ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 10 (139)
октябрь 2009

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Таллинские часовни

При изучении городской застройки исследователи архитектуры главное внимание обычно уделяли храмам, жилым домам, их архитектурной стилистике и истории. Такая малая архитектурная форма, как городская часовня, часто выпадала из поля зрения исследователей. В лучшем случае она лишь упоминалась. Не претендуя на полноту освещения темы, хочется остановиться на истории возникновения, строительства и символике городских часовен как обязательной доминанты в сакральном пространстве города.

Часовней именуется небольшая церковь, лишённая алтаря и предназначенная для совершения различных церковных служб, за исключением Божественной литургии. Начиная с XVII века часовни стали неотъемлемой частью пейзажа, преимущественно сельского. Часовнями отмечали и освящали чтимые рощи, водные источники, могилы предков, места престолов прежде бывших церквей. Часовни ставились в память какого-либо события, избавления от мора скота, от пожара, на местах встреч святых мощей, чудотворных икон, на подворьях обителей. Спектр часовенных наименований достаточно широк: в честь чудотворных икон, местных и общечтимых святых, Креста и Христа Спасителя. Практика подобного строительства и посвящения часовен имелась и в городах. Но сфера деятельности городских часовен была довольно узкой и строго определённой. Все они были приписаны к городским церквам либо к загородным монастырям как их подворья в городе. Богослужения в них совершались в определённые дни.

Часовенная архитектура, как разновидность храмовой, заключает в себе определённую символику, вытекающую из канонов Церкви и церковного предания. Подавляющее большинство часовен увенчивается шатром.

Например, шатры часовен восьмигранные в плане. Вместе с венчающей их главой они составляют число девять — символ Богородицы. Это число связано с образом Богородицы как Царицы Небесной Церкви, состоящей из девяти чинов ангелов и девяти чинов праведников, которые имеют трехчастную иерархию, что, видимо, отражено в треугольном строении каждой грани шатра. Помимо этого, шатёр образует в плане форму, сходную по построению с восьмиконечной звездой, помещаемой трижды на мафории (ризе) Богоматери и часто употребляемой в церковном искусстве в качестве её символа. С точки зрения числовой символики в основе формы восьмигранного шатра (так же, как и Богородичной звезды) лежит число девять, образуемое восемью гранями и геометрическим центром — вершиной шатра с главой и крестом — образом Христа Спасителя. Значение восьмиконечной звезды полностью раскрывается в иконе Богоматери «Неопалимая Купина», где Богоматерь предстаёт в образе Церкви; Её земная жизнь празднуется восемью праздниками, а прославляется девятым — Собором Пресвятой Богородицы, в котором Она предстаёт Царицей Небесной, Которой Господь отдал под начало и царство все чины ангелов и святых. В итоге получается, что шатёр, возносящий ввысь главу с крестом, — символ Богородицы — Царицы Небесной, — раскрывает то же значение верха как славящей Господа Церкви Небесной.

Квадратная, в плане, форма часовни — символ твёрдости веры и небесного Града. Икона над входом, обязательный атрибут, говорит о начале предстояния входящего перед Богом и о Его незримом присутствии. Уступы сужающегося портала входа есть знак тех ступеней очищения и уготовления души, которые проходит каждый человек, приходящий к вере и Церкви. Всё здесь упомянутое — лишь малая часть домостроительной символики часовни, храма, то есть домостроительство «одушевлённого храма» в лице каждого христианина, обусловленность архитектурных форм молитвенного здания церковными канонами, где нет ничего случайного Таким образом, на этих примерах часовен заметно прослеживается, как церковные каноны влияли на архитектуру, составляя вместе с ней незабываемый синтез искусств в русле общерусских принципов храмоздательства.

Все эклектичные формы можно считать необходимым этапом на пути возрождения в церковной архитектуре русской традиции.

С распространением и укреплением Православия на территории Эстонии началось и строительство часовен, в том числе и в Ревеле.

Столп с образом Св. Николая Чудотворца, с лампадою и кружкою для вкладов, при въезде во внутренний город у Нарвских ворот; был устроен русскими купцами ещё в те времена, когда им дозволялось торговать только «за воротами», вне гopoдa — на «Русском Рынке», располагавшегося примерно в районе теперешнего Вируского Центра. Определённое время устроения егo неизвестно.

