Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия"№ 6 / 2011
> в документ <  вернуться  > в меню <

Казанские храмы Эстонии

Казанская церковь в Силламяэ

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ …

В конце прошлого века Силламяэ, Перъятси, Каннука стали излюбленным местом отдыха для учёных, художников, артистов, и музыкантов. С 1849 г. в Силламяэ проживало около 40 человек, а в летнее время число жителей возрастало до 400 человек. Это были в основном дачники из Петербурга. Дачники были люди состоятельные, многие из них имели свои собственные дачи на берегу Финского залива. Для удовлетворения духовных и религиозных потребностей приезжающей из Петербурга публики, а также для возможности через церковные структуры проявлять дела милосердия и помощи местным жителям, был объявлен сбор пожертвований на строительство православного храма в Силламяе. Направлено также ходатайство к генерал-губернатору Эстляндии князю Сергею Шаховскому о быстрейшем рассмотрении вопроса, связанного с проектными работами и строительством православного храма в местечке Каннука, что в Силламяэ. Сбор средств осуществлялся в период с 1896 по 1897 год. Был создан попечительский совет, в состав которого входили именитые дачники – баронессы Анна и Екатерина Розен, генерал Тимофей Михайлович Беляев, графиня Ольга Апполоновна Курбатова.

Уже 2 октября 1897 года Ведомство Православного исповедания Рижской Духовной Консистории письмом за нр. 4977 препровожает на рассмотрение в строительное отделение Эстляндского губернского правления проект каменной церкви на 150 человек. Письмо подписано членом консистории протоиреем И. Яковлевым. По проекту церковь представляла собой продолговатое здание.

Восточная стена храма решена в виде трёхчастевой аспиды алтарного помещения. Церковь имела три дверных проема. В западной части к основному объема здания примыкала колокольня, которая имела один ярус звона. Ступенчатое завершение колокольни было увенчано тремя главками – куполами на круглых и высоких барабанах. Ещё одна небольшая главка находилась на противоположном от колокольни конце двускатной крыши. Наружные поверхности стен были прорезаны двойными арочными окнами. Всё здание было построено на высоком цоколе.

На колокольне имелось три колокола. Два боковых - маленькие, центральный - большой. Среднее окно алтарной части было глухое, в виде ниши, в которой находилась Казанская икона Божией Матери. Справа и слева от главного входа находилось два помещения. Из левого помещения лестница вела на колокольню и чердак. Два помещения ещё более малого размера находились с права и слева от алтаря. Слева была ризная, справа пономарка.

В качестве строительного материала использовался плитняк и кирпич для стен, и гранит для цоколя. Плановое решение, предложенное в проекте церкви в Силламяэ, повторяет многие опробованные в Эстонии во второй половины 19 века типы деревенских построек. Однако здесь, в Силламяэ, пожалуй, единственный раз встречаются совмещение элементов храмов лютеранско-продолговатого типа и храмов православных с наличием своеобразных ступенчато-луковичной колокольни.

9 октября 1897 года строительное отделение Эстляндского губенского правления рассмотрело представленный проект и нашло, что таковой составлен по всем правилам строительного искусства. В тот же день на проекте петербургского гражданского инженера А.К.Монтага была наложена одобрительная резолюция губернатора Эстляндии.

В том же 1897 году был одобрен и заказан в Перербуоге дубовый двухъярусный иконостас храма. В верхнем ярусе иконостаса 12 икон двунадесятых праздников. Нижний ярус традиционно состоит из образов Спасителя и Матери Божией по левой и правой стороне от царских дверей, а также икон святых. Принято считать, что на иконостасе, первые иконы (нижнего ряда), от икон Спасителя и Матери Божией должны быть храмовые, то есть выражать в честь и память какого-то события, сооружён храм.

На иконостасе старого Силламяевского храма мы видим (справа от иконы Спасителя) икону Преображения Господне, слева – образ Сергия Радонежского. Кроме того, правый клирос, где располагался хор, закрыт больших размеров иконой предстояния Германа и Сергия Валаамских пред престолом Матери Божией. Валаамский мотив звучит и в изображении образа Матери Божией слева от царских дверей. Неизвестный автор, как бы пытается провести параллель между духовной, православно-миссионерской жизнью и святынями острова Валаама на Ладоге, и храмом, расположенным на берегу Финского залива в Эстляндии. Убранство храма дышит простотой и изысканностью.

