ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 10 (139)
октябрь 2009

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Священномученик Ипполит Римский
о гороскопах

Священномученик Ипполит Римский (ок. 170—236) — известный церковный писатель, ученик священномученика Иринея Лионского, римский пресвитер. Священномученик Ипполит вступил в конфликт с Папой Каллистом по вопросу триадологии и церковной дисциплины и стал антипапой. Во время гонений императора Максимина (235—238) на христиан был сослан в Сардинию, где и умер. Его основные сочинения — «Опровержение всех ересей» (Философумены), «Против ереси Ноэта», «Доказательство к иудеям», толкования на книги Бытия, Исход, Руфь, Псалтирь, Притчи, Экклезиаста, Песнь Песней, на пророков Исайю, Иеремию, Иезекииля, Даниила, Захарию, на Евангелия от Матфея, Луки и Иоанна, на Апокалипсис, сочинение «О Христе и Антихристе» и др.

... Как они неосновательны, когда качества и природу людей применяют к именам звёзд! Ибо знаем, что люди, первоначально давшие имена звёздам, сами придумали эти имена, как более удобные для обозначения и для познания. И какое сходство между небесными телами и образом животных, или что общего между ними в деятельности и силе, чтобы можно было родившегося под Львом назвать вспыльчивым, родившегося под Девами — умеренным, под Раком — злым...

Так они предполагают двусмысленный ответ, допускающий разнообразное толкование для того, чтобы ответ мог подходить ко многим случаям, и по исходе событий предсказание могло быть отнесено к тому, что случилось в действительности.

С мудрецами мира случилось, однако то, что совершенно ясно для всякого, имеющего разум, именно, что, рассматривая величия творения, они смутились относительно сущности существующих вещей, полагая, что они слишком велики, чтобы могли получить происхождение от другого, и в то же время не утверждая и того, что Вселенная есть Божество. Они объявляли началом богословия одну из видимых вещей, какую кто почитал превосходнее, и, таким образом, вперив свой взор на сотворённые Богом и на незначащие пред Его Превосходным величием вещи, и вместе, не будучи в состоянии расширить свой ум до постижения величия истинного Бога, они и обоготворили эти вещи.

Из книги:
«О Философских умозрениях
или обличении всех ересей».

> В начало страницы <