ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№5 (38)
май 2001


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


> Версия для печати <

> Обсудить <

 

Долг доброго человека – попечение не только о своих...


Обращение Главы Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Призываю верующих Эстонской Православной Церкви в этом году начала нового тысячелетия от Рождества Христова уделить особое внимание приведению в порядок земных памятников православным тысячелетия ушедшего - православных кладбищ. При этом не следует забывать и неухоженные по разным причинам захоронения лично малознакомых или вовсе неизвестных нам православных.

КОРНИЛИЙ, Митрополит Таллинский и всея Эстонии



Снова наступила весна, и сошел снег с кладбищ Эстонии. Снова можно придти к родовым могилам, привести их в порядок после зимнего перерыва, почистить памятники и выкрасить кресты, посадить новые цветы и травы и помочь воспрянуть уже растущим. И вспомнить усопших, и тихо порадоваться, что мы смогли почтить память близких нам людей и отдать им долг, обиходив место последнего упокоения... Этот наш этический долг - не только православный, христианский, но и общечеловеческий, его знает большинство народов.

Но неподалеку от ухоженных могил не чужих нам людей почти всегда есть, к сожалению, неухоженные погребения нам неизвестных, у которых, видимо, не осталось на этом свете близких или они далеко. Либо немощны. Эти люди так же, как и наши близкие, жили, радовались и радовали других, не их вина, что некому сейчас присмотреть за их могилами. Нам, живым и подвижным, грех оставлять такие захоронения на произвол судьбы. Представляется, что долг православного человека - взять под свое попечение, по меньшей мере, одну-две, например, ближайших к своим семейным неухоженных могилы и поддерживать их хотя бы в элементарном порядке. Это безо всяких напоминаний, в силу внутреннего чувства долга, годами и делают многие люди.

И примеры тому есть. На таллинском православном кладбище Александра Невского уже много лет несколько самоотверженных женщин бескорыстно убирают более десятка оставшихся без попечения могил. То же и на некоторых других городских кладбищах - на Метсакальмисту пожилая супружеская пара М. вместе с семейным знакомым разыскали запущенную (хоть и числящуюся под государственной охраной!) могилу известного русского архитектора А.Владовского, за свой счет привели ее в порядок и следят за ней и за рядом русских военных захоронений. Бескорыстно и добровольно ухаживают неизвестные автору благородные люди за памятными знаками на месте уничтоженных в годы тоталитаризма братских кладбищ русских воинов Северо-западной армии в Копли и в Рахумяэ, сажают возле них цветы и приносят свечи. Но в Эстонии десятки православных кладбищ, многие из них велики, и без содействия всех нас, их посещающих, это все же капля в море.

Поэтому призываю своих русских соотечественников и всех православных - давайте возьмем за правило убирать не только могилы своих близких, но и присматривать за неухоженными могилами по соседству, поддерживая их в рамках приличия.

Тем более, что по действующим правилам неухоженные могилы после истечения срока предупреждения передаются под новые захоронения. Нетрудно сделать вывод, что на старых некрополях, где большинство могил принадлежит не живущим более здесь фамилиям, явная неухоженность погребений может вскоре привести к утрате и исторических могил, и старой части кладбища в целом. Ведь только единичные кладбища охраняются как культурно-исторические ансамбли...

Ю.П.Мальцев,
от Общества охраны памятников
русской культуры в Эстонии


>