ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№9 (162)
сентябрь 2011

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Реставрация иконостаса Коплиской церкви во имя Николая Чудотворца в Таллине

Вначале немного истории. После того, как Россия потеряла в Русско-Японской Войне (1904-1905) основную часть своего Балтийского флота, возникла острая необходимость в новом военном судостроительном заводе. 8 декабря 1911 года царским указом база российского флота должна была располагаться в Таллине. Полуостров Копли был выбран самым подходящим местом для строительства в 1912 году Русско-Балтийского судостроительного завода (Сейчас это концерн BLRT grupp). Крупный судостроительный, машиностроительный и металлургический комплекс быстро развивался. Для осуществления этих планов нужны были инженеры, мастера, и просто рабочие. Администрация завода осуществила строительство жилья, магазинов, школ, детских садов, больниц на полуострове Копли, население, которого к 1915 году достигло 14 800 человек. Народ тогда был верующий, в основном православные. Для них была построена в 1912 году церковь святителя Николая Чудотворца в Копли, первоначально располагавшаяся в одном из заводских ангаров, который стоял в ста пятидесяти метрах от местоположения нынешнего храма, в так называемой «НИЖНЕЙ КОЛОНИИ». Пожар 1934 уничтожил ангар, а вместе с ним и храм с иконостасом. Но многие иконы, киоты, хоругви, и другие церковные ценности удалось спасти. Храм решили восстановить, но средств не было. На дворе 1934 год, это не 1912, богатая Российская империя ушла в историю, молодая Советская Россия – заповедник атеизма. Эстония – самостоятельное государство. Возможности Православной Церкви в Эстонии весьма ограничены, а русская община, после всех войн и революций, катастрофически бедна.


Николаевская церковь в Копли

Но решение было найдено, и по согласованию с местным управлением и администрацией завода, вернее, с тем, что от него осталось, решено было перестроить под церковь пожарное депо. Пригласили жившего, с царских времён в Эстонии, выпускника петербургской Академии художеств, замечательного архитектора Александра Владовского. По его проекту, невзрачный барак превратился в изумительный храм в стиле «модерн». Отметим, что в тридцатые годы двадцатого века, стиль «модерн» уже не был так популярен как на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Но высокий профессионализм, и тонкое стилистическое чутьё Владовского, подсказали ему, при решении данной задачи оттолкнуться от стилистики написания икон, спасённых на пожаре. А они были написаны в 1910-1912 году. Были пристроены алтарь и притвор, спроектирован и возведён иконостас. Об иконостасе стоит сказать отдельно: это настоящий шедевр архитектора – художника Александра Владовского. Будучи стеснённым в средствах, выборе отделочных материалов, совсем не используя эффектную позолоту, из фанеры, досок липы, и берёзового бруса, он умудрился создать замечательный образец сплава древневизантийского стиля и «русского модерна». Тут надо отметить и резчика орнамента имя, которого нам пока неизвестно.


Архитектор-художник А.Владовский

Отметим, что иконы Царских врат, местные иконы, «Тайная вечеря» были написаны самим Владовским, остальные иконы иконостаса были написаны при его участии и под его руководством, другими иконописцами. Удивляться тут нечему. Обучение архитекторов в царской России и по сей день, подразумевает отличное владение рисунком, и умение работать красками. Недаром Владовский подписывал свои работы «архитектор – художник». Как художник он принимал активное участие в выставках художников в Таллине. Но больше, конечно, он известен как архитектор. Его архитектурная карьера началась в Санкт-Петербурге, где он спроектировал и построил особняк Н. Безобразова — престижный архитектурный журнал «Зодчий» посвятил этому событию отдельный выпуск.

В 1908 году он был назначен на пост архитектора «Кренгольмской мануфактуры». «Кренгольмские» постройки архитектора — прежде всего, комплекс фабричной больницы — чудом пережили Вторую мировую войну и по сей день являются ценными элементами в городском ансамбле Нарвы. В Таллин Александр Владовский перебрался не позднее начала двадцатых годов. В столице он построил, отмеченное подписью, автора здание на улице Валли, 4, решённое в стиле уходящего в прошлое модерна. Ещё одна вполне «петербургская» постройка Владовского — здание Военного госпиталя, завершённое в начале 1925 года, ныне отреставрированное и переданное Генеральному штабу Сил обороны ЭР.
Архитектор А. И. Владовский был автором первого проекта храма во имя Иоанна Крестителя в Нымме.

