ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№7 (160)
июль 2011

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


ЭСТОНСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ,
ОКОНЧИВШИЕ РИЖСКУЮ СЕМИНАРИЮ

Есть на Александро-Невском кладбище в Таллине могила Яана Поска, одного из основателей Эстонской Республики. Почему сей видный общественный и политический деятель был погребён по православному обряду? Ответ на этот и другие вопросы мы найдём, заглянув в историю Рижской Духовной Семинарии.

До 1836 г. православные приходы Лифляндской губернии (Южная Эстония и северная Латвия) и Курляндской губернии (Южная Латвия) окормлялись псковскими архиереями. 14 сентября в составе Псковской епархии было учреждено Рижское викариатство. Чтобы переход в Православие латышей и эстонцев не обернулся формальностью, вызванной экономическими причинами, было сделано много. Для просвещения крестьян по распоряжению императора Николая I на эстонский и латышский языки были переведены молитвослов, краткий катехизис и Литургия свят. Иоанна Златоуста. В Псковской Духовной Семинарии было усилено преподавание эстонского и латышского языков. Епископ Филарет (Гумилевский.1842-1848), (14 апреля 2009 г.причислен к лику местночтимых святых Черниговской епархии Украинской Православной Церкви, а ныне включён по ходатайству Митрополита Корнилия и в Собор святых земли Эстонской) разработал программу, за четыре года он открыл 63 прихода, устроил 20 постоянных и 43 временные церкви. В начале деятельности в распоряжении Епископа Филарета было 10 священников, из которых только ряпинский и чёрнопосадский (Посад Чёрный – ныне Муствеэ) владели эстонским языком. Архиерей приглашал в Рижское викариатство священников с академическим образованием из других епархий, но для успешного служения на ниве Православия среди латышских и эстонских крестьян нужны были священники из местных людей, хорошо знающих немецкий, латышский и эстонский языки и условия жизни в лютеранской среде.

Для их подготовки в 1846 г. было открыто сначала пятиклассное учебное заведение в Риге с программой, близкой семинарской. Каждый класс – с двухгодичным курсом. Из числа православных мальчиков, имеющих хорошее здоровье, для него подобрали 10 эстонцев и 10 латышей.

История Рижской Духовной Семинарии начинается в 1850 г., когда Архиепископ Платон (Городецкий) переименовал это Рижское духовное русско-латышско-эстонское училище в Семинарию. В Семинарии были обязательными четыре языка. Кроме выше названых – немецкий. По уставу училища 1-й и 2-й класс были общими. Семинарские классы открывались с 1851 г.

(3-й класс). В 1853 г. открылся 4-й, философский класс, в 1855 г. – 5-й, богословский класс. Учились в них 6 лет. Помимо духовного, Семинария давала среднее образование, после которого можно было поступать в высшие учебные заведения. Ректором Семинарии был назначен архимандрит Павел (Доброхотов), а инспектором – архимандрит Иосиф (Дроздов). Обычно треть воспитанников, принимаемых на казённый кошт, составляли дети местного духовенства, две трети – из детей латышей и эстов.

В этом же году была открыта самостоятельная Рижская епархия. В 1860 году «среди православных эстонских и латышских крестьян насчитывалось 8680 дворохозяев и 59 818 бобылей, т.е. самых бедных сельских жителей, не имевших никакого имущества и постоянной работы». Для способных детей из эстонских и латышских крестьянских семей Семинария стала первым доступным средним учебным заведением. В 1865г. в Рижскую епархию вошли приходы Эстляндской губернии (северная Эстония), до этого относившиеся к Санкт-Петербургской епархии. В то время в Эстляндской губернии было всего 9 православных приходов. Теперь дети из северной Эстонии тоже могли учиться в Риге. Те, кто не собирался становиться церковнослужителем, в богословский выпускной класс не шли. Кто мог, продолжал образование в доступных светских учебных заведениях. Из эстонских учеников Рижской Духовной Семинарии, выбравших светскую деятельность, самыми известными, безусловно, являются Константин Пятс и Яан Поска.

Яан Поска был старше Константина Пятса на 8 лет. Он окончил полный курс Семинарии в 1877 году и продолжил образование в Дерптском (Тартуском) университете, в котором обучение шло на немецком языке. Год проучился на медицинском факультете, потом перешёл на юридический.

Константин Пятс учился в семинарии с 13 до 18 лет, но его нет в списках выпускников Рижской Духовной Семинарии. Это значит, что он полного курса обучения, подобно своему брату Николаю (священнику), выпускнику 1894 года, не прошёл. Через два года после выхода из Семинарии он поступил в 1894 году в Императорский Юрьевский университет, где, как и Поска, получил юридическое образование, но уже на русском языке. В Таллине Яан Поска начал работать присяжным поверенным (адвокатом). Сначала частным образом, потом и на городскую власть. В его конторе трудились помощниками будущий президент Эстонской Республики, Константин Пятс, и будущий министр иностранных дел Эстонской Республики, посол Эстонской Республики в СССР, Адо Бирк. В гостеприимном доме Яана Поски в Кадриорге бывали многие будущие деятели молодой Эстонской Республики.

Среди выпускников Рижской Духовной Семинарии было много талантливых, всесторонне образованных людей. Константин Пятс в 1901 – 1905 годах издавал и редактировал газету «Teataja». Яан Поска переводил с русского на эстонский, в том числе произведения А.С. Пушкина. Он помогал брату Михкелю в составлении хрестоматии по русской литературе для эстонских школ.

