ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 12 (153)
декабрь 2010

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ О БОГЕ И ВЕРЕ

Аксаков Сергей Иванович (1823 – 1886), публицист, общественный деятель, предприниматель, славянофил, издатель газет «День», «Москва», «Русь», «Русская беседа». Выступал за отмену крепостного права, за свободу слова, печати.

Прогресс, отрицающий Бога
Нет никакого сомнения, что девиз первой французской революции: «Свобода, равенство, братство» — евангельского происхождения. Мы не станем оспаривать ни высокую искренность первых энтузиастов этой революции, ни даже наивность их веры в быстрое осуществление провозглашённых им начал. Но именно оттого, что они эти принципы пообчистили от их Божественной сущности и низвели их на степень юридических понятий, в девиз революционеров и на их знамя не попало слово, в котором одном — основа и жизненная сила всех вышеисчисленных христианских начал. Это слово—«любовь». Оттого и вышло на деле самое вопиющее противоречие: провозглашённые революцией начала стали девизом террора! Последнее же слово революционного прогресса — анархия, тирания, яд, динамит. Да и разве идея братства — идея, христианством впервые внесённая в мир,— разве не представляется она бессмыслицей на знамени революции? Разве идея братства мыслима вне идеи сыновства, вне христианского понятия о Едином Отце — Боге, Который же и есть Любовь? Не во имя же общего родоначальника орангутанга, как учит современный научный прогресс, величаться нам братьями! Сами начала «свободы» и «равенства», понятые вне их христианской основы, ведут логически: первое — к разнузданности, к своеволию, второе — к безумному протесту против самой природы, против пола, возраста, даже против даров Духа. Одним словом, все эти либеральные принципы, сдвинутые с основы христианского миросозерцания, логически приводят к абсурду. Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом, цивилизация завершается одичанием, свобода — деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет — уже совлекает с себя — и образ человеческий, и возревнует об образе зверином.

 

Духовная безопасность

Игорь Елеференко, (председатель Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Московской городской Думы).
Один из приоритетных вопросов, стоящих сегодня перед государством, — это обеспечение духовной безопасности. Можно сказать, что необходимость духовного здоровья, духовной самоидентификации нашего народа всё яснее сознаётся и государственными, и общественными деятелями как общенациональная проблема. И проблема эта, безусловно, имеет много граней, но вектор у неё один — на внедрение в жизнь тех духовно-нравственных ценностей, которые основаны на  традициях Православия. Когда я вижу сегодня детей, изучающих в школах (пусть пока не во всех регионах!) основы православной культуры, на сердце становится легче: разве это не реальный шаг на пути к обретению Россией духовной безопасности?

Оксана Фёдорова, (телеведущая).
Духовность — это свойство души, которая стремится к свету. Хранить заповеди Божьи, творить добрые дела, оберегать око своё от темноты — вот основные принципы духовной безопасности.
В первом послании Иоанна Богослова с тьмой отождествляется ненависть человека: «Кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза». И разве не очевидно, что сегодня, каждому из нас надо стремиться к свету, хранить искренность и любовь!

Фламмарион Никола-Камиль (1842 — 1925), астроном и популяризатор науки.
«Математический порядок астрономической организации Вселенной обязан своим происхождением Разуму, без сомнения высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».

Шлейден Маттиас Якоб (1804 — 1881), один из создателей теории клеточного строения.
«Именно истинный-то и точный натуралист и не может никогда сделаться материалистом и отрицать душу, свободу, Бога».

Эйлер Леонард (1707 — 1783), математик, механик, физик, астроном.
«Библия ничего не теряет от возражения неверующих, так же как и геометрия, по отношению к которой тоже встречаются возражения. Если есть охотники возражать даже против геометрии, то по какому же праву неверующие могут требовать, чтобы мы отвергли тотчас и совсем Священное Писание вследствие возражений против него, которые притом чаще далеко не так важны, как те, которые делаются против геометрии».

 


 

 

> В начало страницы <