Часовня на Русском Рынке (ныне площадь Виру) для совершения водосвятия в установленные Православною Церковью дни, по плану и под наблюдением инженер-архитектора К.И.Нимана, была построена в 1888 г. на средства православных жителей г. Ревеля и благотворителей.

14 сентября 1887 года, в день Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, после Божественной литургии и крестного хода из всех Ревельских церквей, при большом скоплении народа и парада войск местного гарнизона была совершена торжественная закладка часовни Епископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым).

Часовня была построена в византийском стиле, с шарообразным золочёным куполом и крестом, облицована мрамором, привезённым из под Хаапсалу, обнесена чугунной решёткой, на восточной стене была установлена икона Николая Чудотворца. Для водоосвящения внутри часовни была установлена большая мраморная ваза, выполненная скульптором Котиевским. Часовня была торжественно освящена 14 ноября 1888 года настоятелем Преображенского собора, благочинным протоиереем Симеоном Поповым в сослужении Ревельского духовенства.

В 1893 году игумения Пюхтицкого монастыря Варвара I, узнав, что часовня используется только несколько дней в году для водосвятных молебнов, возбудила ходатайство о передаче её в ведение монастыря. Передача состоялась 4 августа 1894 года. Часовня была открыта каждый день, в ней совершались молебны и панихиды, продавались свечи.

После 1918 года Городская дума Ревеля стала настаивать на сносе часовни, якобы мешающей движению трамваев и по своему стилю не соответствующей другим постройкам. Снесли часовню в 1921 году. Она стояла на месте нынешней трамвайной развязки на площади Виру.

Часовня Спасителя была встроена в углу ограды Рождества Богородицы (Казанской) церкви, которая до 1972 года стояла в большом саду. Ограду вместе с часовней снесли во время строительства улицы Лийвалайа, которая проходит теперь рядом с храмом.

Часовня на Косе (в районе ул. Каламая) была построена на месте бывшей здесь деревянной Церкви во имя св.Феодора Стратилата.

Возведение церкви св. Феодора Стратилата на Косе относят к 1740 году, но на самом деле церковь построена раньше, вероятно одновременно с освящением и передачей соборной церкви Духовному ведомству, т. е. не позже 1732 года. По крайней мере, в 1736 году она уже существовала.

В конце 18-го столетия храм оказывается уже приписанным к Ревельскому собору, но сведений о времени приписки не имеется.

В начале XIX столетия богослужение в ней совершалось изредка, а потом только в храмовой праздник, 8-го июня.

В 1842 г. по распоряжению главнокомандующего местными войсками графа Берга из-за угрозы нападения неприятеля с моря сожжено было цветущее предместье «Коса», разобрана и ветхая деревянная церковь св. Феодора Стратилата, а на месте престола церкви построена каменная часовня, куда ежегодно 8-го июня приносили из собора икону св. Фeoдора Стратилата и служили водосвятный молебен.

В конце 30-х годов прошлого века часовня сгорела и больше не восстанавливалась.

Часовня св. Николая, приписанная к церкви Свв. Симеона и Анны, с чтимым образом святого находилась на Нарвском шоссе, в районе нынешнего главпочтамта. Часовня была снесена в 1946 году. Икона утрачена.

Часовня св. Николая существовала и напротив Балтийского железнодорожного вокзала. Вот что о ней написано в летописи.

«Божиею милостью сия часовня сооружена чинами Ревельского Отделения
С.-Петербурго-Варшавского Жандармского Полицейского Управления железных дорог, в благополучное царствие Его Императорского Величества Государя Императора Николая II, с благословения Высокопреосвященнийшего Агафангела, Епископа Рижского и Митавского, в память дарования высочайшей милости, установления общего праздника, Отдельному Корпусу Жандармов в день 6 декабря.

Часовня построена из кирпича на цокольном фундаменте, по плану Начальника Ревельского участка службы Пути и Зданий, Балтийской железной дороги инженера А.П. Софронова.

Работы по постройке часовни производили подрядчики И.Ф. Ефимов и И.Д. Волков.

