступает в полном составе: 30 взрослых певцов и 60 мальчиков. Синодальный хор (под управлением Н.Данилина) стал первым исполнителем «Литургии» С.Рахманинова в 1910 году и его же «Всенощной» в 1915 году в Москве. На концертах хор всегда строго выполнял все сделанное на репетициях. На клиросе же пение хора почти всегда отличалось новыми неожиданными интонациями. Н.Данилин, как регент, с большим вдохновением относился к клиросному пению. По-разному исполняли хором на клиросе «пение нотное» и «пение гласовое». Пение «на гласы» отличалось всегда бесстрастием, исполнение же авторских песнопений было тщательно проработано. В богослужебном репертуаре хора в предреволюционные годы преобладали произведения А.Кастальского, В.Калинникова, А.Гречанинова, П.Чеснокова. И реже исполнялись песнопения Д.Бортнянского, А.Львова, П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, А.Архангельского. Одними из часто исполняемых были «Трисвятое» (киевского распева) Н.Голованова, «Великое славословие» В.Комарова (оно неизменно звучало на Всенощных в период с 1924 по 1928 годы). Но центральное место в репертуаре хора занимали сочинения А.Кастальского. 20 декабря 1926 года хор Н.Данилина участвовал в заупокойной Литургии и отпевании А.Д.Кастальского в церкви Бориса и Глеба в Москве. Во время богослужения исполнялись только сочинения почившего композитора и учителя.

Хор под управлением Данилина не знал провалов и срывов – ни на службах, ни на концертах. Синодальный хор хвалили часто, но никогда Н.Данилин этим не обольщался.

Осенью 1915 года Данилин дал согласие руководить одним из лучших частных духовных хоров того времени – хором А.Каютова (в нем пели в основном студенты консерватории и певцы филармонии). Об этом событии сохранились интересные воспоминания певцов хора: «Первая репетиция! Данилин уделил хору один час. Поздоровавшись, он задал тон голосом (трезвучие до-мажор) и в продолжение всего часа пел один аккорд на слове «аминь». Это показалось необычайно странным. Но когда сейчас вспоминаешь, как он на одном аккорде добивался всевозможных красок и вместе с тем изучал каждого певца, его внимание, трудоспособность, таким образом, понимаешь, что такой метод присущ был только одному Данилину…».

К моменту прихода Данилина в хоре было около 70 человек. Через несколько дней он выбрал из них 12 и начал работать с этим малым составом, постепенно добавляя новых певцов, по своему усмотрению. Хор Каютова (под управлением Н.Данилина) пел в церкви преподобного Пимена в Старых Воротниках (другие группы этого хора пели одновременно в разных церквах Москвы). Спевки проходили на квартире у Данилина два раза в неделю. На репетициях его точный, выразительный дирижерский жест «говорил» убедительнее всяких слов. Но к образным сравнениям Данилин прибегал часто. Например, когда его не удовлетворило звучание pianissimo в «Тебе поем» С.Рахманинова, Николай Михайлович сказал: «В этот момент происходит таинство, которое нельзя постичь, вот так и нужно спеть». Н.Данилин любил и ценил певцов музыкальных и преданных делу хоровому. При построении хора старался, чтобы партии сопрано и басов количественно преобладали. Хор пел по уставу московского Большого Успенского собора. Особенностью этого устава было то, что даже в субботние Всенощные и в воскресные Литургии хор не исполнял такие песнопения: «Ныне отпущаеши», Шестопсалмие, «Во царствии Твоем». Эти молитвы читались.

В период с 1918 по 1924 годы Данилин со своим хором переходил из одного московского храма в другой. В октябре 1921 года хор под управлением Данилина участвовал в службе по случаю юбилея протодиакона Константина Розова в Храме Христа Спасителя. Последним местом участия в службах хора Данилина была церковь мученика Трифона (май 1928 года). К этому моменту Данилину в категорической форме было предложено оставить регентскую деятельность, что он, как и многие другие известные регенты, был вынужден сделать. С 14 мая 1928 года Н.М.Данилин церковными хорами больше не управлял.

Некоторое время Николай Михайлович Данилин был хормейстером Большого театра (1919-1924 гг.), и в те же годы он еще преподавал в Государственной народной хоровой академии и вплоть до 1939 года работал главным хормейстером оперной студии Московской консерватории, руководителем и дирижером Ленинградской академической капеллы. В предвоенные годы Данилин немало времени уделял хоровой самодеятельности, участвовал в жюри многих хоровых конкурсов. А когда в 1931 году в Московской консерватории была создана кафедра хорового дирижирования, в нее вошли бывшие «синодалы» Н.Данилин, П.Чесноков, А.Никольский. Однако студенты воспитывались уже не на знаменном роспеве, а на массовом советском репертуаре. И родиться хору, подобному Синодальному, уже не было суждено. История доказала, что явление такого высочайшего художественного уровня, каким был Синодальный хор, могло возникнуть только как результат развития многовековой церковной и народной хоровой культуры.

С 1939 года Николай Михайлович по состоянию здоровья оставляет исполнительскую дирижерскую деятельность, но продолжает преподавать в консерватории, заведуя кафедрой и занимаясь со студентами и аспирантами. Каким педагогом был Николай Михайлович, вспоминают его ученики и коллеги. Сохранилось немало таких воспоминаний, которые могут составить отдельное повествование о Данилине-педагоге. Но все же один «штрих» из педагогики Н.Данилина хочется отметить. Данилин не терпел опозданий студентов на свои занятия. И когда однажды одна из студенток опоздала на 2-3 минуты на урок, Данилин строго сказал: «Регент должен быть в церкви до звона. Позже ему там делать нечего. Так и тут». И не стал в этот раз заниматься со студенткой.

И еще об одной стороне многогранной личности регента и дирижера Данилина хочется напомнить. Далеко не всем была известна его композиторская деятельность. Многие даже и не подозревали, что Н.М.Данилин сочинял церковную музыку. Все песнопения, композиции, переложения были написаны им до революции, примерно в период с 1910 по 1920 годы. Сам Николай Михайлович довольно часто за богослужениями исполнял свои сочинения. И первым, кто после Данилина пел в московских храмах все его композиции, был хор храма «Нечаянной Радости» в Марьиной Роще. Наиболее часто исполняемыми были «Трисвятое», «Ныне отпущаеши», «О Тебе радуется». Первое концертное исполнение песнопения «О Тебе радуется» Н.Данилина состоялось 6 февраля 1945 года в Большом зале консерватории на вечере по случаю интронизации Патриарха Алексия I. Но как не бывает ничего случайного в нашей жизни (а все по воле Господа), концерт, на котором Патриарший хор (под управлением В.Комарова) исполнял «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь…» Н.Данилина, состоялся в день кончины Николая Михайловича. И, как отмечалось в некрологе, «он начал свою деятельность в этом мире с «Господи, помилуй» и перешел в вечность в тот самый час, когда исполнялось его творение «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь…». Слушали это исполнение восточные патриархи, Патриарх Московский и всея Руси, весь состав Поместного собора Русской Православной Церкви. И об этом событии хорошо помнит наш Митрополит Таллинский и всея Эстонии Владыка Корнилий, который милостью Божией был на том историческом и памятном концерте в Москве.

Наталия Кузина.

> В начало страницы <


>