Организационный опыт многие бывшие семинаристы получили в дореволюционных государственных учреждениях Российской империи. Константин Пятс в 1904-1905 гг. был в Таллине городским советником, в 1905 году помощником городского головы. Тынис Варес участвовал как переводчик и советник по вопросам Эстонии, в ревизии Манассейна в 1884 году, был комиссаром по вопросам крестьян в Хаапсалу в 1889-1903 гг. Димитрий Лебедев служил в Генеральном штабе в г. Санкт- Петербурге в 1904 г. С 1911 г. преподавал в Императорской Николаевской военной академии. Яан Поска был первым эстонцем, председателем Ревельской (Таллинской) городской Думы в 1900 г., городским головой Ревеля в 1913-1917 гг. В 1914-15 гг. провёл медицинскую реформу, в 1915 г. учредил Женское коммерческое училище, в 1916 г. – Художественно-промышленное. Он был комиссаром Эстляндской губернии во Временном правительстве России, затем членом Учредительного собрания России, участвовал в работе Парижской мирной конференции. Константин Пятс в 1904-1905 гг. был городским советником и в 1905 году помощником городского головы в Таллине. Анатоль Тоомс в 1917-1921 годах работал статистиком в России. Антон Уэссон в 1913-1917 гг. был городским советником, руководил строительно-техническим отделом.

Этот опыт пригодился при строительстве независимой Эстонской республики. Адо Бирк был председателем делегации эстоно-российских переговоров во Пскове в 1919 году. Яан Поска с 26.11.1919 г. руководил делегацией Эстонии на мирных переговорах в Юрьеве (Тарту). В феврале 1918 г. Константин Пятс занимал посты премьер-министра и министра иностранных дел Эстонской республики. В 1919-20 гг.

министром иностранных дел становится Адо Бирк. Тынис Варес в 1920 г. занимал пост министра финансов. Антон Палвадре в 1919-1920 гг. – министра труда и опеки. Николай Тальтс был членом Учредительного собрания, Антон Уессон – членом I Рийгикогу. Среди выпускников Рижской Духовной Семинарии заметную военную карьеру сделал Димитрий Лебедев. В 1922-1927 гг. он был профессором Высшей военной школы Эстонской Республики.

Кроме него офицерский опыт в Российской империи получили Константин Пятс, Теодор Рыук, Анатоль Тоомс.

Среди эстонцев, окончивших Рижскую Духовную Семинарию, были также преподаватели и учёные, врачи и инженеры, музыканты и певцы.
Дионисий Оргуссаар после Семинарии окончил Рижскую Высшую музыкальную школу. Затем экстерном окончил Таллинскую консерваторию. Потом получил диплом «с отличием» в Тартуском университете. Он преподавал в гимназии Густава Адольфа и во многих школах Таллина.

Административное право в Тартуском университете преподавал Антон Палвадре.

Пауль Пармаксон (Пармасон), окончив медицинский факультет Тартуского университета в 1922 г., от участкового врача дослужился до заведующего кафедрой дерматологии и венерологии в родном университете.

Константин Рамул, завершивший высшее образование в Императорском Санкт-Петербургском университете в 1908 г., начал преподавательскую деятельность в Тартуском университете в 1919 г. В 1925-1931 гг. он занимал должность декана кафедры философии. С 1928 года – профессор.
В 1921 г. П. Пармаксон основал лабораторию экспериментальной психологии и педагогики и руководил ею до 1966 г. Он был признанным в международных кругах учёным.

Яак Юмарик после Семинарии учился на сельскохозяйственном отделении Киевского политехнического института. В 1925 г. в университетах Миннесоты и Корнели (США) изучал методику преподавания сельскохозяйственных дисциплин. В 1920 г. он создал Государственную сельскохозяйственную опытную станцию в Арукюла и руководил ею с 1921 по 1924 г. В 1944-1947 гг. Я. Юмарик был старшим научным сотрудником исследовательского института сельского хозяйства народного комиссариата сельского хозяйства ЭССР в Куусику. С 1945 г.
он руководил агротехническим отделом. Кроме того, в разные годы Я. Юмарик был общественным деятелем и занимал разные административные посты, в том числе, в министерстве сельского хозяйства.

На историко-филологическом факультете в Варшавском университете два года учился Александр Ардер. Но призванием его стало пение. С 1919 по 1923 г. он обучался пению в Италии и Швеции. С 1923 по 1931 г. А. Ардер был солистом театра «Эстония». В 1928 г. начал преподавать вокал в Таллиннской консерватории, с 1949 г. руководил кафедрой вокала, в 1951 г. стал профессором.

Чтобы понять, какое место Православие занимало в жизни эстонцев, окончивших Рижскую Духовную Семинарию, нужно детальное вдумчивое изучение их биографий. Среди общественных деятелей следует отметить Эугена Антсона, который продолжил образование в Санкт-Петербургской Духовной Академии. В 1920 г. он руководил отделом религий в Министерстве внешних и внутренних дел Эстонской Республики. Василий Мартинсон после обучения в той же Академии был ректором Духовной Семинарии, священником. В 1923-1931 гг. отец Василий стал чрезвычайным профессором апостольского православия Тартуского университета, в 1931 году - профессором. В 1926-1928 гг. он был членом Синода Эстонской Апостольской Православной Церкви.

Большинство эстонских мальчиков поступали в Семинарию, чтобы стать диаконами, священниками… Были семьи, в которых не один, а несколько человек шли по стопам отца. И отец Яана Поска, и брат Николай, и сын Юрий были православными священниками. А его прах покоится на Александро-Невском кладбище рядом с его православными родственниками.

Составила Н. Лесная



> В начало страницы <