Перед входом в часовню была устроена каменная лестница, состоящая из 4-х ступеней; часовня как снаружи, так и внутри оштукатурена; наружные арки стен покрыты оцинкованным железом; купол часовни покрыт железом под чешую; крест на куполе железный с позолотою, а другой на стене часовни, обращённый к бульвару, сделан из кирпича и оштукатурен; пол внутри часовни — из цементных плиток; у окон и двери установлены железные решётки.

В дверях часовни находились две кружки, одна предназначалась для сбора на масло к иконе Святителя и Чудотворца Николая, а другая — для сбора на украшение часовни.

На дверных косяках внутри часовни имелись две медные доски с надписями.

Внутри часовни был помещён образ Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, писанный на цинковой доске, в резном ореховом киоте; кроме того, в часовне имелось Святое Евангелие, крест, аналой, подсвечник, кружка для денег и конторка для хранения свечей.

Постройка часовни начата 7 июля 1903 года, а освящена она 23 апреля 1904 года.

Закрыта и разобрана она была, видимо, в 20-е — 30-е годы прошлого века

Часовня-памятник
на месте погребения воинов Северо-Западной армии генерала Юденича была сооружена в 1936 году. Она была создана по проекту архитектора Владковского в стиле псковского зодчества: строгий квадратный объем под четырехскатной крышей с небольшой луковичной главкой. В 50-х годах часовня и кладбище были снесены, власти пытались стереть историю из памяти людей. Теперь на месте захоронения установлен памятник.

Часовня из красного кирпича сохранилась на Александро-Невском кладбище недалеко от места, где была церковь св. благоверного кн. Александра Невского, разрушенная 9 марта 1944 года. Эта часовня была частной собственностью. Она построена над какими-то могилами, но кто там был похоронен, сейчас не известно. Но интересен такой факт. После революции умерла одна женщина, завещавшая похоронить её на родине в Киеве. Сразу осуществить это было невозможно, и поэтому временно гроб её был поставлен в склеп под часовней. Её муж часто приходил туда, спускался в склеп и подолгу там находился. На Рождество приносил туда ёлочку, зажигал свечи. Тело так и не увезли на родину. Но в 40-х годах, когда пришла Советская власть, гроб вынули из часовни и похоронили на кладбище.

Часовня на военном кладбище также сохранилась до наших дней. История её такова. В 1898 году на военном кладбище строилась церковь Воскресения Христова, которую освятили 22 марта 1898 года. В ней совершались службы до 1917 года. Потом её перестроили под жилой дом. Дом сгорел в 1994 году. Позже восстановлен как кладбищенская часовня. Ныне часовня ремонтируется. Единственный памятник царских времён — надгробная плита — сохранился, благодаря тому, что жители этого дома перенесли его в ограду и положили на землю изображением вниз. Позже его нашли и поставили на старое место.

Остановимся особо на рассказе об уцелевшей до ныне часовне на ул.Пикк.

Столп с образом Спасителя с лампадою и кружкою для вкладов, у нового сквера на Морской улице (ныне ул.Пикк), был устроен русскими торговцами зеленью, так как до 1894 г. на месте сквера находился так называемый «зелёный рынок»» где круглый год торговали зеленью, а в зимнее время и рыбою. До устройства на Русском рынке Александро-Невской часовни, сюда в день Преполовения Пятидесятницы, а иногда и 1-го августа совершался крестный ход из собора, и совершалось водосвятие.

Разорён столп был в 1905 году «буйствующей пьяной толпой».

Часовня во имя Спасителя на этом месте была построена в 1909 году при Архиепископе Агафангеле (Преображенском), и губернаторе И.В. Коростовце, на средства Ревельского купца А.Т. Коршунова, по плану архитектора Н.Н. Тамма, под наблюдением архитектора Н.А. Хераскова. Освящена духовенством собора 8 октября 1909 года, икона Спасителя взята из того столпа, возобновлена и вставлена в новый киот. Поставлен подсвечник усердием Общества Хоругвеносцев. Закрыта часовня была в 1962 году.

Часовня существует и поныне. Сейчас силами Александро-Невского собора на спонсорские средства ведётся её ремонт. 17 октября состоялся крестный ход из Александро-Невского собора к часовне и торжественное её освящение.

Такова краткая история часовен нашего города, которые сохранились и не сохранились до наших дней.

Иерей Леонид Конощёнок

> В начало страницы <