ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 11 (116)
ноябрь 2007

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



ЗНАК БЛАГОПРИЗНАНИЯ
Награды Эстонской Православной Церкви
Московского Патриархата

«И когда повели Его, то, захвативши некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нёс за Иисусом» (Лк. 23, 26)

На протяжении многовековой истории наград и награждений всегда существовало и существует поныне одно главное и непременное условие — награда должна иметь «источник чести». Таким источником чести высшего ранга награды может быть: 1) государство; 2) династия, сохраняющая историческую традицию; 3) духовная власть, т.е. Церковь. Только в этих случаях награды имеют полноценный статус и являются знаком признания заслуг награждённых со стороны предстоятеля поместной Церкви, главы исторической династии или главы государства. Все остальные награды — лишь дань уважения от некой корпорации, общественной или профессиональной организации. Таким образом, церковные «знаки благопризнания» стоят в одном ряду с наградами, которыми удостаивает своих лучших людей благочестивый Монарх либо благодарное Отечество.

В Русской Православной Церкви долгое время не существовало собственных орденов, но уже с конца 18-го столетия священнослужители стали удостаиваться императорских наград, в том числе самых высших. Первая собственно церковная награда для русского духовенства, орден Святого Владимира был учреждён в 1957 году, ещё целый ряд — к празднованию 1000-летия Крещения Руси и в последующие годы. Ими награждаются не только священнослужители, но и миряне. Эти награды имеют высокий престиж и большое духовное значение как в православной среде, так и в российском и зарубежном обществе. Помимо этого, многие поместные православные Церкви учреждают свои награды.

В конце прошлого года по благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия было начато проектирование наградных знаков орденов Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата во имя священномученика Исидора Юрьевского (трёх степеней), а также одноимённой медали. Эскизный проект неоднократно рассматривался и обсуждался на заседаниях поместного Синода ЭПЦ МП. По утверждении проекта он был передан в производство. В настоящее время в ювелирном ателье ARS VASETOOD под руководством известного художника-ювелира Андрея Балашова заканчивается сложный и длительный процесс изготовления орденских знаков и чеканки медали.

«Честна пред Господом смерть преподобных Его» (Пс. 115, 6)

Посвящение новой награды ЭПЦ МП славному имени священномученика Исидора Юрьевского далеко не случайно. Это первый священномученик из великого сонма святых, в земле Эстонской просиявших; это пастырь, принявший мученический венец вместе со своей паствой, когда целый православный приход во главе с пресвитером был жестоко умерщвлён иноверцами.

В середине XV века между Великим князем Московским Иваном III и магистром Ливонского ордена был заключён договор о покровительстве православным верующим в городе Дерпте (Юрьев, Тарту). Однако вскоре немецкие власти, которым в то время принадлежал город, стали притеснять православных и склонять их к принятию католичества. Настоятель храма св. Николая Чудотворца священник Исидор мужественно встал на защиту православия, призывая паству хранить каноническую верность Московскому митрополиту, достойно блюсти отеческую веру, быть готовыми умереть за неё. Вскоре по навету предателя иерей был неправедно обвинён в возведении хулы на католическую церковь. 6 января 1472 года (ст. стиль), в праздник Крещения Господня, когда Исидор совершал Великое Водоосвящение на реке Омовже (Эмбах, Эмайыги), он был схвачен стражниками и со всей паствой заключён в здании ратуши. Два дня продолжались истязания с требованием отречься от православия, но узники оставались непреклонны. Тогда 8 января их вывели на реку и утопили, включая женщин и детей. Самого Исидора дерптский епископ повелел, «облекши в иерейские одежды, бросить в саму Иордань, где освящали воду в день Богоявления». Весной, после вскрытия реки, нетленные тела святых — мучеников, и среди них тело свщмч. Исидора в полном облачении были найдены проезжавшими русскими купцами на берегу в трёх верстах от города и с честью погребены при Никольском храме. Церковное почитание свщмч. Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве лифляндском пострадавших, было установлено в 1897 году.

