ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№6 (75)
июнь 2004

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
"Балтика"
Международный журнал русских литераторов
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Пюхтицкий скит в Васкнарве

В живописном краю, там, где из Чудского озера берет начало река Нарова, расположилось селение, носившее в древности название Сыренец. Само название говорит об особенности местного климата — влажного и сырого. Сохранились документальные свидетельства больших наводнений, случавшихся здесь весной во время разлива реки. На берегу Наровы сохранились развалины древней крепости, когда-то внушительного сооружения с мощными стенами, крыша которого была покрыта медной жестью, что объясняет современное название поселка Васкнарва, т.е. Медная крыша.

В 1818 году в Сыренце была построена первая деревянная церковь во имя Илии Пророка. В только что открытую церковь была перенесена явленная икона Царицы Небесной в честь преславного Ея Успения, которую в XVI веке на Журавлиной горе (по-эстонски — Куремяэ) нашли пастухи возле дуба, именно там, где явилась им Богородица. Но каждый год 28 августа на один день вместе с крестным ходом, следовавшим из Сыренца, икона возвращалась на Святую гору. Эти 25 верст, отделяющие Сыренец от Пюхтицы, представляли не только бездорожье, а узкие лесные тропы, местами «приходилось идти гуськом, по колено в болоте, неся икону поочередно, прижимая к груди» — записано в Сыренецкой летописи. Так, промыслом Божиим, духовно сроднились Пюхтицы и рыбацкий поселок, в церкви которого находилась в гостях чудотворная икона Божией Матери, на заступничество и милосердие которой возлагается православным людом неубывающая надежда.

В 1867 году совершена закладка новой каменной трехпрестольной Ильинской церкви. Строили храм шесть лет, и 18 декабря 1873 года каменная церковь была освящена. Старый иконостас Ильинской церкви передали для первой Пюхтицкой деревянной церкви во имя Успения Божией Матери (ныне кладбищенский Николо-Арсениевский храм).

В 1891 году на Святой горе был основан Пюхтицкий Успенский женский общежительный монастырь, ставший постоянным местопребыванием чудотворной иконы Успения Царицы Небесной, а список с явленного образа был передан в Сыренецкую церковь.

В семи километрах не доезжая Сыренца игуменией Варварой (Блохиной), первой настоятельницей монастыря, был основан Гефсиманский скит для больных и престарелых сестер. Некоторое время в скиту проживала и трудилась блаженная старица монахиня Екатерина (Малков-Панина). В 1940 году скит был закрыт, а старицы перевезены в Пюхтицкий монастырь.

Во время Великой Отечественной войны Ильинский храм был разрушен. Взору путника, подъезжавшего к Васкнарве, открывалась печальная картина: через старинную церковную ограду виднелась разрушенная колокольня, среди груд развалин внутри храма росли деревья. «Я-то хорошо помню эти руины, — вспоминает настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря игумения Варвара (Трофимова) — в Сыренце после войны церковку маленькую возродили, на скорую руку, прямо из обломков, а южной стеной служила ограда из местного плитняка. Священники в этом храме надолго не задерживались. Наш Владыка Алексий (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) очень любил это место. И каждый год Владыка служил в этой маленькой церковке на Ильин день. Приедет к нам в монастырь, возьмет сестер-певчих, и на нескольких машинах мы отправляемся в Васкнарву. Наши сестры тоже еще лет сорок с лишним назад уезжали туда с ночевкой косить и всегда в этой церкви молились в воскресные дни и праздники. И так было больно смотреть на развалины разрушенного храма: всюду битый кирпич, грязь, мусор. Внутри храма деревья растут — ольха уже большая вымахала».

Отец Василий.