Построенная по проекту А.К.Монтага церковь была освящена 12 июля 1898 года. Здание церкви находилось на участке земли вдоль бывшей почтовой дороги из Ревеля в Петербург, на удаление от дороги примерно 10 метров.

По воспоминанием немногих оставшихся в живых эстонцев-хуторян, (в 30-х годах) это была изумительно красивая церковь, с ярко зелёным шатром и позолоченными узорчатыми крестами.

Так же известно, что на летний период приглашался в Силламяги, из близлежащей Нарвы или Йыхви, священник для совершения служб и треб, для приезжающих из Петербурга отдыхающих. По заключённому договору между храмом, в лице Попечительского Совета, и приглашённым священником, отводилась дача на берегу моря, стоимость аренды дачи и содержания священника брал на себя Попечительский Совет. Дачный сезон в местечке Силламяэ начинался в середине мая и заканчивался в октябре-ноябре месяце. В это время в храме совершались богослужения, исполнялись требы. В зимний период служб не было

Так с 1898 по 1912 годы первым приглашённым священиком храма был иерей Алексей Беллавин из Йыхвинского прихода. Учитывая то, что он являлся и клириком Йыхвинской церкви, это было крайне неудобно.

В 1912 года ситуация в Силламяевском приходе изменилась. В течение пяти лет на место служащего священника храма выбирается законоучитель русской гимназии Нарвы протоиерей Иоанн Кочуров, который являлся также членом попечительского совета. С приходом в попечительский совет Иоанна Кочурова начинается интенсивная приходская деятельность. При его участии начинаются работы, связанные с церковной пристройкой. Необходимо было создать условия для проживания священника не только в летний период, а также иметь помещение для прихожан, сторожа, псаломщика, устройства столовой. Среди местных отдыхающих проводились сборы пожертвований на проводимые работы.

В 1912 году заканчивается строительство церковного дома, и при участии и руководстве о.Иоанна Кочурова начинается деятельность по отчуждению участка земли для школы-приюта на основании действующих в краю законодательств. С 1914 г.. о.Иоанн Кочуров являет-ся заведующим церковью в г. Силламяэ. В его ведении все хозяйственные и церковные дела. Состав клира в Силламяэской церкви каждый год был неоднороден. Хором руководили приезжие регенты в основном из России, заезжали на дачный отдых на берегу моря и диакона, и псаломщики и хористы. В 1917 году о.Иоанн Кочуров служит последний летний сезон в Силламяэской церкви. В августе месяце этого же года он уезжаут в Царское село, где получает место штатного священника.

В 1993 году Иоан Кочуров, был причислен к лику священномучеников, пострадавших за веру в ноябре 1917 года.

Первые упоминания о настоятеле храма, в книге Силламягивского церковно-приходского попечительства, относятся к 1921 году. Первым председателем приходского собрания и настоятелем Церкви Казанской иконы Божией Матери г.Силламяги был священник Иеввенской Богоявленской церкви Александр Мартынович Мянник, помощником – иерей Григорий Горский.

Священник Григорий Горский постоянно проживал в Йыхви, но на время совершения служб и треб приезжал в Силламяэ, где останавливался в приходском доме. Вскоре он становится настоятелем Йыхвинского прихода и с 1921 по 1937 годы настоятелем храма становится иерей Алексей Тихомиров, клирик Йыхвинского храма. В это время в стенах приходского дома открывается приходская школа, которая в дальнейшем и просуществовала уже как начальння государственная школа, до разрушения храма в 1944 году.

С 1937 по 1941 годы настоятелем храма в Силламяэ становится протоирей Евгений Яхонтов, который проживает постоянно в Силламяэ и является председателем приходского совета храма. В 1941 году храм был закрыт, а в 1944 году разрушен.

Составил Протоиерей
Николай Терентьев

 

 

 



> в документ <  вернуться  > в меню <