ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№3 (72)
март 2004


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



АЗБУКА

Почему мы так говорим?

Во время ожидания Пасхи Христовой неоднократно совершается общецерковное поминовение усопших, так называемые Родительские субботы: мясопустная суббота, субботы второй, третьей, четвертой седмиц Великого Поста. При совершении заупокойных богослужений этих суббот (утрени этих суббот совершаются вечерами предшествующих пятниц) читается Псалом 118, в котором неоднократно слышим слова, родственные и производные от глагола ГЛУМИТИСЯ. Во Псалме 118, как говорит святой Кирилл Александрийский, изображается жизнь святых людей. Современному человеку, не знакомому с церковно-славянским языком, странно в связи именно с этим слышать выражения этого псалма: «В Заповедях Твоих поглумлюся и уразумею пути Твоя», «Вразуми мя, и поглумлюся в чудесех Твоих», «Воздвигох руце мои к Заповедям Твоим и глумляхся во оправданиях Твоих».

Слово ГЛУМИТИСЯ в его положительном значении есть своего рода некое «сокращение» от словосочетания «буду внимательно углубляться» – буду постоянно, непрерывно и подробно размышлять, чтобы узнать предмет размышлений точнее (в случае Псалма 118 таковым предметом являются Заповеди Божии).

Однако «размышления размышлениям рознь» и зависят от сути личности самого размышляющего. И поэтому глагол ГЛУМИТИСЯ в церковно-славянском языке имеет еще одно, негативное значение – издеваться, насмехаться над всем. Между прочим, в этом смысле слово ГЛУМЛЕНИЕ находим и во Псалме 118, в стихе 85 – «Поведаша мне законопреступницы глумления, но не Закон Твой». Тут слово ГЛУМЛЕНИЕ означает – многословие (многословие неправедных).

Кроме того, в церковно-славянском языке слово ГЛУМЛЕНИЕ имеет еще значение – грусть, печаль (смотри Первую книгу Царств, глава I, стих 16, Псалом 34, стих 3).

Слово ГЛУМЛЮСЯ, кроме того, в церковно-славянском языке имеет значение – посмеиваюсь, пересуживаю; блуждаю, праздно шатаюсь…

На это интересно обратить внимание в связи с тем, что в современном русском языке глагол ГЛУМИТЬСЯ сохранил только свое негативное значение.

О важности такого разного понимания перечисленных нами слов как слов церковной речи свидетельствует тот факт, что толкование этих выражений можно найти, например, в Толковой Псалтири известного церковного философа и богослова XII века Евфимия Зигабена.

Протоиерей Леонтий Морозкин.

> В начало страницы <

 


 
>