В 1974 году по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Митрополита Алексия было начато восстановление Ильинской церкви. Святейший Патриарх очень переживал и скорбел за разрушенный храм и задумывался над тем, какому пастырю доверить его восстановление. И Господь указал на скромного священника о. Василия Борина. Незадолго до своего переезда с Псковщины в Эстонию тот видел сон — некто пришел к нему и сказал: «Начинай восстанавливать разбитую церковь в Сыренце!» Приехав в Таллинское епархиальное управление представиться Митрополиту Алексию, о. Василий сказал: «Владыка, не посчитайте это за неуместную шутку. Видел я сон, якобы посылают меня восстанавливать церковь в каком-то Сыренце. А где это? И что это такое?» Улыбнувшись, Митрополит Алексий ответил: «Так Сыренец в моей епархии. Это село называется теперь Васкнарва. Вот и хорошо, очень хорошо, я вас и направлю туда, поезжайте и восстанавливайте разбитую церковь».

Поначалу о. Василию было очень трудно. Село разбито в войну, сохранилось только несколько зданий. Рядом с развалинами каменного храма стояла маленькая деревянная церковка, где о. Василий служил. «Так отец Василий начинал, — рассказывает игумения Варвара. — А как пошло у него дело! Он все расчистил, разобрал завалы в храме, я много раз приезжала к нему на стройку, смотрела, радовалась».

Все село работало на расчистке: и мужчины, и женщины.

Днем работает, а вечером всенощную служит, со своими богомольцами молится. Никого у него в помощниках не было: ни второго священника, ни дьякона. И причащал, и отчитывал, и молебны служил, и соборовал — все один. Народ к нему пошел. Господь наделил его даром исцелять болезни душевные и телесные — он отчитывал людей, имел на это архиерейское благословение и благословение ныне прославленного святого преподобного о. Симеона Печерского. К о. Василию в Васкнарву приезжало много людей, надо было их где-то размещать. Приезжали из Петербурга, из Москвы — отовсюду, везли вещи, иконы, материалы. Появились портнихи, маляры, штукатуры, повара... Кто шьет облачения, кто стряпает, кто штукатурит, красит, кто дрова пилит. Нашлись и художники, которых он сразу поставил орнаменты расписывать, а в дальнейшем приступили и к настенной росписи в Никольском приделе.

Отец Василий хотел, чтобы все «как по-старому было». Нашел старинные фотографии, у нас в монастыре тоже кое-что нашлось. Главный престол — в честь пророка Божия Илии, левый — во имя Святителя Николая и правый — во имя Иоанна Крестителя (но остался не законченным по болезни о. Василия).

15 октября 1978 года настал долгожданный день. Высокопреосвященнейший Митрополит Алексий совершил освящение Никольского придела, восстановленного из руин Ильинского храма в Васкнарве. Отец Василий прослужил в этом храме до самой кончины, наступившей 27 декабря 1994 года. Его образ особенно важен для нас, как пример благодатного труженика, беззаветно преданного Церкви.

«Я очень любила отца Василия, просто преклонялась пред его мужеством и любовью. Это был истинный пастырь, духовный подвижник. Он горел весь. Привлекала в нем честность, прямота, подлинная открытость ближним. Если попросишь его о чем-нибудь — он, кажется, всю душу тебе готов отдать. И все от Бога полученные таланты вкладывал в Божие дело, в церковь», — вспоминает матушка Варвара.

Через пять лет после кончины отца Василия был возобновлен крестный ход из Сыренца в Пюхтицы. По благословению Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия 26 августа 1999 года православные жители Васкнарвы впервые за много лет повторили путь своих предков, шедших на праздник Успения Божией Матери на Святую гору.

Так сложилось, что после о. Василия в Ильинской церкви не было постоянного священника. Храм и хозяйственные постройки нуждались в неотложном капитальном ремонте. В сентябре 2002 года по ходатайству Владыки Корнилия вышел Указ Святейшего Патриарха Алексия об открытии в Васкнарве Ильинского скита Пюхтицкого монастыря. К празднику Рождества Пресвятой Богородицы в скит были посланы из обители первые сестры. С Божией помощью начали реставрацию храма, ремонт хозяйственных построек.

В настоящее время в скиту 11 сестер. В Ильинском храме раз в неделю совершаются богослужения.

Инокиня Иоанна.

> В начало страницы <


>