О том, сколь бережно относился он к сохранившимся памятникам таллинской старины, говорит хотя бы башня Хинке, не снесенная, а встроенная в корпус дома на улице Валли. Резонно, что русский архитектор буквально грудью встал против прозвучавших в 1928 году предложений снести собор Александра Невского или перестроить его в нечто «более патриотичное». «Берегите исторические ценности!», «Защита таллинской старины» — под этими и другими заголовками А.Владовский опубликовал не один десяток статей на страницах «Последних известий» и «Вестей дня» — ежедневных русских изданий довоенного Таллина. Спроектировал он и малоквартирные жилые дома в стиле «ар деко» на Нарвском шоссе и многоквартирные — на Пярнуском шоссе и бульваре Тоомпуйестеэ, псевдоготический дом на улице Лай, так органично вписавшийся в застройку. Стоит добавить сюда снесённую в послевоенные годы часовню на православном кладбище в Копли, памятник павшим в Первой мировой в Никольской церкви на улице Вене и, конечно, — реставрацию Екатерининского дворца в Кадриорге. Далёкий от истории архитектуры посетитель не сразу и догадается, что выходящий к Верхнему саду банкетный зал — не строение времён Микетти и Земцова, а умелая стилизация, созданная в первой половине ХХ столетия. А.Владовский, безвыездно живший в Эстонии при всех режимах, начиная с царского, скончался в Таллине в 1950 году и был похоронен на кладбище Метсакальмисту.

Однако пора вернуться в день сегодняшний. За прошедшие семьдесят пять лет церквь Николая Чудотворца понесла значительные утраты. Сказался пресс атеистического советского режима, набеги воров в 60-90 годы двадцатого века, да и наша ветренная и влажная балтийская погода не украсила деревянное строение. Реставрация не проводилась. Две печи из трёх «благополучно» развалились. Температурные колебания разрушали иконы и всё здание катастрофически быстро. Хотя настоятель прот. Василий Лысак всё возможное делал своими руками.

Ситуация стала изменяться к лучшему с июля 2010 года. Была собрана инициативная группа энтузиастов, реставраторов и просто неравнодушных людей. Начаты поиски средств для начала реставрационных работ. Было принято решение начать восстанавливать иконостас в том виде, каким задумал его А.И. Владовский. В самом начале было решено проводить реставрацию в два этапа. В середине лета 2011 года завершился первый этап.


Иконостас коплиской церкви

Первый этап – это реставрация деревянной конструкции иконостаса. Второй этап – реставрация икон.

В начале первого этапа работ было проведено предварительное обследование технического состояния, определение особенностей техники и художественного стиля, резьбы, подлинности элементов иконостаса, наличия подновлений и переделок. На подготовительной стадии работ была проведена пробная расчистка, которая показала, что иконостас перекрашивался пять раз в период от 1950 года до 1990 года. Со стороны алтаря иконостас имеет пять слоёв краски, разных цветов, нанесённых на «авторский» слой в разное время. Краска со временем отслаивалась и отпадала. С лицевой стороны иконостас окрашен толстым слоем эмали цвета слоновой кости. Местами присутствуют подтёки. Толстый слой краски заполнил и углубления резных деталей. Резной рисунок нечитаем. Работы по реставрации деревянной конструкции иконостаса велись три месяца. Работы проводились реставраторами: Д. Смоковым, С. Мининым, А. Юрьевым, консультировала Е. Кукина.

Очистка иконостаса – снятие наслоений краски проводилась механическим путем, при помощи скальпеля. Потом проводилось восстановление (подведение) авторского грунта в местах отпадания краски до основы (фанеры) после расчистки. Затем восстановили авторский слой окраски. Завершили консервацией авторского слоя. В ходе работ проведено восстановление и реконструкция утраченных деревянных деталей иконостаса. Здесь надо отметить высокопрофессиональную работу реставратора мебели и деревянных конструкций Дмитрия Смокова. Его мастерство помогло вернуть иконостасу первозданный вид. Надзор за работами проводился Таллинским департаментом охраны культурных ценностей. Первый этап работ завершён и одобрен представителями департамента. Акт о приёмке работ подписан. Итак, на очереди второй этап – реставрация икон иконостаса.

В завершение хочется выразить глубокую благодарность за проявленное понимание, Фёдору Берману, председателю правления концерна BLRT Grupp - так теперь называется Балтийский Судоремонтный завод, столетний юбилей которого будет в 2012 году. В этом же году и храм Николая Чудотворца в Копли отметит своё столетие. Они ровесники – завод и храм. Их судьба переплелась за это столетие. Сгорали и восставали из пепла в прямом и переносном смысле. Восставали и помогали друг другу: завод – своей мощью своих металлообрабатывающих цехов, и храм - тихой молитвой, идущей от наших сердец к Богу, так освящающей и согревающей наши души. Так было в далёком 1912 году, потом – в 1935 году, в 2011, надеюсь, так будет.

Составил член Синодального отдела ЭПЦ МП
по ремонту и реставрации
художник Сергей Минин




> В начало страницы <