ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 11 (116)
ноябрь 2007

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Мысли на постные дни

Хорошо и полезно для души воздерживаться от супружеского общения во дни постов, но как быть, если один из супругов неверующий или невоцерковлённый?

Вопрос: Скажите, почему нынешняя православная традиция строго регламентирует время воздержания от супружеских отношений: множественные посты, святки, неделя после Пасхи, среды и пятницы? Почему же апостол говорит, что время воздержания от физических отношений — дело самих супругов, т.е. «по взаимному соглашению», а в Церкви нарушение таких постов считается грехом?

Я знаю примеры, когда жёны отказывали своим невоцерковлённым мужьям в близости во время постов. В результате возникали серьёзные семейные скандалы, в конце концов, жена уступала. А потом бежала каяться в «невоздержании от супружеской жизни» (либо семья вообще разваливалась). Есть мнение, что дети, зачатые в посты, бывают ущербны. Я знаю ещё один пример, когда попытки жены соблюдать подобные посты оттолкнули её супруга от Православной Церкви. Думаю, что этот случай далеко не единичный.

Ответ: Апостол Павел говорит: «А о чём вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет своё дарование от Бога, один так, другой иначе» (1 Кор. 7:1—7).

На основании этого в Церкви издревле существует норма воздержания от супружеского сожительства во время постов. Но, в отличие от пищевых запретов, за нарушение которых без уважительной причины каноны наказывают отлучением от св. причастия (69 правило св. апостолов), здесь священные правила говорят: «Вступившие в брак сами себе должны бути довлеющими судьями. Ибо они слышали Павла, пишущего, яко подобает воздерживаться друг от друга, по согласию. До времени, дабы упражняться в молитве, и потом паки купно бытии» (4 правило св. Дионисия Александрийского). «Впрочем, необходимо должно воздерживаться в день субботний и воскресный, потому что в сии дни духовная жертва приносится Господу».

Сам запрет этот связан с тем, что предполагается (согласно 8 правилу св. апостолов), что христианин приобщается за каждой Литургией, а согласно 5 правилу Тимофея Александрийского не должно причащаться после супружеского сожительства.

Подобным образом учили и святые отцы, толкующие этот стих. Св. Иоанн Златоуст говорит: «Что это значит? Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж не должен воздерживаться против воли жены. Почему? Потому, что от этого воздержания происходит великое зло; а от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство. Ибо если иные, имея своих жён, предаются прелюбодеянию, то тем более будут предаваться ему, если лишить их этого утешения. Хорошо сказал: не лишайте себя; ибо воздерживаться одному против воли другого значит лишать. А по воле, — нет. Так, если ты возьмёшь у меня что-нибудь с моего согласия, это не будет для меня лишением; лишает тот, кто берёт против воли и насильно. Это делают многие жёны, нарушая справедливость и тем подавая мужьям повод к распутству и всё приводя к расстройству. Всему должно предпочитать единодушие; оно всего важнее. Если хочешь, докажем это опытом. Пусть из двух супругов жена воздерживается, тогда как муж не хочет этого. Что будет? Не станет ли он предаваться прелюбодеянию или, если не станет прелюбодействовать, то не будет ли скорбеть, беспокоиться, раздражаться, гневаться и причинять жене множество неприятностей? Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакой. Сколько неизбежно произойдёт отсюда огорчений, сколько хлопот, сколько раздоров! Посему апостол и говорит: не лишайте себя друг друга, точию по согласию до времени, да пребывайте в посте и молитве. Здесь он разумеет молитву, совершаемую с особенным тщанием, ибо если бы совокупляющимся он запретил молиться, то как можно было бы исполнять заповедь о непрестанной молитве? Следовательно, можно и с женою совокупляться, и молиться: но при воздержании молитва бывает совершеннее. Не просто сказать: да молитеся, но: да пребывайте в молитве, потому что брачное дело только отвлекает от этого, а не производит осквернения. И паки вкупе собираитеся, да не искушает вас сатана. Дабы не подумали, что это — закон, присоединяет и причину. Какую? Да не искушает вас сатана. А дабы знали, что не диавол только бывает виновником прелюбодеяния, прибавляет: «невоздержанием вашим».

Таким образом, позицию Церкви можно выразить так — хорошо и полезно для души воздерживаться от супружеского общения во дни постов, но это не должно быть против воли одного из супругов. Насколько долго должно длиться это воздержание, решать не может никто, кроме их собственной совести. Единственное абсолютное церковное ограничение — это запрет на плотское общение перед причастием.

Тем более недопустимо считать детей, зачатых постами, в чём-то ущербными или проклятыми. Это утверждение не основано на Писании и творениях Отцов Церкви. Оно осуждает без вины миллионы наших современников, которых родители зачали в «не то время», хотя Бог говорит, что дети не несут вины отца. Все эти запугивания в корне противоречат самому духу евангельской свободы, советующей, но не навязывающей. Напомним, что пожелание воздержания, по словам св. Григория Богослова: «Не закон. Но совет». Но это, конечно, не означает нашего пренебрежения апостольским советом, потому что духовная польза от воздержания очевидна.

Священник Даниил Сысоев.
«Северный цветок»
№ 3, март 2007 г., Санкт-Петербург.

> В начало страницы <