«Награды Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата являются формой поощрения духовенства и мирян за понесённые труды и заслуги перед православием — в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, вознаграждении духовной жизни, в создании и восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах» (Из Положения о наградах ЭПЦ МП).

Знак ордена во имя священномученика Исидора Юрьевского имеет форму, традиционную для наград Русской Православной Церкви, и представляет собой четырёхсторонний крест с кругом в центре. Каждый элемент знака ордена имеет свою, зачастую многослойную образную символику, истоки которой находятся в православном искусстве Византии и Древней Руси. Так, круг в центре обозначает вселенскую сферу, освящённую крестом — символом искупительной жертвы Христа. Стороны креста имеют форму трифолия (трилистника). Такая форма называется Крестом Процветшим и прообразует собой Древо Жизни и Жизнь вечную. Тот же образ трилистника, или по-древнеславянски — крина, символизирует Святую Троицу, одновременно своим начертанием вызывая ассоциации с куполом православного храма и формой Царских Врат. Этот же мотив на нижней стороне креста получает килевидное завершение, символизируя Ковчег Спасения и в более широком смысле — Корабль Церкви.

Внутри каждой из сторон Креста Процветшего, исполненного в тёмно-красной эмали (что указывает на кровь христианских мучеников, пролитую за веру), находится изображение Иордани, ставшей местом мученичества св. Исидора и его паствы (металл с волнообразным орнаментом, символизирующим воду и лёд), до конца пошедших за Христом, «даже до смерти крестной». Преображение креста иорданского в крест процветший, орудия казни в Древо Вечной Жизни — главная тема художественно-образного строя орденской символики.

Если на сторонах креста о подвиге мучеников рассказывается иносказательно — языком религиозных символов и художественных метафор, то в центральном круге находится рельефный образ (жёлтый или белый металл), где зримо предстоит фигура святого в окружении мучеников. Иконография этого изображения на иконе, созданной в 90-е годы иконописцем Николаем Меркурьевым. Вокруг рельефного образа на синем фоне располагается надпись на эстонском и русском языках: «Свщмч. Исидор Юрьевский» — «Tartu puha Issidor». Между кругом и сторонами креста, подобно аркатурным парусам в подкупольном пространстве православного храма, находятся символические изображения ангельских крыл, прообразующие силы небесные, осеняющие своими крылами мучеников, грядущих на подвиг. Каждое из крыл несёт миниатюрный красный прозрачный камень — как капля крови Христа, «за вы и за многие изливаемая».

Кроме того, ордена I и II степени имеют изображения лучей, исходящих из центра между сторонами креста. Они призваны знаменовать свет веры Христовой, расходящийся от Креста во всех направлениях («Свет Христов просвещает всех»).

Неотъемлемый атрибут ордена «высшего ранга» — его девиз, своего рода пароль и формула ордена, где в лаконичной форме выражен смысл качеств, благодаря которым награждённый получает право именоваться кавалером ордена. Девиз гласит: «Благочестие и добродетель» — «Vagadus ja voorus». Надпись на двух языках выгравирована на оборотной стороне орденского знака. Там же гравируется порядковый номер ордена, заносящийся также в наградную грамоту. Орденский знак I степени носится на шее, на аннинской ленте (тёмно-красная с золотой каймой по краям). Орденские знаки II и III степеней прикрепляются на левой стороне груди.

Медаль представляет собой круглый диск белого металла, на передней стороне которого помещён рельефный образ мучеников и надпись на двух языках. Эта композиция полностью повторяет центральную часть ордена. На оборотной стороне медали девиз на двух языках, а также изображение православного креста, осенённого венком из дубовых и лавровых листьев. Медаль крепится на пятиугольной колодке цвета аннинской ленты и носится на левой стороне груди ниже орденов.

В заключение следует подчеркнуть особенность церковных наград, означающих не столько благорасположение духовной власти к награждённому, сколько признание его священного права быть достойным со смирением и терпением нести Крест Господень, символом которого является награда Церкви.

Леонид Соколов.

Изображение наград
Эстонской Православной Церкви
Московского Патриархата



 

> В начало страницы <