ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№5 (50)
май 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



СЛОВО ПРОПОВЕДНИКА

Протоиерей Владимир Залипский:
Третий день Пасхи

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сёстры, с Пасхой Христовой! Желаю светло и радостно ее праздновать. Сегодня, когда мы пели стихи пасхальные, там есть такой стих: «Тако да погибнут грешницы от лица Божия». Какие, кажется, странные слова. Пожелание гибели грешников. Но это, конечно, братья и сёстры, отнюдь не пожелание. А тут вот в чем дело. Конечно, грешники не гибнут. Гибнут грешники нераскаянные. Христос сказал, что пришел спасти грешников. Он «пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». Поэтому, конечно, грешники кающиеся, такие грешники не погибают. А грешники нераскаянные, ожесточившиеся, упрямые, которые не хотят обращаться ко Христу, не хотят исправляться, не хотят подумать о своей душе, о своем спасении, такие грешники, конечно, погибают. Не потому погибают, что на это Бог их определяет, или Церковь этого хочет. Нет. Но потому, что они сами себя, к сожалению, на это определили.

Вот, вы знаете, у нас был великий праведный человек – о. Иоанн Сергиев (Кронштадтский). Он жил в начале этого века. Раз шел по нынешнему Ленинграду (тогдашнему Петербургу) с одной игуменьей монастыря. И шла погребальная процессия. И вот о. Иоанн идет и говорит: «Как страшно умирать нераскаянным грешником! Нераскаянные грешники погибают». Игуменья говорит: «Батюшка, вы знаете этого человека?» Он говорит: «Нет». Видите, о. Иоанн был человек духовный и прозорливый. Ему открывалось то, чего мы, грешные, видеть не можем. Это оказался один горький, беспробудный пьяница. От пьянства неотвратимого, он от пьянства уже отстать не мог. И умер в винопитии. Поэтому о. Иоанн и сказал, что страшно умирать неопомнившимся, нераскаянным грешником. Такие, действительно, погибают, попадают в состояние постоянного страдания, постоянного мрака. Вот от этого, конечно, спаси и избави всех нас, Господи.

Вот дорогие братья и сёстры, я говорю вам на Пасху такие не очень веселые речи не для того, чтобы вас /смутить/, но, конечно, не случайно Церковь в величайший праздник, в величайшую радость Пасхи все-таки включила в один из первых пасхальных стихов вот именно эти слова: «Тако да погибнут грешницы от лица Божия», – дальше: «а праведницы да возвеселятся». Праведники – это ведь не только святые люди. Это все те, которые оправданы Богом. Вот сегодня мы слышали апостольское чтение – Деяния Апостольские. Там ап. Петр говорит иудеям, которые его там окружали (там были тысячи народа, очень много народа): «Что вы сделали? Вы распяли Христа – распяли Начальника Жизни. Распяли Того, Кого Бог определил вам во спасение!» И вот народ в какой-то горести и недоумении. Видно, слова ап. Петра дошли до сердца. И вот они говорят: «Что нам делать?» Он говорит: «Не унывайте, покайтесь. Сожалейте о том, что вы сделали. Вы были участниками в распятии Христа. Раскайтесь перед Богом, и да крестится каждый из вас во имя Христа и получите дар Святого Духа». Вот видите, как скоро и быстро можно получить прощение, братья и сёстры, в каком грехе? В участии распятия воплощенного Бога. Не только получить прощение, но получить дар Святого Духа, т.е. получить величайший дар, Дух Святой – это великая жизнь. Кто имеет Святого Духа, тот уже умереть не может. Он и погребенный воскреснет.

Вот сегодня ап. Пётр говорит, что Иисуса Христа, смерть не могла Его удержать. Христос – это воплощенная Жизнь. Смерть над Божьей Жизнью власти не имеет. И хотя Его и убили и погребли, но Он восстал. Он воскрес, потому что Божья Жизнь сильнее смерти. И вот участниками этой Божьей Жизни стали, братья и сёстры, мы все с вами через покаяние, Святое Причащение, через дары Святого Духа. Дух Святой – это залог вечной жизни. Только бы нам, конечно, этого Духа не потерять. Его можно потерять. Ап. Павел говорит: «Духа не угашайте». И св. Давид говорит: «Духа Твоего Святого не отними от меня». Давид говорил так, потому что он очень сильно согрешил. Он впал в очень тяжелые два греха. Он потерял покой, мир, потерял свет и радость. Он был под угрозой потерять Дух Святой. Потому он и говорит: «Духа Твоего Святого не отними от меня», не лиши. И Господь простил ему. Так что и мы, братья и сёстры, если и согрешим, то помолимся, так не по грехам /.../ нет у нас отчаяния, не должно быть даже и лютым грешникам, только бы была вера и надежда на спасение и стремление ко Господу Иисусу Христу. Христос Воскресе!

28 апреля 1981 г.

> В начало страницы <


>