ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 11 (128)
ноябрь 2008

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Обращение к митрополиту Стефаносу

Ваше Высокопреосвященство, митрополит Стефанос!

Участвуя в Стамбуле в совершении Божественной Литургии, мы с Вами должны были сказать друг другу: «Христос посреди нас» и ответить «и есть, и будет».

«Нас же всех от единаго хлеба причащающихся соедини друг ко другу».

Всемилостивый Господь поставил нас с Вами лицом к лицу с этими словами, определяющими наше отношение ко Христу, к его Святой Церкви и, наконец, друг ко другу. Это не бессмысленная формула, а слова вечно живые и страшные, потому что, если мы произнесли их не из глубины души и не от чистого сердца, а слукавили, то и Причастие Святых Христовых Таин будет нам «в суд и осуждение».

Преподобный Серафим Саровский учил: «Стяжите мир, и тысячи кругом спасутся». Для стяжания мира нужно прощение обид и добрые дела.

Главное архиерейское делание — забота о спасении нашей паствы, которого можно добиться стяжанием мира. Мир будет тогда, когда мы сумеем преодолеть препятствия на пути к нему.

Вот Вы справедливо говорите: «Одно стадо, и один пастырь!». Но ведь Вы, Владыко, прибыли к эстонскому «стаду» тогда, когда здесь уже был законно поставленный пастырь, родившийся на этой земле, владеющий эстонским языком, с малых лет прислуживавший в здешних храмах, в хиротонии которого участвовали не только архиереи РПЦ, всё духовенство Эстонии, но и представитель Константинопольского Патриархата — Митрополит Тихон.

К сожалению, проблема юрисдикций — больное место в Православии, и нам с Вами её не решать — «Да будет воля Божия». Но хотелось бы сосуществовать мирно.

Святейший Патриарх Алексий высказал Вам своё возмущение по поводу изданной ЭАПЦ КП книги «Несчастье маленькой Церкви в маленьком государстве». Всё наше духовенство возмущено ею и настаивает на том, чтобы я написал опровержение. Но я не буду этого делать, потому что книга эта не стоит того. Она написана человеком не только не знающим истории Эстонской Церкви, но и ничего не смыслящим в Православии. Написана для того, чтобы оправдать политические интриги и спекуляции церковным имуществом, расколовшие эстонских православных.

Несчастна не Церковь, а те, кто раздирают Её Тело. Как может быть несчастной Церковь, когда Господь сказал: «Создам Церковь, и врата ада не одолеют её»! Святая Русская Православная Церковь, более 70 лет гонимая безбожной советской властью, не стала несчастной, а, наоборот, выстояла и возвеличилась сонмом святых мучеников, ставших нашими молитвенниками у Престола Господня.

Понятно, что автор-чужестранец выполнял хорошо оплаченный политический заказ под диктовку тех, кого все мы, знающие историю Эстонской Церкви, узнаём по стилю.

За Эстонскую Церковь тоже есть свои предстатели перед Господом — в первую очередь, святитель Платон, глубоко любивший свой народ и преданный традициям Русской Православной Церкви.

Я родился уже после его мученической кончины, но много слышал о нём от людей с ним знакомых.

Митрополита Александра и всех последующих архиереев в Эстонии я хорошо знал, не понаслышке, а вместе со всеми верующими переживая историю Православной Эстонской Церкви. Хорошо помню «метания» Митрополита Александра из одной юрисдикцию в другую и обратно, а потом и бегство его от своей паствы.

Если бы Вас это заинтересовало, я многое мог бы Вам рассказать. У нас могло бы быть много точек соприкосновения, одинаковые проблемы и вопросы. Но интересно ли Вам это?

Вы, Владыко, известный богослов, опытный политик. По-видимому, мы с Вами по-разному понимаем своё архиерейское послушание. На мой взгляд, Церковь не может быть политизирована. Её главное предназначение — молитвенная жизнь, внутреннее самоусовершенствование каждого православного в его делании на пути к вечной жизни. Пастырь православный, а особенно, архипастырь, в первую очередь, ответственен за души своих пасомых. Его дело — богослужение и проповедь. Стараюсь, как могу, часто служить и проповедовать.

Несколько раз нам с Вами приходилось беседовать, Вы всегда любезны, приветливы и доброжелательны на словах. Хотелось бы, чтобы добрые слова не расходились с делом.

Мы оба служим на Эстонской земле. Для меня Эстония — родина, а не одна из вех послужного списка.

Хотите ли Вы, чтобы Христос был посреди нас или же только стремитесь доказать, что Вы здесь — Глава, покажет жизнь.

Рассудит нас Господь.

С любовью о Господе.

+КОРНИЛИЙ,
МИТРОПОЛИТ ТАЛЛИНСКИЙ
И ВСЕЯ ЭСТОНИИ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДА ЭПЦ МП.

> В начало страницы <