Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №11 2003
> в документ <  вернуться  > в меню <

Митрополит Григорий

Митрополит Григорий (в миру – Николай Кириллович Чуков) родился 1 февраля 1870 года в Петрозаводске, в благочестивой православной семье. Восьмилетним отроком он был определен в гимназию, но глубокая религиозная настроенность заставила юношу в 1884 году перейти в Петрозаводскую духовную семинарию, по окончании которой в 1889 году он был назначен на должность эконома и надзирателя Петрозаводского духовного училища. Спустя два года, с помощью Божией, молодой человек становится студентом 1-го курса Санкт-Петербургской духовной академии, которую оканчивает в 1895 году со степенью кандидата богословия. По решению своего покровителя и первого духовного наставника, епископа Олонецкого и Петрозаводского Павла (Доброхотова, † 1900 г.), он был назначен на должность епархиального наблюдателя церковноприходских школ, которую занимал 17 лет, проявляя при этом свои незаурядные способности и организаторский талант. Заботясь о просвещении своего родного края, он выезжал в самые отдаленные и глухие уголки епархии, добивался открытия новых школ. В 1907 году за заслуги в деле народного образования о.Николай был возведен в сан протоиерея и в 1911 году назначен ректором Олонецкой духовной семинарии.

В 1918 году протоиерей Николай Чуков был выслан из Олонецкой губернии и переехал в Петроград, где в 1921 году был назначен настоятелем Казанского собора. Это было смутное время всевозможных церковных расколов, но о.Николай всегда стоял на страже интересов Церкви и являлся примером для подражания тем, кто колебался в ту или иную сторону. Вместе со священномучеником митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским) протоиерей Н.Чуков был привлечен к суду и приговорен к расстрелу по делу «Об изъятии церковных ценностей», но впоследствии расстрел был заменен на тюремное заключение. В январе 1930 года он был опять арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде, несколько месяцев провел в заключении, а в марте 1935 года был выслан из Ленинграда в Саратов.

На страницах истории Русской Православной Церкви послереволюционного периода протоиерей Николай Чуков оставил неизгладимый след как великий поборник дела подготовки духовных кадров. 6 сентября 1918 года, на основании Декрета об отделении школы от государства и школы от Церкви, все духовно-учебные заведения должны были закрыться. В сентябре 1918 года Народный комиссариат просвещения разрешил открыть в Петрограде Богословско-пастырское училище, а 4 декабря 1919 года – и Петроградский богословский институт как высшее духовное учебное заведение. Протоиерей Николай Чуков советом института был избран его ректором. Через три года работы, сделав один выпуск, Богословский институт был вынужден закрыться. На базе существовавших в те годы в Петрограде Богословских курсов упрощенного типа в сентябре 1925 года были открыты Высшие богословские курсы, во главе которых встал о.Николай Чуков. Но вскоре и они были закрыты.

13 октября 1942 года, в день памяти священномученика Григория, просветителя Армении, протоиерей Николай был пострижен в монашество с именем Григорий, а 14 октября, в праздник Покрова Божией Матери, была совершена хиротония во епископа Саратовского.

В начале 1945 года архиепископ Григорий прибыл в Эстонию для воссоединения эстонского православия с Русской Православной матерью-Церковью. 5 марта в Таллине было проведено совещание с членами Синода ЭАПЦ, на котором были обсуждены вопросы, связанные с восстановлением канонической структуры Церкви.

1 февраля 1946 года, после кончины архиепископа Павла (Дмитровского), временное управление Эстонской епархией было возложено на митрополита Ленинградского и Новгородского Григория, продолжившего начатый почившим архипастырем многотрудный процесс послевоенного восстановления и упорядочения жизни Православной Церкви в Эстонии.

Вторично временное управление Эстонской епархией на владыку Григория было возложено после смерти епископа Таллинского и Эстонского Исидора (Богоявленского) в декабре 1949 года. Это был трудный период. Начали закрываться небольшие сельские храмы, как тогда объясняли, из-за нерентабельности.

В послевоенные годы митрополит Григорий вел обширную церковно-политическую деятельность. В апреле 1945 года он посетил Болгарию с целью восстановления канонического общения с Болгарской церковью, в октябре того же года побывал в Финляндии, где содействовал умиротворению приходов Православной Церкви. В августе 1946 года владыка в качестве представителя Московской Патриархии принимает участие в погребении митрополита Евлогия (Георгиевского) в Париже. В 1947 году митрополит Григорий несколько месяцев находился в США, где улаживал вопрос о юрисдикции Православной Церкви.

За ревностное служение Церкви Божией митрополит Григорий был удостоен многих церковных наград.

В преклонном возрасте, на 86-м году жизни, в апогее заслуженной им земной славы призвал Господь Бог маститого старца митрополита Григория в Свои вечные обители. Даже болезнь и кончина связаны с его неутомимыми трудами на пользу и во благо Православной Церкви Христовой.

Скончался митрополит Григорий 5 ноября 1955 года в Москве от кровоизлияния в мозг после поездки на торжество канонизации святых, в Румынской Церкви просиявших. Владыка был погребен в Крестовом храме митрополичьих покоев Александро-Невской Лавры. В 1961 году его прах был перенесен в крипту Троицкого собора.

Сергей Мянник

> в документ <  вернуться  > в меню <