ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№12 (81)
декабрь 2004


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Иерей Александр Васильевич Орлов

Иерей Александр Орлов родился в начале 1878 года в селе Маккавеево Рязанской губернии Касимовского уезда. Его отец в год рождения своего сына был учителем церковно-приходской школы в деревне Самылово, которая входила в приход Покровского маккавеевского храма.

Вскоре после рождения Александра Василий Евдокимович Орлов принял диаконский сан и стал служить в Покровском храме села Маккавеева. Скончался он 29 декабря (ст.ст) 1898 года на 51-м году жизни и был похоронен у алтаря храма, в котором служил. На плите, положенной на могиле иерея Евдокима Орлова, написано, что он родился в 1815 году, принял иерейский сан в 1838-м, а скончался 10 августа (ст.ст.) 1848 года. Ему было всего тридцать три года, и скончался он от холеры. В Маккавееве в том году свирепствовала эпидемия холеры, но отец Евдоким всех болящих и умирающих причащал и соборовал, не опасаясь заболеть сам. Но все-таки и он заболел холерой и скончался.

После кончины отца Евдокима остались малолетние дети — Василий и Капитолина. Василий впоследствии стал диаконом в той же церкви, где служил отец Евдоким, а Капитолина осталась сиротой совсем маленькой девочкой после смерти отца. В то время были строгие правила о замещении приходов: если у священника после его смерти оставалась дочь, которая может выйти замуж, то ее муж, приняв священнический сан, должен был служить на приходе ее отца. Но Капитолина Евдокимовна еще не была совершеннолетней, и поэтому несколько лет в Маккавееве служили иеромонахи. По достижении совершеннолетия она вышла замуж за Андрея Феодоровича Дмитрева, приехавшего в Маккавеево. Андрей Феодорович принял иерейский сан и стал служить в Покровском храме Маккавеева. У отца Андрея и Капитолины Евдокимовны родились трое детей: Клавдия, ставшая в свое время супругой протоиерея Анатолия Авдеевича Правдолюбова, священномученика (его память — 10/23 декабря); будущий протоиерей Михаил, священномученик (память 19 ноября /2 декабря) и будущий протоиерей Феодор, сын которого, чтец Евгений, также пострадал за Христа и канонизирован 27.12.2000 (память — 18/31 августа). Иерей Александр был племянником Капитолины Евдокимовны Дмитревой (Орловой).

Александр Васильевич закончил церковно-приходскую школу, Духовное училище и с ранних лет посвятил себя служению Церкви: вплоть до своей женитьбы он служил псаломщиком сначала в Покровском храме села Маккавеева, где служил его отец, диакон Василий Евдокимович, а затем в храме села Перкино Рязанской губернии. Женился Александр Васильевич достаточно поздно — в тридцать пять лет. Его женой стала Екатерина Васильевна Кивотова.

В том же 1913-м году Александр Васильевич принял диаконский сан и стал служить на месте своего брата, диакона Николая Васильевича Орлова, в Покровском храме села Маккавеева. В начале 1913 года как диакона, так и священника, протоиерея Михаила Дмитрева, перевели на другие приходы, а в Маккавеево назначили иерея Леонида Авдеевича Правдолюбова и диакона Александра Васильевича Орлова.

В 1928 году архиепископом Рязанским и Шацким Иувеналием (Масловским), священномучеником (канонизирован 20 августа 2000 года), диакон Александр Орлов был рукоположен во иерея и назначен в храм святой великомученицы Параскевы села Шеянки (ныне Шеенки). Это село находилось рядом с деревней Анемнясево — их разделяла только небольшая речка Нарма, и поэтому жители Анемнясева были прихожанами отца Александра. Был он духовником и Блаженной Матроны, известной теперь святой, канонизированной 22 апреля 1999 года.

Прослужил отец Александр в этом храме недолго — в 1935 году он был арестован. В том же году были арестованы многие священнослужители Касимовской земли. Причиной ареста послужило народное почитание Блаженной Матроны Анемнясевской как праведницы и составление ее жизнеописания. Была арестована сама Матрона, а также те, кто написал о ней, и многие другие. Жизнеописание Блаженной Матроны составили иерей Николай Анатольевич и Владимир Анатольевич Правдолюбовы. Арестованы были также брат иерея Николая, протоиерей Сергий Анатольевич Правдолюбов, и его сын — Анатолий. Иерей Александр Орлов был арестован как духовник Блаженной Матроны. Дела всех арестованных объединили в «Дело попов Правдолюбовых».

На допросах отец Александр держался мужественно, на вопрос о том, что он может сказать о Матроне Анемнясевской, ответил: «Она — великая святая!» Иерея Александра отправили в заключение, и он пять лет провел на Соловках.

Вернулся в родные места отец Александр летом 1940 года. Вид у него был ужасный: изможденный, в изношенной одежде, он не решился показываться в таком виде своим близким. Он нашел знакомых людей и попросил привести его в порядок. Нашли ему приличную одежду, и отправился отец Александр в село Митино, где находилась в это время его матушка, которая помогала тогда на службе своему брату, отцу Павлу Кивотову, и в то время, когда подошел к ней отец Александр, разжигала кадило у алтаря храма. Еще издали увидел он свою жену, а подойдя ближе, поздоровался. Но Екатерина Васильевна не узнала своего мужа. Весьма сурово она ответила на приветствие отца Александра: «Проходи, иди дальше — иди, куда шел! Много здесь всяких ходит!» «Матушка, — изумился отец Александр, — ты меня не узнала! Да еще с кадилом встречаешь! Значит, я скоро умру!» Только услышав голос своего мужа, Екатерина Васильевна узнала его.

Действительно, после своего возвращения из заключения отец Александр прожил недолго — немногим более девяти месяцев: 27 апреля (ст.ст.) 1941 года он скончался. До самой своей кончины отец Александр оставался в Митино и помогал на службе брату своей жены, отцу Павлу Кивотову.

Гроб с телом отца Александра перенесли из Митина в село Маккавеево. Многие из старых прихожан еще помнят, как по селу несли на руках гроб отца Александра, как похоронили его у алтаря Покровского храма рядом с могилами отца, диакона Василия, и деда — иерея Евдокима.

Канонизирован иерей Александр 27 декабря 2000 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви как священноисповедник. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Рязанского и Касимовского Симона 8/21 августа 2001 года, в день памяти преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, было совершено обретение честных мощей новопрославленного священноисповедника Александра, а в храмовой праздник маккавеевского храма в том же году, в день Покрова Божией Матери, торжественное открытие его мощей для всеобщего почитания. На правой стороне храма были устроены сень и гробница, в которую и положили новообретенные мощи священноисповедника. С того дня перед честными мощами отца Александра постоянно служатся молебны и читаются акафисты.

Протоиерей Михаил Анатольевич Правдолюбов. Москва,
сентябрь 2004 г.

 

> В начало страницы <

 


 
>