ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№6 (39)
июнь 2001


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 




У ИСТОКОВ ЦЕРКОВНОГО ПЕНИЯ

О демественном и путевом распевах

Продолжая наше знакомство с древними церковными распевами (ранее рассказывалось о знаменном распеве), обратимся сегодня к двум распевам, также употреблявшимся в церковном пении в XVI веке. К этому времени знаменный распев достиг апогея своего развития. Был создан повседневный певческий репертуар - обиход, было положено на музыку осмогласие. (Осмогласие - это стройная и совершенная система богослужебного пения. Начало системе "осмогласия" положил обычай ранней христианской Церкви в каждый из 8 дней праздника Пасхи исполнять песнопения на особый напев или глас. Вскоре 8-дневный цикл напевов (или гласов) был распространен на 8 недель (от первого дня Пасхи). Позже - весь 8-недельный цикл стали повторять в течение всего года, до новой Пасхи. Первые упоминания об "осмогласии" восходят к IV веку! Всеобщей и обязательной системой для всех Церквей "осмогласие" становится в VIII веке стараниями преподобного Иоанна Дамаскина, которого и считают устроителем Церковного осмогласия).

В этот же период времени возникают в русском церковном пении 2 новых распева - путевой и демественный. Впервые демественное1 пение упоминается в Воскресенской летописи 1441 года в связи с описанием смерти князя Димитрия Красного. Летописец сообщает, как умирающий князь "начат пети демеством: "Господа пойте и превозносите Его во веки…"

С середины XVI века демественное и путевое пение становится широко известным как торжественное, праздничное богослужебное пение. В Чиновнике новгородского Софийского Собора, излагающем Устав праздничного Богослужения в 40-х годах XVI столетия, неоднократно указывается: "…а Обедню певчие поют на оба лика демественную, а подиаки на амвоне поют все демественное же пение". В Уставе Соловецкого монастыря указывалось, что накануне праздников Рождества Христова и Крещения петь: царю Иоанну Грозному многолетие "путь, верх и демественное", митрополиту Московскому "исполла эти деспота" - демество.

О происхождении демественного пения существуют разные предположения. Прот. Д.В.Разумовский (основоположник изучения истории церковного пения в России. Его труд "История церковного пения в России" (М., 1866-1868) и поныне остается наиболее значительным) считал демественное пение византийским, но занесенным в Киевскую Русь балканскими славянами и употреблявшимся русскими до XVI века в домашнем быту, как "ежедневное благочестивое упражнение домашней церкви". Есть и другое мнение, что демественное пение, по происхождению византийское, в русской церкви возникло как "подражание" манере греков "изукрашать уставное пение руладами своей фантазии…"

Известно также, что уже в XIV веке домашнее пение священных песнопений у славян называлось по-гречески - "демественное" пение, что свидетельствует как о братском общении Греческой и Славянской церквей, так и о греческом происхождении демественного распева. И еще известно, что демественное пение было заимствовано в древней Руси от греческих певцов, прибывших в Киев в XI веке (!) при князе Ярославе.

Это пение, изящно украшенное, особенно процветало в древних Новгороде, Киеве, Владимире, а затем и в Москве. С конца XVI века оно записывалось особыми демественными знамениями, и особые переводы имело на другие крюковые знаки. С 1569 года демественный распев появляется и в нотных церковных книгах.

Что касается путевого распева, то он, как и демественный, имел свою нотацию, отличную от нотации знаменного распева. Путевой распев - это своего рода разработка мелодики знаменного распева, связанная с образованием "мелодических волн", следующих одна за другой. Мелодика путевого и демественного распевов та же, что и в знаменном распеве, но из сопоставления этих распевов, написанных на один и тот же текст, видно, что путевой распев значительно сложнее знаменного, цветистее (существует предположение, что путевой распев и его нотация были созданы певчими дьяками Иоанна Грозного). А мелодика демественного распева создавалась не посредством разработки знаменного распева, а за счет использования новых, свежих музыкальных мотивов. "За демественным распевом сохраняется - за все продолжение его истории - значение лучшего, наиболее торжественного, во многом стоящего выше знаменного распева пения. Если знаменный распев - Устав, строгость, неизменность, то демественное пение - торжество, свобода, украшение" (А.В.Преображенский).

Появление путевого и демественного распевов, ярко-красочных и витиеватых, соответствовало подъему всей русской культуры XVI, начала XVII веков.

Оба распева оказались связанными преимущественно с праздничными богослужениями в Церковном пении: стихирами, величаниями, задостойниками. Наиболее торжественные знаменные песнопения были изложены как путевым, так и демественным распевом, и за богослужением допускалось их чередование.

Наиболее типичными для путевого распева являлись: великие водосвятные стихиры, "С нами Бог", "Елицы во Христа". Наиболее характерными песнопениями демественного распева являются: "На реках Вавилонских", величания праздникам, песнопения Пасхальной службы.

Путевой и демественный распевы выражали состояние православного "радования" и "ликования". В этом ликовании заключались вся суть и неповторимость распевов XV-XVI веков. А источником как удивительной светоносности икон Дионисия и его школы, так и особого ликования праздничного чина распевов древнерусских, является реальное созерцание Фаворского Света.

В XVII веке знаменный, путевой и демественный распевы прекратили свое развитие. В это время в Церковном пении наблюдается стремление к упрощению мелодики распевов, и в связи с этим возникают малый знаменный, болгарский, греческий распевы, которые уже "принадлежат" веку XVII, времени великих сдвигов в общественной и культурной жизни Московской Руси.

Наталья Кузина.


1 «Демественное » в переводе «домашнее»


> В начало страницы <


 

>