Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №3 2003
> в документ <  вернуться  > в меню <

ПО СТРАНИЦАМ РОССИЙСКИХ ЦЕРКОВНЫХ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ

Священный дар жизни и проблема самоубийств

В последнюю четверть прошлого века в мире и у нас возникла новая, нелепая наука о самоубийствах – суицидология. В России есть Федеральный суицидологический центр. И ученые-суицидологи говорят о социально-экономических причинах роста самоубийств. Мол, у офицеров – нищета семей, у детей – зависть к богатым сверстникам. Но причина не в этом. Ведь были голод, например, во время Великой Отечественной войны, мучительная жизнь в концлагерях, в блокадах, в том числе ленинградской. Но никакого роста самоубийств не было!

В чем же дело? Дело в духовном факторе, который давно известен науке о человеке – антропологии. “Не хлебом единым жив человек”. Теперь это признается как важное открытие естественно-научной психологии. Само существование не является для человека достаточной целью жизни и достаточно сильным мотивом преодоления действительности (профессор Стефан Шуман). Есть чисто человеческая потребность поиска смысла жизни, она возникает в отрочестве и юности.

Типичные мотивы самоубийства – далеко не “последняя капля” в череде житейских бед. Например, в станице Старо-Величковской на Ставрополье 13 подростков и юношей покончили жизнь самоубийством. У многих – оккультные мотивы, прослеживается связь с сектой “Свидетели Иеговы”. Или взять нашумевшее самоубийство трех девочек в Балашихе – там тоже имели место мистические оккультные мотивы. А самоубийство девочки в результате одержимости сектантским культом и под влиянием самоубийства ее кумира – рок-певца Игоря Сорина? Вспомним в этом ряду и самоубийство самого Игоря Сорина, связанного с сатанинскими сектами, где он прошел инициацию. Поразительно, что его внутренний мир был абсолютно неизвестен даже его родителям! О мотивах самоубийства отец рок-певца узнал только в процессе телешоу...

Вот две предсмертные записки, которые я сам читал, работая в институте Склифосовского, куда со всей Москвы везут самоубийц: “Жить стоит только ради “винта” и восхитительного секса”. Это написала студентка, девушка из весьма обеспеченной семьи, 21 год. Она выбросилась с одиннадцатого этажа. “Только сатана, а не Бог дает власть над людьми, над миром, а без этого жизнь не имеет смысла!” – это было в записке пятнадцатилетнего юноши, который выбросился с четырнадцатого этажа. Покончила с собой и его ровесница, которая увлекалась магией, каббалой. Под влиянием книг Моуди утратила фундаментальные понятия о жизни и смерти и границах между ними.

В.Остроглазов,
доктор медицинских наук, руководитель отделения острых психосоматических расстройств НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского

(«Православная Москва»,
№ 15, август 2001 г.)

 

> в документ <  вернуться  > в меню <